Для себя не жалко

Для себя не жалко Одним из наиболее обсуждаемых событий в блогосфере в начале октября стало решение Владимира Путина о повышении окладов высокопоставленных чиновников. Возможно, пару лет назад на это бы не обратили такого внимания. Но на фоне заявления самого же президента об урезании социальных расходов, решение выглядит не иначе как пир во время чумы

komandorva

Правительство, объявив о сокращении расходов и демонстративно отказавшись индексировать доходы военных и некоторых других категорий бюджетников, немедленно прибавило зарплату себе. Президент значительно увеличил оклады чиновников. При этом эти оклады, конечно, всего лишь небольшая часть общего вознаграждения. По указу президента первые зампреды правительства будут теперь получать оклад примерно в 62 тыс. рублей.
А с 1 сентября 2014-го — 97 тысяч с небольшим, то есть с прибавкой в 50 процентов за год. На самом деле выплаты больше в разы, речь идет только о базовых ставках. Ну, кто поверит, что министр иностранных дел России получает 53 493 рубля в месяц. В России во взаимоотношениях чиновничества и тех, кому оно вроде бы служит, давно уже функционируют несколько правд. Причем население призывают верить в самый елейный вариант: мы, правительство, страдаем вместе с нашим народом...
Вот, например, что говорит в своем интервью о чиновниках, нагло врущих при декларировании доходов, глава администрации президента Сергей Иванов:
— Прокурор, например, пишет: «не могу подать декларацию на свою жену, потому что я ее десять лет не вижу, а развод не оформил. А при попытке к ней приблизиться меня посылают нецензурной лексикой». Это жизненная ситуация? Жизненная.
Конечно, жизненная. Такого прокурора нужно, разумеется, немедленно понять, простить и выписать премию. Чтобы мог поправить свое мужское здоровье. Все-таки десять лет без жены, мало ли что с человеком могло произойти. И так же понимать, прощать и премировать тысячи таких же, которым по барабану и законы, и совесть.
У них у всех жизненные ситуации, а вот у тех, кем они управляют не жизненные, поэтому зарплаты им можно не индексировать. Опуская при этом рубль. Нет, ну имеют право, они власть. Только при этом не размышляли бы о народной ответственности, о том, как трудно стране. Не объявляли бы всенародных марафонов по сбору средств для «потопленцев» Дальнего Востока. Бабушки со своих смешных пенсий посылали по 50 рублей смсками. Не зная о щедрых прибавках правительства самому себе...

v-tretyakov

Вопрос здравомыслящего человека: а на что же до сих пор жили наши министры? На зарплаты своих жен? Трудно предполагать, что по ночам они разгружали вагоны. А на 30 — 40 тысяч рублей в месяц в Москве прожить министру (у которого только ботинок в год по коридорам власти изнашивается три пары) невозможно. Может, они жили на представительские расходы? Словом, чудеса в решете. ЗЫ. Ну Лаврову-то еще за знание иностранных языков должны доплачивать. В советское время было по 5% за западные языки (за каждый, но не больше двух) и 10% за редкие.

mikuli_shna

Это только оклад, по штатному расписанию. Но есть еще надбавка. Которая, как правило, выше оклада, иногда в разы. В советское время такого бе­зобразия в бюджетных учреждениях не было. Сейчас — норма. Надбавки даются за выполнение «особо важных заданий», каковые сами получатели себе и придумывают, организовывают всякие комиссии, рабочие группы и т.п.

alanol09

Путин повысил зарплаты своему окружению, сделал это нагло, нарушив обещание начать экономить на себе. Следующий шаг — повышение окладов более мелким чиновникам. При урезании расходов на пенсии и сокращении социальных программ. Цинизм власти давно уже зашкалил и это не может закончиться нормальным эволюционным процессом. Оклад первого заместителя председателя правительства на сегодня составляет 62 тысячи рублей, а через год он превысит 97 тысяч. Пропорционально вырастут оклады министров — от 51 до 81 тысячи рублей. Оклад секретаря Совбеза Николая Патрушева превысил психологический порог и составил 102 тысячи, и, видимо, в связи с этим не будет индексирован следующей осенью. Оклад руководителя ЦИК Владимира Чурова сегодня составляет 55 тысяч, а с 1 сентября 2014-го увеличится почти до 89 тысяч рублей.
Впрочем, фактическая зарплата высших чиновников несколько выше их скромных окладов — было бы странно, если бы министр получал меньше квалифицированного водителя троллейбуса. Но насколько выше, можно понять из указа, который касается небольшой группы руководителей силовых структур, у которых меняется не оклад, а повышающий коэффициент к ежемесячной премии — с 3,9 на 5,6. Это повышение коснется министра обороны, министра внутренних дел, министра по делам ГО и ЧС, директора ФСБ, главу СВР, руководителя ФСО и директоров ФСКН и ФМС.
В мае минувшего года глава государства поднял им оклад до 65 тысяч рублей в месяц. А с сентября 2014 года увеличится «ежемесячное денежное поощрение», сейчас составляющее почти четыре (3,9) этого оклада. То есть, сейчас доход этих руководителей складывается из расчета 65 тысяч «базы», плюс 253 тысячи ежемесячного поощрения, плюс 65 за статус военнослужащего либо спецзвание, плюс еще 65 ежеквартально.
Из этих цифр выходит годовой доход в размере примерно 4 856 000 рублей в год. И это не считая надбавок за секретность, за выслугу лет и прочих поправочных коэффициентов.

vg-saveliev

Совсем недавно Минфин предлагал не индексировать зарплаты чиновникам, военным, прокурорам и судьям — сэкономить 31 млрд рублей. А вице-премьер Шувалов заявлял, что правительство начнет с себя. Что-то не получилось, видимо. Наверное, заботливый Путин порыв чиновников не поддержал!

mywebssu

Россияне привыкли к мысли о том, что чиновники в стране не бедствуют, в особенности госслужащие федерального масштаба. Однако эти указы президента Владимира Путина, в которых черным по белому прописаны повышенные оклады представителей отечественной политической элиты, вызывают диссонанс у любого гражданина РФ.

akrla

Теперь надо ждать цепной реакции. Вслед за чиновниками высшего ранга зарплату, скорее всего, подтянут директорам департаментов, чтобы не обидно было. А там, глядя на Москву, нарисуют себе солидные суммы чиновники региональные — благо, имеют на это законное право.
А страна останется, с чем была. Со средней зарплатой 28 787,6 рубля в месяц (данные Росстата за первое полугодие 2013 года), прожиточным минимумом на трудоспособного гражданина 7633 рубля и армией из 18 миллионов граждан (12,9% населения), которые живут в нищете на доход ниже минимума.
Комментарии

Материалы по теме

Россия в сумерках

Социологи и очки

Моби-next

Сюрреалисты в душе

Одни и без дома

Любите Родину — мать вашу

 

comments powered by Disqus