Гонки на кранах

Гонки на кранах Производство кранов в РоссииВ Челябинской области реализован greenfield-проект по производству кранового оборудования. Техника, собранная на Южном Урале, способна потеснить импорт. 

Компания «Уралкран» запустила в Коркинском районе Челябинской области завод Verta по выпуску талей (подвесных устройств для подъема или перемещения грузов), мостовых, козловых и портальных кранов грузоподъемностью до 100 — 150 тонн. На строительство предприятия ушло полтора года. Инвестиции в проект — около 500 млн рублей (20%  — собственные средства компании, остальное — кредит Сбербанка). Предполагаемый срок окупаемости — пять-семь лет. К концу 2013 года штат завода составит 150 человек, за следующие два года он может увеличиться до 300 сотрудников.

Потенциальные потребители Verta — предприятия машиностроения, энергетики, металлургии и химической промышленности. Контракты на поставку уже заключены с РЖД, Северсталью, НЛМК, РМК, Мечелом. «Проектная годовая мощность завода — около тысячи стандартных кранов, более 300 кранов с индивидуальными параметрами и 3 тыс. талей. Этих показателей мы планируем достичь в течение трех лет. В денежном выражении объем производства к тому моменту составит 4 млрд рублей», — заявил генеральный директор ГК «Уралкран» Сергей Кравчук.

«Уралкран» сегодня, по данным компании, занимает около 10% в однобалочном и 20% в двухбалочном сегменте российского рынка кранов. В планах на среднесрочную перспективу — построить завод в Подмосковье, нарастить долю на российском рынке подъемно-транспортного оборудования до 30%, заняться импортозамещением, а возможно, и выйти на зарубежные рынки.

Основания для подобных амбиций, похоже, есть. В России, помимо Verta, работает десять производителей мостовых и козловых кранов, три из них расположены на территории Урала: Уфакран (Башкирия), ЗападУралКран (Пермский край) и Сухоложский крановый завод (Свердловская область, входит в ГК «Уралкран»). В сумме, по данным Росстата и РБК.Research, они в 2012 году выпустили чуть менее 3 тыс. мостовых и 144 козловых кранов (прирост в обоих секторах к 2011 году — около 6%). Более-менее точные данные по импорту есть только для первого сегмента: из-за границы поставлено около тысячи мостовых кранов, в денежном выражении — это 440 млн долларов.  

От рынка подъемно-транспортного оборудования вряд ли стоит ждать взрыва: его исключает торможение роста экономики. Однако отрасль однозначно будет поддержана необходимостью обновления парка: по разным оценкам, 50 — 80% предприятий сегодня используют устаревшее оборудование. «У нас встречаются экземпляры кранов, которым больше ста лет, хотя разрешенный срок эксплуатации — 20 лет с двумя продлениями по пять лет, то есть всего 30 лет», — комментирует Сергей Кравчук.

Тем не менее Verta способна расти опережающими темпами. Для нас кажутся очевидными два конкурентных преимущества. Первое — сильная интеллектуальная составляющая.

— В структуре нашей компании — крупнейшее в России конструкторское бюро краностроения и подъемной техники. Его специалистам удалось создать изделия с относительно низкой металлоемкостью, высокой энергоэффективностью и прочностью, — делится директор по развитию «Уралкрана» Константин Каргер. — Технология производства, к примеру, козловых кранов позволяет сократить время их монтажа с десяти до трех дней, соразмерно снижаются и затраты (в среднем цена монтажа сегодня достигает миллиона рублей).

В «Уралкране» рассчитывают, что за счет высоких технологий и серийного производства их продукция окажется на 10 — 12% дешевле российских аналогов.

Второе преимущество Verta — серийное производство уникальной продукции, например, электроталей с грузоподъемностью до 125 тонн. По словам Константина Каргера, на российском рынке до последнего времени подобные товары либо поставлялись из-за рубежа, либо делались кустарно.

При выборе кранов заказчики ориентируются на три составляющие — цену, качество, сроки поставки.

— С этой точки зрения проект Verta кажется интересным, — считает аналитик «Инвесткафе» Игорь Арнаутов. — При грамотной логистике поставки будут очевидно более оперативными по сравнению с иностранными. В связи с тем, что в Коркино используется высокотехнологичное оборудование, есть надежда, что качество кранов, выходящих с конвейера, не будет уступать зарубежным аналогам. В этом случае российский потребитель наверняка склонится в сторону отечественного производителя. Если компания действительно выполнит свои обещания, она способна, на мой взгляд, занять 20 — 30% российского кранового рынка, но произойдет это не раньше 2015 года.

Дополнительная информация.


Группа компаний «Уралкран» возникла в 2003 году: тогда был приобретен Нязепетровский краностроительный завод (в 2005-м вышел из состава; обанкротился в 2010-м) и создан Торговый дом «Уралкран». В 2005 году в состав вошел Сухоложский крановый завод (СКЗ, Свердловская область; полный цикл производства грузоподъемной техники). Сегодня группа компаний включает конструкторское бюро «Поддержка плюс», ТД «Уралкран», «Уралкран-сервис», СКЗ, завод Verta.
Комментарии

Материалы по теме

Мото по-европейски

Переработку — крестьянам

Дружба крепкая не расплавится

Кластер с австрийской начинкой

Больше денег для УВЗ

Старая песня

 

comments powered by Disqus