Мощнее и современнее

Мощнее и современнее

 Владимир Черкашин

 Владимир Черкашин
Более полутора веков Сбербанк России — участник экономической истории страны. Каковы его современные задачи и роль в экономике? Об этом накануне юбилея мы разговариваем с председателем Уральского банка Сбербанка России Владимиром Черкашиным.

— Владимир Алексеевич, с какого момента Сбербанк России отсчитывает свою историю?

— С 12 ноября 1841 года, когда указом Николая I были учреждены сберегательные кассы. Этот день можно назвать началом банковского дела в России.

— На каждом этапе банку приходилось решать задачи, соизмеримые с политической и экономической ситуацией в стране. За последние 15 лет облик банка серьезно изменился. К чему сейчас стремится Сбербанк?

— Сегодня это лидер банковской системы России, основа ее стабильности и надежности, лицо банковского сектора страны на международном уровне. Уральский банк в структуре Сбербанка также находится на высоких позициях. За десять месяцев этого года мы уже получили прибыли более 3 млрд рублей, а чистые активы превысили 160 млрд рублей. Банк имеет самый большой объем кредитного портфеля в регионе — более 130 млрд рублей.

— На каких заемщиков ориентируется банк прежде всего?

— Спектр наших клиентов крайне широк. У нас есть кредиты на десятки тысяч рублей, а есть на миллиарды — такие не может дать ни один банк в регионе. С одной стороны, у нас обслуживаются почти все гиганты промышленности, с другой — среди заемщиков много частных лиц, им выдано потребительских кредитов на сумму более 47 млрд рублей.

— За вклады населения сейчас идет активная борьба. Тем не менее самая большая доля вкладов попрежнему сосредоточена в Сбербанке. Как банку удается сохранять лидирующие позиции на этом рынке?

— Действительно, количество вкладных счетов в Уральском банке превысило 21 миллион: это больше, чем вся численность населения территории, на которой работает банк. Вместе с изменениями в экономике страны совершенствуются и продукты банка, позволяющие сохранить и приумножить средства населения. В год 165летия в Сбербанке России появилась новая линейка вкладов. Общее количество видов вкладов уменьшилось, однако их доходность заметно увеличилась. Помимо открытия и обслуживания вкладных счетов, для клиентов банка предусмотрено также большое число дополнительных услуг.

В числе приоритетных направлений остается развитие операций с банковскими картами. Общее количество карт, выпущенных Уральским банком Сбербанка России, к октябрю 2006 года превысило 1,3 миллиона, за пять лет оно увеличилось в 16 раз. Наиболее высокие темпы роста достигнуты в сфере эмиссии карт международных платежных систем. Мы сумели значительно расширить сеть банкоматов: сегодня их установлено уже более 720, кроме того, работает 740 пунктов выдачи наличных средств в подразделениях банка.

— А как в 2006 году развивалась работа Сбербанка с корпоративными клиентами?

— Сфера обслуживания корпоративных клиентов отличается наивысшим уровнем конкуренции. Это проявляется в стремлении банков предложить клиентам наиболее удобные формы обслуживания, в том числе — обеспечить комплексный подход в удовлетворении их потребностей, добиться гибкости и оперативности в решении любых вопросов. Большое значение здесь приобретает внедрение высокоэффективных банковских технологий, обеспечивающих максимальную скорость проведения операций. Высококлассные разработки позволяют нам отказаться от бумажных носителей информации и сделать взаимодействие между банком и клиентом более оперативным, точным, удобным и экономичным. Используемые нами технологии постоянно совершенствуются, и во многом благодаря этому число юридических лиц, обслуживающихся в Уральском банке Сбербанка России, неуклонно растет: сейчас их более 110 тысяч.

— Сотрудничая с таким множеством предприятий и организаций, банк оказывает серьезное влияние на развитие экономики региона.

— Общий объем кредитов предприятиям, организациям, индивидуальным предпринимателям всех отраслей экономики Урала превысил 80 млрд рублей. Последние годы стали для Уральского банка периодом активной инвестиционной деятельности: на 1 октября 2006 года остаток ссудной задолженности по инвестиционному кредитованию и проектному финансированию в банке превысил 18,5 млрд рублей, а по финансированию строительных объектов — 5,4 млрд рублей. Этот результат очень важен, и в первую очередь для уральской промышленности: все средства вложены в строительство предприятий, приобретение оборудования, модернизацию и реконструкцию производственных мощностей. Кроме того, в рамках национальных проектов развивается сотрудничество с органами власти. Так, в августе 2006 года заключен договор с министерством строительства и ЖКХ Свердловской области о сотрудничестве по жилищному кредитованию и строительству доступного жилья. В рамках реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье» в сентябре 2006 года начато строительство двух жилых домов в Екатеринбурге и Первоуральске.

— Продолжил ли Сбербанк в текущем году развитие филиальной сети? Что в этой сфере для вас приоритетно?

— Уральский банк Сбербанка России остается в регионе лидером по числу подразделений, несмотря на то, что и другие банки в последние годы активно расширяют филиальные сети. За восемь месяцев 2006 года банк открыл семь новых подразделений. Основная работа направлена не только на увеличение точек работы с клиентами, но и на качественные изменения в обслуживании. Знаковой для Уральского банка в 2006 году стала организация множества специализированных подразделений, которые работают с определенным кругом клиентов или по одному направлению. В частности, в августе в Екатеринбурге открылся Центр роста малого бизнеса.

Подводя общие итоги работы за год, можно сказать: мы выполнили все взятые на себя обязательства как перед населением, так и перед нашими партнерами, обеспечили высокие темпы развития и получили хорошие финансовые результаты. Мы надеемся реализовать все задуманные нами проекты и верим, что с каждым годом Сбербанк России будет все мощнее и современнее. Для нас это очень важно, и для достижения этого весь 20тысячный коллектив Уральского банка Сбербанка России работает много и упорно.

Дополнительные материалы:

Таблица. Динамика показателей Уральского банка СБ РФ, тыс. рублей

Потенциал региональной экономики в оценке руководителей головных отделений Уральского банка СБ РФ

 Динамика показателей Уралского банка.xls
Алексей Александров
Алексей Александров, управляющий Челябинским отделением Сбербанка России:

— Челябинская область — промышленная, здесь сосредоточено большое количество крупных предприятий. Поэтому для нас важно постоянно наращивать объемы инвестиций в экономику области. За последние два года эти объемы выросли в пять раз. Количество проектов с нашим участием увеличилось, стали разнообразнее и сферы бизнеса, в которых нам удается применять инвестиционное кредитование. Так, к предприятиям черной и цветной металлургии, сельскому хозяйству, пищевой и легкой промышленности в нашей практике добавились проекты в торговле, сфере развлечений, строительстве. Еще пять лет назад у нас был крупный портфель коротких кредитов корпоративному сектору, небольшой — по долгосрочным инвестпроектам, и совсем незначительный — по частным клиентам. Теперь мы ставим задачу в течение ближайших годаполутора уравнять эти портфели. Сделать это непросто: конкуренция в банковском секторе Челябинской области жесточайшая и все усиливается. На Южный Урал постоянно приходят новые мощные игроки с интересными экономическими возможностями. Но мы очень хорошо понимаем тот круг клиентуры, с которой работаем, и своего клиента не теряем. 

 Владимир Романов
 Владимир Романов
Владимир Романов, управляющий Курганским отделением Сбербанка России:

— В последние годы резко вырос спрос предприятий и организаций Зауралья на длинные инвестиционные ресурсы — сроком от трех до пяти лет. Это свидетельствует о том, что производственная сфера переживает этап технического перевооружения, обновления основных средств производства.

И роль Курганского отделения Сбербанка России в развитии экономики региона очень велика. Об этом говорит хотя бы тот факт, что Сбербанк выдает в год кредитов на сумму, равную объему областного бюджета.

Безусловно, сегодня спрос на банковские услуги формируется со стороны не только реального сектора, но и населения. А востребованность кредитов говорит о росте благосостояния, платежеспособности населения. Наша задача — обеспечить доступность банковских продуктов для жителей области, снять с зауральцев массу забот. И основа для решения этой задачи есть. В 2005 году в Кургане появился центр кредитования населения с удобным режимом работы, в настоящее время работают уже восемь таких дополнительных офисов. Причем оформить кредит можно и в субботу, и в будние дни в вечернее время. Благодаря этому темп роста кредитов частным клиентам ежегодно составляет порядка 180%. 

 Юлай Кинзябулатов
 Юлай Кинзябулатов
Юлай Кинзябулатов, заместитель председателя правления Уральского банка Сбербанка России, управляющий Башкирским отделением:

— Башкортостан — один из самых крупных в России аграрных регионов. Логично, что Башкирское отделение Сбербанка России активно участвует в реализации национального проекта «Развитие АПК». Общий объем долгосрочных кредитов, выданных нашим отделением предприятиям агропромышленного комплекса республики только в рамках этого национального проекта, составляет на 1 августа 2006 года более 250 млн рублей. Мы понимаем значимость этого направления для экономики, поэтому продолжаем работу по развитию операций инвестиционного кредитования. Заемщикам, включенным в перечень предприятий в рамках проекта «Развитие АПК», предоставляются выгодные условия финансирования. Главное — мы стремимся применять гибкий подход к оценке финансового состояния предприятия.



Комментарии

Материалы по теме

По возможности и способности

ЕБРР приобрел 25% плюс 1 акцию СКБбанка

СКБ-банк покинул САИЖК

Минус пятый

Человеческий рост

 

comments powered by Disqus