Растущему городу — надежное теплоснабжение

Растущему городу — надежное теплоснабжение Выездное заседание комитета по энергетике областного Союза промышленников и предпринимателейВысокие темпы развития Екатеринбурга предъявляют новые требования к качеству теплоснабжения. Чтобы им соответствовать, энергетикам предстоит реализовать ряд масштабных проектов.

27 сентября на Ново-Свердловской ТЭЦ (самой мощной станции ОАО «ТГК-9» в Свердловской области, снабжающей тепловой энергией Екатеринбург и Березовский) прошло выездное заседание комитета по энергетике областного Союза промышленников и предпринимателей. Ключевая тема — обсуждение проекта новой схемы теплоснабжения Екатеринбурга. Работа над ним началась еще в 2010 году в соответствии с принятым тогда федеральным законом № 190 «О теплоснабжении», в конце октября текущего проекту предстоят публичные слушания, а затем отправка на утверждение в Мин­энерго. Реализация предусмотренных документом мероприятий будет поэтапной и завершится к 2030 году.

Необходимость разработки новой схемы теплоснабжения продиктована не только законодательными изменениями, но и растущими потребностями города в объемах тепловой энергии и качестве снабжения. Проект схемы — масштабный документ, один из блоков которого посвящен прогнозированию нагрузок. Как рассказал инженер ОАО «Объединение ВНИПИэнергопром», подготовившего проект новой схемы, Андрей Кузнецов, к 2031 году население Екатеринбурга может вырасти до 1,56 млн человек (почти +12% к уровню 2012-го), а жилой фонд за это же время увеличится на 31,6 млн кв. м. В результате суммарный прирост объема теплопотребления к 2030 году достигнет минимум 2537,7 Гкал/ч, и это без учета ряда крупных перспективных проектов вроде развития жилого района «Северный Химмаш» и строительства нового кампуса УрФУ на Шарташе.

Ситуацию усложняет ряд негативных факторов, присущих как генерирующей, так и сетевой инфраструктуре. Уже сейчас на энергоисточниках Екатеринбурга имеются ограничения установленной тепловой мощности в горячей воде. Если проектный температурный график для них составляет 150 — 70 оС, то, например, от Среднеуральской ГРЭС теплоноситель поступает с температурой не выше 135 °С. А несмотря на растущие объемы ремонта сетей, половина из них по итогам 2012 года отработала нормативный срок службы. Ситуацию усугубляет то, что около 100 км екатеринбургских тепловых сетей в однотрубном исчислении по-прежнему остаются бесхозными. «Система теплоснабжения города разрегулирована, отсутствует наладка у большинства потребителей тепловой сети», — такой вывод сделан в проекте. Реализация новой схемы теплоснабжения и сопутствующих ей изменений в системе теплоснабжения призвана ускорить решение назревших вопросов. То, что энергетикам предстоит сделать в ближайшие два десятилетия, можно разделить на три основных блока.

Первый — создание экономически выгодной закрытой системы теплоснабжения. При закрытой схеме в отличие от открытой, преобладающей в Екатеринбурге сегодня (по ней подключено 93% потребителей), горячая вода для отопления берется не из общей системы теплоснабжения, а готовится посредством нагрева холодной до необходимой температуры в индивидуальных или центральных теплопунктах. По словам Андрея Кузнецова, это приведет к минимизации потребления топливно-энергетических ресурсов при одновременном повышении качества и надежности теплоснабжения. Осуществить перевод всех потребителей на закрытую схему присоединения планируется к 2021 году, объем капитальных затрат — почти 13,4 млрд рублей.

Второй блок — создание на базе ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» (СТК) и МУП «Екатеринбургэнерго» одной организации — Единой теплоснабжающей компании (ЕТК) города Екатеринбурга. Пока система централизованного теплоснабжения города представляет собой разделенное между разными юридическими лицами производство энергии и ее передачу до потребителя.

— Одним из плюсов объединения станет открытость. Каждый житель города будет знать поставщика теплоэнергии «в лицо», исчезнет путаница и усилится ответственность. Плюс создание ЕТК обеспечит проведение единой технической политики по переводу открытой схемы на закрытую, по снижению тепловых потерь, по работе с неэффективными локальными теплоисточниками. В итоге произойдет не только повышение качества услуги, но и изменение структуры тарифа за счет оптимизации затрат, — объяснил эффект объединения директор Свердловского филиала ОАО «ТГК-9» Владимир Бусоргин.

Третий — строительство, реконструкция и техническое перевооружение системы теплоснабжения с учетом подключения перспективных нагрузок и перевода на закрытую систему горячего водоснабжения. В частности запланирован вывод из эксплуатации низкоэффективного генерирующего оборудования, строительство ТЭЦ «Академическая» и новых котельных в планировочных районах жилой застройки (в зонах нового строительства, не обеспеченных в настоящее время теплоснабжением, по проектам предполагается строительство к 2030 году объектов теплопотребления со спросом около 760 Гкал/ч), строительство новых тепловых сетей.

По словам заместителя главы администрации Екатеринбурга Алексея Кожемяко, общий объем инвестиций на реализацию проекта составит около 60 млрд рублей. Эти вложения позволят вывести систему теплоснабжения города на новый уровень и обеспечить ее стабильное развитие.
Комментарии
 

comments powered by Disqus