Умная политика привлечения иностранной рабочей силы

Умная политика привлечения иностранной рабочей силы Заседание Межведомственной комиссии автономного округа по противодействию экстремистской деятельностиВ Ханты-Мансийске прошло заседание Межведомственной комиссии автономного округа по противодействию экстремистской деятельности.

Участники заседания обсудили меры по профилактике экстремизма среди трудовых мигрантов и работодателей, привлекающих иностранную рабочую силу. Губернатор округа Наталья Комарова напомнила, что этой теме всегда уделялось особое внимание. «Общая позиция сводится к тому, что контроль за данной сферой отношений должен быть существенно усилен, что потребует применения жестких мер», — подчеркнула глава региона.

Наталья Комарова остановилась на теме нелегальной миграции, по статистике в округе отмечается увеличение выдворенных из Югры иностранцев по сравнению с прошлым годом в четыре раза. «Необходимо системно купировать все каналы нелегальной миграции, прежде всего те, которые хорошо организованы и поставлены на поток. Вместе с выявлением «резиновых» квартир и недобросовестных работодателей, необходимо активнее выключать из этой цепочки организаторов миграционных конвейеров, пресекать факты использования подложных документов, позволяющих легализовать незаконного мигранта», — нацелила ответственных лиц глава региона, рекомендовав проработать порядок межведомственного взаимодействия при проведении таких проверок.

По мнению Натальи Комаровой, необходимо переходить на более умную политику привлечения иностранной рабочей силы.

— Недостаток научного подхода в этом вопросе приводит к тому, что зачастую в регион легально приезжают иностранные работники, количественно и профессионально компетенция которых не соответствует потребностям региона. Потребности рынка в них нет. Если мы привлекаем рабочие руки, которые в итоге нечем занять, то они оказываются на обеих сторонах баррикад экстремизма.
Наталья Комарова поручила Департаменту труда и занятости населения совместно с Управлением Федеральной миграционной службы до конца года провести анализ потребности региона в иностранной рабочей силе. Кроме того, губернатор подчеркнула необходимость создания открытой информационной среды для мигрантов.

— Нередко мигранты становятся заложниками чужого злого умысла, обманом вовлекаются в теневую сферу, страдают от бесправия и злоупотреблений со стороны работодателей и организаторов преступного миграционного бизнеса. В Югре проводятся соответствующие семинары, работает «горячая» телефонная линия по вопросам трудовой миграции. Для крупных городов, в которых темпы и объемы миграции выше, такая работа должна быть максимально адресной и построенной на точных социологических замерах. Системно должно быть выстроено информационное противодействие экстремизму в интернете и социальных сетях.

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Интересное кино

Страховка от нюансов

 

comments powered by Disqus