Технология роста

Технология роста Инжиниринг и операторские услуги по добыче и подготовке газа для независимых недропользователей стали одним из ключевых направлений бизнеса ООО «Газпром добыча Ноябрьск». Объемы его работ в этой сфере за предыдущий год по сравнению с 2010 годом выросли примерно на 25%. Удерживать такие высокие показатели компании во многом удается благодаря тому, что она постоянно совершенствует свои технологии как в сфере добычи, так и подготовки газа. Профессионализм и успехи специалистов компании по достоинству оценили и в самой газовой корпорации. Газпром доверил газовикам Ноябрьска разведку и разработку сложных месторождений в Якутии и на Камчатке - ключевых проектов Восточной газовой программы.

ООО «Газпром добыча Ноябрьск» сегодня входит в тройку лидеров по добыче газа среди дочерних обществ ОАО «Газпром» - в прошлом году объем производства компании составил 80,2 млрд кубометров. Из них 58,1 млрд кубов - собственная добыча, остальное - услуги по добыче и подготовке газа, оказанные независимым недропользователям. «В условиях объективного снижения собственной ресурсной базы годовой прирост объема операторских услуг для сторонних организаций на 25% (с 17,6 до 22 млрд кубометров) - отличный показатель! Это результат реализации стратегии компании, одним из ключевых направлений которой является увеличение доли операторских услуг по добыче и подготовке углеводородов и инжиниринговое сопровождение новых проектов», - заявил генеральный директор ООО «Газпром добыча Ноябрьск» Константин Степовой.

«Газпром добыча Ноябрьск» первая в газовом концерне компания, которая стала оказывать услуги по добыче и подготовке газа для независимых недропользователей. И в этой области она накопила уже достаточно большой опыт. Причем доля этих услуг в структуре общей добычи компании постоянно растет: если в 2009-м она составляла 13,6 млрд кубометров, в 2010-м - 17,6 млрд, а еще через год - 22 млрд кубометров. Компания сегодня оказывает операторские услуги на четырех месторождениях: Губкинском и Муравленковском месторождениях на Ямале, Кшукском и Нижне-Квакчикском на Камчатке, а также оказывает услуги по приему и подготовке газа независимым недропользователям с Новогоднего, Северо-Комсомольского, Северо-Губкинского, Вьюжного месторождений.

Уникальный опыт

Опыт взаимодействия «Газпром добыча Ноябрьск» и ЗАО «Пургаз» на уникальном Губкинском газовом промысле самый продолжительный в истории операторских услуг компании - 13 лет. И этот опыт признан удачным. Промысел всегда был особенным: для того чтобы обустроить и запустить его в промышленную эксплуатацию в 1999 году, специалистам «Газпром добыча Ноябрьск» понадобилось всего десять месяцев. В такие сроки в северных условиях промыслы еще никто не возводил. На «высоких скоростях» работают здесь и сегодня. Ежегодно промысел дает порядка 12 млрд кубометров газа, что на 2 млрд кубов выше первоначальной проектной цифры. И это несмотря на то, что в геологическом плане месторождение оказалось непростым - продуктивные сеноманские пласты залегают неглубоко, давление на устье скважин невелико, а газ имеет низкую температуру.

Держа оборудование «в тонусе», специалисты «Газпром добыча Ноябрьск» и «Пургаз» постоянно внедряют современные разработки. Недавно здесь была проведена реконструкция коммерческого узла измерений расхода газа - установлены передовые ультразвуковые расходомеры. Они точнее и надежнее и в то же время удобнее в обслуживании. Время показало - оборудование работает безупречно. А чтобы убрать местное сопротивление по газосборному коллектору, на промысле был применен так называемый лупинг - дублирующий участок газопровода. Еще один пример вдумчивого подхода к производственному процессу - монтаж на факельной установке свечей рассеивания газа, что кратно повышает промышленную безопасность.

Теперь совместно с ЗАО «Пургаз» компания задумалась о глобальной реконструкции Губкинского газового промысла, рассчитанной на несколько лет. «По истечении 13 лет эксплуатации в этом назрела необходимость, поскольку нормативный срок службы некоторых агрегатов и деталей оборудования исчисляется именно этим сроком», - поясняет Константин Степовой. Для этого специалисты «Газпром добыча Ноябрьск» совместно с партнерами уже провели здесь большую подготовительную работу: разработали техническое задание для подготовки проекта реконструкции. Им в настоящее время занимается проектный институт ООО «ТюменНИИгипрогаз». Реконструкция охватит все основные и вспомогательные цеха, объекты УКПГ и ДКС, системы аварийного энерго­снабжения, автоматического пожаротушения и эксплуатационные блоки. Будет реализовано и предложение губкинских специалистов о внедрении теплообменного аппарата для подогрева топливного газа: это позволит использовать тепловую энергию, высвобождающуюся при сжатии газа в процессе его компримирования, которая в обычном цикле безвозвратно теряется при охлаждении газа.

Инновационный подход

Внедряя передовые технологические решения и эффективную систему управления, компания смогла добиться низкой себестоимости добычи газа. «Внедрение инноваций - основа снижения стоимости продукции и оказания услуг. В условиях конкуренции - это важнейший фактор для увеличения объема операторских услуг», - говорит Константин Степовой.

Одно из таких решений - малолюдные технологии на Муравленковском месторождении, где «Газпром добыча Ноябрьск» ведет добычу и подготовку газа для муравленковских нефтяников. Ранее уровень автоматизации кустов скважин не позволял обеспечивать оперативный контроль и управление их работой из-за отсутствия соответствующих технических решений. Специалистам компании удалось полностью автоматизировать управление и контроль за техническими параметрами основных объектов и всей инфраструктуры промысла. В режиме онлайн проводится мониторинг состояния газовой залежи, оценивается эффективность процессов добычи и выдаются рекомендации по оптимальным уровням производства. Интересный нюанс: управление и контроль за производственными процессами осуществляются дистанционно с Комсомольского газового промысла «Газпром добыча Ноябрьск», который находится на расстоянии нескольких десятков километров от Муравленковского месторождения.

Внедрение автоматизированных технологических комплексов по добыче, подготовке и транспортировке газа от скважины до магистрального газопровода, основанных на принципах малолюдных технологий, позволяет снизить роль человеческого фактора в процессе управления технологическими процессами, а значит, снизить и эксплуатационные затраты. При этом обеспечиваются высокие показатели надежности, экологической и промышленной безопасности технологических объектов, а также широко используются ресурсосберегающие технологии. Компания «Газпром добыча
Ноябрьск» первая в системе «Газпрома» реализовала такой проект и теперь его решения применяются при обустройстве Бованенковского месторождения на Ямале.

Новые горизонты

«Уверен, что этот опыт будет востребован другими добывающими предприятиями, особенно теми, которые станут осваивать нефтегазовые ресурсы новых регионов, таких как Восточная Сибирь или побережье Северного Ледовитого океана, - комментирует Константин Степовой. - Мы в свою очередь стараемся закладывать такие решения в наши перспективные проекты разработки месторождений в новых регионах - на Камчатке и в Якутии».

Речь идет о двух крупных проектах Восточной газовой программы ОАО «Газпром», где «Газпром добыча Ноябрьск» доверили стать генеральным оператором по разработке Кшукского и Нижне-Квакчикского месторождений (базовых для газоснабжения Петропавловска-Камчатского), а также Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения (крупнейшего в Якутии).Запасы последнего сопоставимы с начальными запасами всех собственных лицензионных участков «Газпром добыча Ноябрьск» вместе взятых.

Сложность якутского проекта заключается в том, что помимо газа (извлекаемые запасы на начало 2012 года составляли 1,325 трлн кубометров) здесь в значительных объемах присутствуют и нефть (запасы оцениваются в объеме 60 млн тонн), и гелий (7,2 млрд кубометров). И задача компании на данном этапе заключается в определении совместно с институтами-проектировщиками основных технических решений, которые будут использоваться при его освоении. Сроки реализации проекта крайне сжаты - уже в 2014 году необходимо ввести в разработку нефтяную оторочку Чаяндинского месторождения, а в 2016-м выйти на добычу природного газа. И новые технологии, которые там будут применяться, уже находятся в стадии апробирования.

«Думаю, что для реализации столь сложных проектов большой «Газпром» выбрал нас неслучайно, - полагает Константин Степовой. - За последние 15 лет мы эффективно обустроили целый ряд месторождений, в самые сжатые сроки вывели их на проектные показатели по добыче, приобрели колоссальный опыт. И сегодня готовы к освоению самых сложных месторождений, в том числе и нефтяных».


Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus