Близкие соседи лучше дальних родственников

Близкие соседи лучше дальних родственников

Близкие соседи лучше дальних родственниковТезис, вынесенный в подзаголовок, — квинтэссенция итогов российско-китайского форума, посвященного стимулированию торговли машинно-технической продукцией, прошедшего во второй половине октября в Екатеринбурге. По итогам переговоров подписано шесть контрактов (см. «В новой плоскости», «Э-У» № 39 от 23.10.06). В их числе, например, соглашение о создании СП по производству машин термической и плазменной резки харбинским научнотехническим предприятием «Сы Хай» и первоуральским заводом комплектных металлоконструкций «Кометкон».

Заключения договоров уральские компании ждут и от российской национальной выставки, которая откроется 8 ноября в китайском центре международной торговли в Пекине. Здесь под лозунгом «Россия и Китай: новые пути торгово-экономического сотрудничества в XXI веке» будет представлена продукция около восьмисот предприятий из 46 субъектов РФ. Среди ведущих экспонентов — ФГУП НПО «Уралвагонзавод» (Нижний Тагил, Свердловская область), медицинский центр ортопедической хирургии имени академика Илизарова (Курган). В состав официальной делегации от УрФО войдут полпред Петр Латышев и четыре губернатора — Александр Филипенко (ХМАО), Юрий Неелов (ЯНАО), Эдуард Россель (Свердловская область), Олег Богомолов (Курганская область).

Накануне выставки заместитель министра иностранных дел КНР Ли Цзиньчжан заявил, что именно СП в регионах России станут базой для активизации китайскороссийских экономических связей.

Поднебесные отношения

Структура товарооборота Свердловской области с КитаемОдной из первых ласточек в обновленных контактах КНР и Урала станет СП с китайской компанией «Фав» на базе Новоуральского автомобильного завода (АМУР). Речь идет о сборке китайских автомобилей. По словам руководителя отдела маркетинга и прямых продаж торгового дома «АМУР» Сергея Казанцева, сейчас китайские специалисты изучают производственные возможности завода. В ближайшее время будут определены типы автомобилей, предполагаемых к выпуску, сроки работы и сертификации машин, объем первой партии.

Сотрудничество с китайскими компаниями выгодно для расширения номенклатуры техники, традиционно производившейся на «АМУРе», оно будет способствовать увеличению объемов производства и повышению стабильности работы завода, считает Сергей Казанцев. По его мнению, уровень инженерных решений и технологического оборудования, использующихся на ведущих автомобильных предприятиях КНР, позволит продукции СП занять свой сегмент на российском рынке.

Партнеров для организации СП по выпуску дизельных двигателей ищет и китайская автомобильная компания «Золотой дракон» (Сучжоу). По мнению представителей «Золотого дракона», СП выгодно создавать именно в России, главное преимущество которой — мощный инженерный потенциал.

Недавно китайская авиационная импортноэкспортная корпорация по авиаимуществу (Пекин) приобрела пять российских самолетов Ту-204. Главный экономист компании Ян Яньли рассказывает: «Достигнута договоренность о том, что ОАО “Пермские моторы” будут обслуживать приобретенные лайнеры. Теперь будем искать партнеров на Среднем Урале для организации выпуска тестирующих систем для авиаоборудования».

На Среднем Урале можно создать целый ряд СП, считает министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Виктор Кокшаров: «Мы ведем переговоры о совместных проектах, связанных с обменом машинно-технической продукцией. Это, например, поставки оборудования для производства цемента, часть комплектующих будет производиться на екатеринбургском Уралхиммаше». 

Через Запад на Восток

Структура экспорта Свердловской области в КитайПо мнению первого заместителя исполнительного директора Союза оборонных предприятий Свердловской области Александра Ахматова, и российская, и китайская стороны заинтересованы в сотрудничестве. КНР в первую очередь обращает внимание на нашу высокотехнологичную продукцию, благодаря которой россиянам удается успешно конкурировать не только с китайскими, но и с европейскими производителями. Нам же нужно брать пример с КНР в умении налаживать производство.

Заместитель министра коммерции КНР Ляо Сяочи, посетивший Екатеринбург в середине октября, отметил: Китай и Россия не совсем удовлетворены уровнем сегодняшних экономических отношений. Новые формы взаимодействия предполагают создание СП и увеличение доли высокотехнологичной продукции в общей структуре экспорта РФ в КНР.

По словам Виктора Кокшарова, возможности для увеличения поставок высокотехнологичных товаров в КНР есть. Например, уральские компании готовы принять участие в проекте модернизации промышленных предприятий Харбина, которые создавались советскими специалистами еще в 50е годы прошлого века. Для обновления оборудования китайское правительство разработало специальную программу, под реализацию которой выделяются значительные средства. Свердловская область планирует подписать соглашение о сотрудничестве и с СиньзяньУйгурским районом КНР. Он располагается на западе страны, в экономически слабой ее части. Здесь сосредоточены большие запасы газа, нефти, других полезных ископаемых, предполагается строительство целой сети газопроводов и различных промышленных предприятий. Чтобы выровнять экономическое развитие регионов и создать новые стимулы для подъема экономики западных областей, правительство Китая приняло специальную программу «Go west» («Поход на Запад»).

— Вдумайтесь, — говорит председатель исполкома межрегиональной Ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Большой Урал» Сергей Воздвиженский. — В Китае самые высокие темпы развития промышленности, эта страна производит треть мировой стали, 65% текстильных изделий, 60% обуви. Только в легкой промышленности КНР работает 20 млн человек. На китайских предприятиях самые современные станки плюс высокий уровень организации производства. Наше сотрудничество с КНР должно предполагать технологическую, инженерную составляющую. Игнорировать такого соседа, как Китай, невозможно.

Комментарии
 

comments powered by Disqus