Правила осторожного движения

Правила осторожного движения

 Александр Заборов
Александр Заборов
Бывший директор Центра содействия предпринимательству (структура правительства Свердловской области), бывший председатель свердловской организации партии «Единство», бывший заместитель председателя Свердловской областной думы, бывший учитель физики 51летний Александр Заборов ушел в консалтинговый бизнес, открыв в Екатеринбурге собственную мастерскую. Технология обучения строится на проведении «управленческих поединков»: участники тренинга распределяют между собой роли и обыгрывают различные противоречивые ситуации, пытаясь отстоять позицию и сохранить при этом лицо. Выигрывает тот, кто наберет больше очков судейэкспертов.

Методику тренингов Заборов перенял у директора таллинской школы менеджеров Владимира Тарасова, став одним из немногочисленных лицензированных тренеров «тарасовской школы». Но дело не только в знании техники — собственный опыт политической деятельности Александра Заборова настолько богат, что позволяет ему давать самые сложные установки. Потенциально острые (тем и интересные) ситуации, касающиеся взаимоотношений представителей власти и предпринимательского сообщества, были обыграны и проанализированы в рамках мастеркласса «Бизнес и политика», который Александр Заборов провел на базе конноспортивного клуба в окрестностях города Верхняя Пышма (Свердловская область). Участниками тренинга стали топменеджеры таких компаний, как Северстальинвест, Уралмашспецсталь, « Лоция», ЗАО «Журнал „ЭкспертУрал“», а также Российской федерации скалолазания и Свердловской филармонии. Среди экспертов можно было видеть главу Уральского банка Сбербанка России Владимира Черкашина, вицемэра Екатеринбурга Владимира Крицкого, бывшего председателя комитета по законодательству Свердловской областной думы Александра Долинина, начальника отдела земельного комитета администрации Екатеринбурга, бывшего работника контрольного управления администрации президента Александра Борзенкова, председателя комитета по экономике мэрии Екатеринбурга Александра Высокинского.

Тренер разделил экспертов на три группы — «избиратели», «спонсоры» и «члены федеральной партии», которые должны выбрать кандидата от региона для участия в партийном съезде. Александр Заборов сделал это с той целью, чтоб участники управленческих поединков понимали, что в реальной политике существуют различные интересы и нужно уметь находить такие слова, чтобы понравиться всем сразу. А запросы общественных групп могут быть противоположные. В том и трудность работы политика: говорить нужно чтото одно и публично, а слова интерпретируются различными представителями общества посвоему.

Возьмем, к примеру, ситуацию, которую Александр Заборов назвал «Между двух стульев». Она из реальной жизни. Итак, в крупном областном центре — череда выборов. Недавно выбрали губернатора, а сейчас идет выдвижение кандидатов в депутаты Госдумы и мэра областного центра. Между губернатором и мэром существуют давние разногласия, поэтому на каждые выборы губернаторская и мэрская команды выставляют своих кандидатов. Предприниматель, имеющий в городе сеть магазинов, собирается попробовать силы на выборах в Госдуму. Однако, понимая, что собственных ресурсов недостаточно, он обращается за поддержкой в администрацию губернатора. Чиновник этой администрации, курирующий идеологическую работу, обещает предпринимателю содействие. И в качестве первого шага направляет к нему команду политтехнологов и своего человека на должность начальника штаба. Воодушевленный первыми успехами, предприниматель публично объявляет о депутатских амбициях.

Через неделю чиновник предлагает предпринимателю выставить свою кандидатуру и на выборы мэра областного центра, так как считает, что тот сможет «оттянуть» часть голосов у действующего мэра. При этом намекает, что в случае отказа предприниматель не только лишится поддержки как кандидат в депутаты, но и подвергнется налоговой проверке.

Предпринимателю очень не хочется ссориться с действующим мэром, в намерения которого входит переизбрание на очередной срок. Тем более что именно мэр должен подписать постановление о выделении помещений для нескольких новых магазинов. На вручении премии «Золотой рубль» предприниматель встречается с мэром, и тот предлагает пообщаться на следующий день. Такова вводная.

Двое участников тренинга обыгрывают ситуацию два раза по пять минут, меняясь ролями. Затем эксперты разбирают, насколько каждому удалось отстоять интересы, а они понятны: мэру важно избраться на очередной срок, предпринимателю — стать депутатом, свести до минимума угрозу для бизнеса, сохранив при этом хорошие отношения и с городской, и с областной властью. В первую пятиминутку «предприниматель» легко сдается под напором «мэра» и тот добивается от него отказа от участия в выборах. Когда роли поменялись, и напористым стал владелец магазинов, мэр с ходу отдает ему должность вицемэра по потребительскому рынку в обмен на отказ от участия в мэрской кампании. Здесь важно, чтобы за игрой чувствовалась правда жизни, на что и обращают внимание эксперты. В реальном разговоре мэр вряд ли тут же подарил бы предпринимателю одну из ключевых должностей в городе. Скорее, дело ограничилось бы менее «кровавой» инициативой. А где интрига? Где искусный торг? Где тонкая попытка обвести соперника вокруг пальца, заманить в ловушку? Эксперты отмечают и то, что предприниматель не может разговаривать с мэром панибратски: каждый знает свое место… К слову, в действительности предприниматель пошелтаки против мэра, проиграл выборы, испортил отношения со всеми уровнями власти и ему с трудом удалось впоследствии установить контакты с городскими чиновниками, которые теперь привязали его к себе намертво. «Находясь во власти, я отчетливо понял, в чем неудачи предпринимателей, желающих стать политиками, — рассказывает Александр Заборов. — Ты можешь хорошо высчитывать прибыль, великолепно лить металл или качать нефть, но если ты не умеешь общаться с людьми, выстраивать отношения с вышестоящими, нижестоящими и равными, в политике тебе делать нечего».

По Заборову, основное отличие бизнесмена от политика в том, что первый производит товары и услуги, а второй создает имидж. Причем ключевое качество хорошего политика — уникальность (незаменимость). Нет ответа на вопрос, кто в стране главный предприниматель, но очень легко ответить, кто главный политик. Основные приемы политиков Заборов формулирует следующим образом. Первый — вытопчи вокруг себя конкурентное поле. Политик не может расслабиться ни на секунду и никому не верит. Когда губернаторов избирали всенародно, многие из них держали рядом «принципиально не избираемых людей». Теперь, когда решение о продлении полномочий зависит от какогонибудь Ивана Ивановича из кремлевской администрации, настоящий политик сделает так, чтобы кроме него к Ивану Ивановичу никто не ходил. Второй принцип: в политике нет ничего понастоящему твердого, того, на что можно безбоязненно опереться, поэтому важна осторожность и терпимость. Если давишь — не передави. Третье — все методы в политике делятся на эффективные и неэффективные. Этика в стороне. Если после каждого теракта Израиль сносит дома, где живут семьи террористов, и это дает положительный эффект с точки зрения безопасности граждан, значит, это верный политический ход. Некоторые секреты политической кухни рассказали и приглашенные на тренинг эксперты. Например, по мнению Владимира Крицкого, синоним порядочности в политике — предсказуемость.

Интересная дискуссия завязалась по поводу того, как должны строиться отношения политика и спонсора. Ясно, что настоящий политик никогда не избирается на собственные деньги. При этом он не может отблагодарить всех. По мнению экспертов, настоящий политик должен любой ценой постараться освободиться от жесткой зависимости. И предпринимателю следует это учитывать. «Если вы как предприниматель поучаствовали деньгами в политической кампании, здороваетесь с выбранным политиком за руку и считаете, что у него перед вами возникло какоето обязательство, то он, политик, так не считает, — говорит Александр Заборов. — Может быть, он думает, что всего лишь дал вам возможность поучаствовать в интересном проекте». По мнению Александра Высокинского, политик и спонсор должны формулировать позиции и говорить о своих возможностях не после того, как даны деньги, а до того. А Владимир Крицкий полагает, что не обязательно за все платить рублем: иногда гораздо эффективнее найти политика, который близок тебе (а ты ему) идеологически. Такой альянс крепче.

…Какой вид спорта наиболее близок к политике? Шахматы? Айкидо? «Конный спорт, — отвечает Александр Заборов. — Для того чтобы управлять лошадью, нужно быть хорошим психологом. Лошадь уважает сильных и умных. Отчасти поэтому мы и решили проводить наши тренинги на базе конноспортивного клуба, где любой желающий может ощутить еще и прелесть верховой езды».

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Интересное кино

Страховка от нюансов

 

comments powered by Disqus