Где Мексика, а где ПЭТФ

Где Мексика, а где ПЭТФ Структура поставок ПЭТФ в Россию в натуральном выраженииОбъединенная нефтехимическая компания (ОНК, «дочка» АФК «Система») решила выйти на рынок полиэтилентерефталата (ПЭТФ, термопластик, использующийся в том числе для изготовления пластиковых бутылок). Для реализации амбициозного проекта в Башкирии компания уже нашла зарубежного партнера. На прош­лой неделе она подписала соглашение с мексиканской Grupo Petrotemex («дочка» Alpek) о строительстве в Уфе совместного предприятия для производства терефталевой кислоты (ТФК, сырье для химии) и ПЭТФ. Европейская комиссия уже дала согласие на осуществление сделки.

Мощность нового завода должна составить по 600 тыс. тонн ТФК и ПЭТФ в год. Это втрое больше, чем сегодня способен выпустить ближайший конкурент — завод «Полиэф», и равно общему объему потребления полиэтилентерефталата в России. В компании утверждают, что реализовывать продукцию собираются не только на российском рынке, но и за рубежом.

Инвестиции на первом этапе проекта оцениваются в 10 млн долларов с каждой стороны. Сроки запуска нового производства пока не известны: для начала партнеры намерены разработать бизнес-план, оценить перспективы проекта и получить одобрение со стороны cоветов директоров компаний. Опрошенные нами эксперты полагают, что на строительство нового завода может потребоваться примерно 1 млрд долларов.

Для ОНК (основные активы — в Башкирии) это первое СП. Для «Системы» принципиально привлечь крупного международного партнера, способного обеспечить экспертизу. Alpek — один из лидеров мирового рынка ПЭТФ, обладающий конкурентной и инновационной технологией производства этого продукта. «Компания рассчитывает на долговременное и успешное партнерство с одним из крупнейших нефтехимических концернов в Латинской Америке, которое предоставит возможности для производства ТФК и ПЭТФ в ближайшем будущем и расширения нашего бизнеса в России», — заявил гендиректор ОНК Кирилл Тюрденев.

Мексиканская сторона также с большим энтузиазмом смотрит на проект: будущее CП — первое за пределами Южной Америки, к тому же оно позволит Alpek выйти на российский рынок ПЭТФ. По словам исполнительного директора Alpek Хосе де Хесус Вальдеса, ставку партнеры делают на сочетание технологии производства полиэфиров IntegRex (принадлежит Alpek) и уникальных возможностей ОНК по доступу к сырью и ее глубинных знаний российского рынка.

Технология IntegRex требует относительно меньших капвложений по сравнению с другими и позволяет снизить удельные затраты на тонну продукта. Это поможет сделать новое предприятие конкурентоспособным на российском рынке, где отечественные производители ведут активную борьбу с импортом: по данным «Маркет Репорт», за январь — август 2013 года поставки в Россию зарубежного ПЭТФ снизились на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (до 121,8 тыс. тонн). Главная причина — открытие в стране новых мощностей на фоне постепенного роста спроса.

Реализация проекта, очевидно, будет зависеть от желания НК «Башнефть» (также под контролем АФК «Система») расширять собственные мощности по производству необходимого сырья — параксилола. Сегодня принадлежащий НК завод «Уфанефтехим» выпускает 160 тыс. тонн в год, весь этот объем востребован другими российскими производителями ПЭТФ. Ранее сообщалось, что при необходимости мощности Уфанефтехима могут быть расширены до 260 тыс. тонн в год. Но для начала совет директоров Башнефти должен признать это решение экономически целесообразным. Как ранее заявляли представители «Системы», отношения будут строиться исключительно на рыночной основе и не в ущерб Башнефти.

Alpek — крупнейший нефтехимический концерн в Мексике и второй по величине в Латинской Америке. Производит полиэстер (ТФК, ПЭТФ и полиэфирное волокно), а также пластмассы и химикаты (полипропилен, вспененный полистирол, капролактам, полиуретаны, другие специальные и промышленные химикаты). Под ее управлением работает 19 предприятий в Мексике, США и Аргентине. В 2012 году выручка составила 7,3 млрд долларов. Акции допущены к торгам на Мексиканской фондовой бирже.

ОНК создана в 2011 году. Контролирует четыре нефтехимических актива в Башкирии: заводы «Уфаоргсинтез» и «Бисфенол», Туймазинское и Шкаповское газоперерабатывающие предприятия. В 2012 году суммарная выручка входящих в нее компаний достигла 17,9 млрд рублей.
Комментарии

Материалы по теме

ОАО «Метафракс» (Пермский край) инвестирует в новое производство полиамида 6,5 млн евро

ФАС пугает калийщиков

Нахимичить проект

«Сильвинит» вышел на биржу

Некоторые любят потяжелее

 

comments powered by Disqus