Дотянули до последнего

Дотянули до последнего

23 октября в УрФО завершился цикл муниципальных выборов в рамках реформы местного самоуправления (МСУ): последними в череде кампаний были Тюменская область и ЯмалоНенецкий АО.

Явка избирателей в Тюменской области в среднем составила 64,54%. Избрано 2260 депутатов в 257 представительных органов вновь образованных МО и две районные думы. В ЯНАО явка оказалась самой неровной: от 30 до 87%. Жители Ямала избирали 159 депутатов и семь глав в 13 прежде существовавших МО, а также 456 депутатов и 44 главы в органы власти 45ти вновь образованных МО. В двух поселках главы так и не избраны.

По закону 131ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 2003 года в стране введена двухуровневая система органов местной власти. Первый состоит из городских округов и муниципальных районов, второй — из городских и сельских поселений. Поселения входят в структуру муниципальных районов. Таким образом, количество МО в Уральском округе увеличилось более чем на 500. До 1 ноября 2005 года во всех МО (в основном это поселения) должны быть избраны депутаты и главы. С этой задачей руководство субъектов РФ в УрФО справилось. Но остается ряд нерешенных задач. О них говорил недавно полпред президента в УрФО Петр Латышев. Прежде всего не хватает кадров для новых МО: нужно обучить 15,2 тыс. муниципальных юристов и экономистов, а пока подготовлено только 1753. До сих пор не разграничено имущество между муниципальными районами и поселениями и не сформирована финансовая основа для работы органов МСУ.

Ряд поправок в 131й закон дает субъектам право использовать переходный период до трех лет, если они не готовы к реформе. Тем не менее в полпредстве уверены: субъекты УрФО должны перейти к исполнению 131го закона в полном объеме уже 1 января 2006 года.

УрФО

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Интересное кино

Страховка от нюансов

 

comments powered by Disqus