Игра на опережение

Игра на опережение Мегафон первым из мобильных операторов запустил в коммерческую эксплуатацию сеть LTE (Long Term Evolution, стандарт беспроводной связи четвертого поколения) в Екатеринбурге. Она была развернута на собственной инфраструктуре, что стало прецедентом для компании. До этого Мегафон предоставлял услуги по модели виртуального оператора (MVNO) на мощностях «Скартела» (бренд Yota). Таким образом LTE была запущена, например, в июле 2012 года в Уфе и в ноябре 2012-го в Оренбурге. 

На данный момент сеть 4G Мегафона покрывает территорию, на которой проживает 60 — 70% горожан, к концу года оператор планирует нарастить число базовых станций вдвое, до 300 (по нашим данным, 3G-станций у Мегафона в Екатеринбурге около 340). В принципе этого должно хватить для поддержания скорости получения данных на уровне 20 — 35 Мбит в секунду (в стандарте консорциума 3GPP потолок LTE — 173 Мбита в секунду), что примерно в десять раз выше, чем в сетях 3G. Нагрузку на инфраструктуру Мегафона едва ли можно назвать серьезной: сегодня абоненты компании в Екатеринбурге располагают лишь 11 тыс. устройств, поддерживающих LTE (в России продается только 25 моделей 4G-телефонов и пять планшетов).

Ввод сетей четвертого поколения напрямую должен отразиться на поведении клиентов. Это отчетливо видно на примере Кирова. Трафик абонента Мегафона с LTE-устройством там в среднем достигает около 12 Гб в месяц, в Екатеринбурге до запуска 4G этот показатель составлял 1,1 Гб.

Ближайшие планы Мегафона — официальный запуск LTE в Перми (сеть уже введена в коммерческую эксплуатацию), до конца 2013-го 4G появится в Ноябрьске и Новом Уренгое (ЯНАО), в 2014 году — еще в нескольких городах Югры, Свердловской и Челябинской областей.

Другие операторы «большой четверки» также не стоят на месте: до конца года сети 4G в Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске, Ханты-Мансийске, Когалыме и Нягани (все — ХМАО) намерен ввести «Ростелеком-Урал», в городах Югры, Свердловской и Тюменской областей — МТС (у оператора уже работает сеть LTE в Удмуртии). Вымпелком (ТМ Билайн) запуск LTE на Урале запланировал на 2014 год.

В России на конец сентября сотовые сети 4G эксплуатируются в тестовом или коммерческом режимах в 35 субъектах федерации (как правило, в областных центрах). До конца года, по прогнозам аналитика MForum.ru Алексея Бойко, этот показатель может вырасти до 50.

При всей прелести LTE, ее запуск — пока все же игра на опережение, рассчитанное на гиков и продвинутых пользователей. Сотовые операторы в голос заявляют, что параллельно продолжат развивать сети 3G. В МТС и вовсе уверяют, что модернизация третьего поколения позволяет достигать скорости передачи данных до 42 Мбит в секунду, что сопоставимо с LTE.

Структура мобильного интернет-тарфика в сетях третьего и четвертого поколений
Комментарии

Материалы по теме

Иногда нужно изобрести велосипед

Сохраняйте спокойствие

Мелкий и мягкий

Ловцы сетью

Кульманы — в музеи

Чушь собачья

 

comments powered by Disqus