Регион на пенсии

Регион на пенсии НПФ Урала и Западной Сибири замедляют темпы роста под влиянием конкуренции и давлением регулятора.

Аналитический центр «Эксперт-Урал» провел очередное годовое исследование негосударственных пенсионных фондов (НПФ), работающих на территории Урала и Западной Сибири. Оно показало: сокращение самостоятельных фондов продолжается — из 28 НПФ, участвовавших в первой волне исследования в 2004 году, осталось 16. В прошлом году два НПФ были присоединены к федеральным структурам: «Социальная защита старости» (Челябинская область), занимавший второе место в рейтинге по размеру пенсионных накоплений, — к Первому национальному пенсионному; «Персональная пенсия» (Пермский край) — к «Благовесту». Процесс консолидации связан с плавным ужесточением требований регулятора к размеру имущества фондов, к управлению рисками, а также с усилением конкуренции. На рынке появились новые розничные игроки, стремительно набирающие клиентскую базу по обязательному пенсионному страхованию за счет сотрудничества с банковскими или ритейловыми структурами в регионах. Среди них «РГС», «КИТ Финанс», «Ренессанс жизнь и Пенсии». Эти фонды вошли в число 15 крупнейших в стране. Все это, безусловно, оказывает влияние на региональный рынок.

Вектор задан

Несмотря на сокращение количества региональных фондов, их собственное имущество за 2012 год совокупно выросло на 14,2% и составило 83,5 млрд рублей (в 2011-м — менее 70 млрд рублей). Объем имущества для обеспечения уставной деятельности (ИОУД) увеличился на 17,4% до 20,3 млрд рублей (в 2011-м — 17,3 млрд рублей): если в 2011 году большинство уральских фондов имело ИУОД в размере 50 — 70 млн рублей, то по итогам 2012 года — 90 — 120 млн рублей. При этом суммарный размер ИОУД четырех крупнейших уральских фондов («Сургутнефтегаз», «Профессиональный», Ханты-Мансийский НПФ, «УГМК-Перспектива») составляет 18,6 млрд рублей (91,7%). Лидером по этому показателю остается НПФ «Сургутнефтегаз» — 16,3 млрд рублей за 2012 год (прирост на 13,3% к 2011 году). Еще один среди уральских фондов перешагнул отметку в миллиард рублей — НПФ «Профессиональный» (ИОУД — 1,2 млрд рублей; рост к 2011-му на 22,8%). Наибольшую динамику по данному показателю продемонстрировал НПФ «Уралоборонзаводский» — рост втрое, при этом он лишь на шестом месте в рейтинге 2012 года.

Региональные фонды в прошлом году смогли аккумулировать пенсионных накоплений на сумму 24,7 млрд рублей, что на 4,2 миллиарда больше, чем за предыдущий год. За первое полугодие темпы оказались еще выше, результат — 5,2 млрд рублей. Мы связываем это как с агрессивной маркетинговой политикой фондов, так и общим информационным фоном. Заявления чиновников о сокращении, а потом и вовсе о ликвидации накопительной составляющей «молчунов» в пользу страховой части будущей пенсии подвигли людей принять решение о переведении части пенсий в НПФ. Однако в сравнении с общероссийскими показателями объемов прироста ОПС (70%) уральские фонды существенно отстают (20%).  

При этом темпы прироста добровольных взносов (7%) были сопоставимы с общестрановыми (8%), и к концу прошлого года взносы составили 32,7 млрд рублей. Напомним, что в 2011 году динамика была отрицательной — 13%. Пять из 16 уральских фондов продемонстрировали сокращение объемов пенсионных резервов, и только у семи наблюдался прирост более 10%. Лидирующее положение по объему привлеченных ресурсов по добровольным программам сохраняется за Ханты-Мансийским НПФ, в основном за счет выстраивания программ для работников бюджетной сферы.

Общее число клиентов по договорам негосударственного пенсионного страхования в уральских фондах за 2012 год сократилось почти на 15% и составило 556 тыс. человек. Поскольку в целом по стране оно хоть и незначительно, но выросло (плюс 4%), доля уральских фондов в общей структуре клиентской базы сегмента упала с 10 до 8%. По итогам первого полугодия-2013 доля уральских фондов по количеству участников НПО составляет 8,5% от общероссийского показателя.

Общее число участников программ ОПС по уральским фондам за 2012 год выросло всего на 3,3%, а в целом по России прирост составил 40%. В результате доля уральских фондов в общем количестве застрахованных по ОПС снизилась с 4,4% в 2011 году до 3,3% в 2012-м и 3% в первой половине 2013 года.

Вклад Урала

Статистика не позволяет анализировать результаты работы филиалов крупных фондов в регионах. Чтобы показать хотя бы общие тренды, АЦ «Эксперт-Урал» предложил федеральным фондам предоставить данные о результатах работы на территории Большого Урала в рамках анкетного опроса. К сожалению, получить информацию по всем филиалам крупных фондов, работающих на территории региона, не удалось, так как не все ведут учет в региональной разбивке. Участие в опросе приняли шесть фондов (Большой ПФ, ВТБ ПФ, НПФ электроэнергетики, НПФ «Регионфонд», НПФ «Гефест», Национальный НПФ), а по числу застрахованных лиц по ОПС — семь (те же и «Социум»). Этот срез не позволяет корректно оценить весь объем уральского рынка НПФ, однако по нему можно увидеть долю региона в бизнесе крупных фондов.

Анализ анкет показал, что Урал и Западная Сибирь играют существенную роль в деятельности НПФ «Гефест»: в 2012 году его клиентская база на Урале по программам НПО достигла 57%. За ним следует Большой ПФ (33%) и НПФ электроэнергетики — 15%. По ОПС наибольшее число застрахованных на Урале также в НПФ «Гефест» (33%), затем идет Большой ПФ (30%), НПФ «Регионфонд» (20,7%), НПФ электроэнергетики (16,2%).

Дополнительная информация.

Степень активности

Салтанат БахтикирееваСостояние пенсионного рынка региона в определенной степени характеризует статистика Пенсионного фонда России. Мы попросили поделиться данными заместителя управляющего отделением Пенсионного фонда по Свердловской области Салтанат Бахтикирееву.

— Судя по документам о переводе накопительной части трудовой пенсии, поступающим в отделение, видно, что НПФ в нашей области работают очень активно. Начиная с 2003 года поступило 1309 тыс. документов о переводе пенсионных накоплений от жителей Свердловской области. В целом отклик составил 56% от общего числа наших жителей, имеющих накопительную часть трудовой пенсии. Большая часть из них, 1254 тыс. человек, перевели накопления в НПФ, и только 54 тыс. человек выбрали управляющие компании.
На территории Свердловской области ведут работу по переводу пенсионных накоплений следующие фонды: «Благосостояние», Большой НПФ, «Образование», «ЛУКойл-Гарант», «Норильский никель», РГС, Регионфонд, Промагрофонд, НПФ электроэнергетики, Уралоборонзаводский, «УГМК-Перспектива», НПФ Сбербанка, Ханты-Мансийский НПФ, «Адекта-Пенсия», «Гарант», КИТ-Финанс, Европейский, «Социальное развитие», ОПФ НПФ. Лидерами в области по заключенным договорам об обязательном пенсионном страховании за все это время являются НПФ «Благосостояние» (12,6% договоров), Большой ПФ (10,3%); 9,7% наших жителей отдали предпочтения НПФ «Образование; 9,65% — НПФ «ЛУКойл-Гарант».

Довольно активно жители области вступают и в программу государственного софинансирования пенсионных накоплений: за время ее действия поступило 435,6 тыс. заявлений, это 9,9% населения области. Причем в последнее время вступающие в программу помолодели: 53% (231 тыс. человек) — это люди в возрасте до 40 лет. С сентября 2010 года граждане получили возможность подавать заявления через единый портал государственных и муниципальных услуг. Всего через портал поступило 1405 заявлений, в том числе в 2013 году — 1045. Большая часть заявлений (78%) поступает через трансфер-агентские центры, 9% — через работодателей.

Эти цифры говорят о том, что в Свердловской области не так много «молчунов». Стоит отметить, что с каждым годом активность населения увеличивается. В прошлом году за восемь месяцев мы получили 95 тыс. договоров на ОПС от негосударственных пенсионных фондов, в текущем году за восемь месяцев — уже 122 тысячи.

Дополнительные материалы

Рейтинг негосударственных пенсионных фондов (НПФ) Урала и Западной Сибири по итогам 2012 года и первой половины 2013 года

Комментарии
 

comments powered by Disqus