Консул без консульства

Консул без консульства

 Се Цзиньин
 Се Цзиньин
Именно поэтому встреча с главой Генконсульства КНР в уральской столице Се Цзиньинем состоялась в редакции «Э-У». Наше общение началось еще в лифтовой кабине: консул отметил, что в Екатеринбурге недвижимость такая же дорогая, как в Пекине. Выше цены только в Шанхае. Живет дипломат в гостинице «Вознесенская», куда переехал из «Октябрьской». «На новом месте ближе к властным структурам, но зато не так спокойно», — рассказывает Се Цзиньин.

Ускорение и новое мышление

— Господин консул, когда у дипломатической миссии Китая появится свое здание?

— Работа, направленная на открытие консульства, началась еще в 2004 году. Тогда было подписано соглашение между правительствами КНР и России об учреждении дипмиссии в Екатеринбурге. На Средний Урал я приехал несколько месяцев назад, все это время мы вместе с областным правительством подбирали помещение. 

— Вы рассматриваете уже существующие апартаменты или планируете построить новое здание?

— Сначала мы должны найти временное помещение, а потом российская сторона предоставит земельный участок для строительства.

— Какова география деятельности Генконсульства?

— По соглашению двух стран в состав консульского округа вошли Красноярский край, Новосибирская, Омская, Свердловская, Тюменская и Челябинская области.

— Вы уже посетили эти территории?

— Недавно я побывал в Новосибирске, принимал делегацию из Китая. В другие области пока только планирую попасть. Придется ускоряться.

— Какие задачи перед вами поставили посольство, МИД?

— Прежде всего — содействие взаимопониманию и дружбе между народами, развитие отношений во всех отраслях, включая экономику, культуру, образование, здравоохранение, науку. Второе направление — защита интересов граждан КНР, проживающих в пределах консульского округа. Третье — оформление виз.

Работать вместе

— На ваш взгляд, насколько перспективны отношения Китая и УралоЗападносибирского региона? Например, сейчас Китай занимает только шестое место среди торговых партнеров Свердловской области. У КНР есть намерения увеличить объемы торговли со Средним Уралом?

— Урал и Сибирь — очень важные регионы России с точки зрения развитости экономики, промышленной сферы, машиностроения и культуры. Поэтому мы обращаем самое пристальное внимание на эти территории. Что касается Свердловской области, я думаю, показатели будут расти. Для этого есть серьезные предпосылки: новые контракты, заключенные на машиностроительном форуме в Екатеринбурге.

— Пока экономические отношения в основном представлены поставками готовой продукции. Можем ли мы планировать технологическое взаимодействие, создание совместных производств?

— Да, львиную долю занимает торговля. Между тем СП, я считаю, очень важное направление для будущего сотрудничества.

С целью создания производств китайские бизнесмены начали посещать ваш регион. Некоторые уже открыли свои фабрики, конечно, не очень крупные.

— Приведите примеры. 

— Начато производство обуви, запущена деревообработка. И это только начало.

— Существуют ли административные барьеры, препятствующие сотрудничеству?

— В каждой стране есть свой административный процесс… Однако правительство Свердловской области уделяет нам очень много внимания, поэтому никаких препятствий развитию отношений нет. Нам оказали теплый прием во всех госструктурах, где мы побывали.

— Как вы относитесь к предложению Свердловской области о возможности предоставить мигрантам из Китая землю для выращивания сельскохозяйственной продукции?

— У КНР богатейший опыт в этой отрасли. Мы готовы поделиться новыми технологиями по выращиванию посевных культур, содержанию скота. Но при этом хотели бы, чтобы граждане Китая, которые сюда приедут работать, были официально оформлены через службы миграции и могли пользоваться поддержкой областного правитель-ства и консульства.

Цена качества

— Какие устойчивые мифы о Китае, его жителях, производстве, которые сложились в России, вы хотели бы развенчать? Например, существует мнение, что некоторые китайские товары не отвечают общепринятым стандартам качества.

— Впечатления о Китае в России самые разнообразные. Считается, что в Китае экономика одного уровня во всех регионах. Между тем в приморских, восточных районах КНР, она более развита, а на западе и севере страны — менее. Но правительство КНР уже приняло решение об освоении северозапада и экономическом подъеме на северовостоке.

Качество товаров, произведенных в КНР, растет. На мировом рынке много хорошей продукции, произведенной в Китае. Однако справедливости ради нужно заметить, что не все товары из КНР, которые появляются на рынке России, произведены на высоком уровне. Надеюсь, что китайские и российские бизнесмены везут на Урал не только дешевые, но и качественные китайские товары.

— Китай собирается открывать торговый центр в Екатеринбурге?

— Это очень хорошая идея. Такая возможность обсуждалась на встрече с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем. Это отвечает потребностям КНР и Среднего Урала. Жители Свердловской области в случае появления такого центра больше бы узнали о наших товарах. Но о сроках строительства центра говорить пока рано.

— Ваши впечатления о Екатеринбурге? Вы планируете способствовать созданию здесь китайской диаспоры, культурного центра КНР?

— За несколько месяцев я успел рассмотреть этот город: он очень красивый и гостеприимный. Екатеринбург интенсивно развивается, об этом говорят многочисленные строительные площадки. Но самое главное: здесь живут замечательные люди. У вашего города блестящее будущее. Что касается диаспоры, то она фактически создана. Я уже встречался с гражданами КНР, которые здесь живут, побывал и на рынке «Таганский ряд», где торгуют китайские предприниматели.

Когда верстался номер, появилась информация о предоставлении китайской стороне участка площадью 4 тыс. кв. метров для размещения генконсульства.

Дополнительные маериалы:

Се Цзиньин

Родился в Пекине, учился в Пекинском институте иностранных языков на факультете русского языка. После окончания института поступил работать в Минкультуры КНР, трудился в посольстве КНР в РФ, был советником по культуре. Потом переведен в МИД Китая, оттуда — в Генконсульство КНР в Екатеринбурге. Любит литературу и спорт, особенно настольный теннис — это традиционная для Китая игра.

Полезные интернетссылки

Посольство КНР в РФ — http://ru.china-embassy.org/rus/ (на русском языке)

Министерство коммерции КНР — http://english.mofcom.gov.cn/ (на английском языке)

Торговое представительство РФ в КНР — http://www.russchinatrade.ru/home/rus/partner(на русском языке)

Сайт российско-китайского торгово-экономического сотрудничества —http://www.crc.mofcom.gov.cn/crweb/rcc/info/jmzx.jsp (на русском языке)

Китайский информационный интернетцентр — http://www.china.org.cn/russian/index.htm (на русском языке)

Народный банк Китая —http://www.pbc.gov.cn/english/ (на английском языке)

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Интересное кино

Страховка от нюансов

 

comments powered by Disqus