К хозяйке на поклон

К хозяйке на поклон В последние месяцы лозунг реиндустриализации отечественного способа хозяйствования стихает. Однако направления промышленного развития региона, выявленные «Эксперт-Уралом» в результате последней волны традиционного исследования инвестиционных проектов, оказались, на наш взгляд, самыми реиндустриализационными за последние 8 — 10 лет. Реиндустриализацию здесь мы понимаем как возвращение к основам уральского промышленного комплекса, заложенным еще до советских пятилеток (ими, однако, подчеркнутым). Урал — это руда, оплот горного дела, кладовая российского государства.

Нынешний процесс неспешен. Этим он не похож ни на командную советскую индустриализацию, ни на залихватские инициативы на излете сырьевого экономического роста, обрубленного финансовым обвалом 2008 года. Современные направления обусловлены не политическими планами правительства и не желанием срочно вложить набежавшие сверхприбыли. Причины просты и понятны. Например, исчерпание прежней ресурсной базы — в случае с большинством месторождений; неуверенность во внешних поставщиках (или неудовлетворенность качеством/стоимостью их работы) — в случае с развитием малой генерации. Эти конкретные надобности приводят к основательности при выборе направлений развития, а отсутствие прежних сверхприбылей не дает взбиться лишней пене.

Есть, правда, у этого процесса одно следствие с негативным оттенком. В пределе он может вести к атомизации хозяйственных субъектов: у всех все свое. Что-то подобное мы имеем на тюменских нефтеносных северах, где вся жизнь построена по холдинговому принципу: здесь вотчина Газпрома, там — ЛУКойла, а тут — Сургутнефтегаза. Это уводит экономику в сторону от глобализации, от встраиваемости отечественных предприятий в мировые цепочки разделения труда.
Комментарии

Материалы по теме

Кооператив «Большой Урал»

Деньги на разведку

Город золотой

Чтоб не гибнуть за металл

Поверить в город. И в себя

Кто — мы?

 

comments powered by Disqus