С наилучшими технологиями

Саймон АптонНа прошлой неделе Свердловскую область посетила делегация международной Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) во главе с руководителями департамента экологии Саймоном Аптоном и рабочей группы по присоединению к ОЭСР России Эйи Киисканен. Цель визита - изучение новых законодательных инициатив в сфере экологии, промышленной безопасности и технического регулирования. Эксперты познакомились с опытом реализации природоохранных мероприятий на крупных промышленных и инфраструктурных объектах - СУМЗе (Ревда, входит в УГМК-холдинг), ПНТЗ (Первоуральск, входит в ЧТПЗ), Широкореченском полигоне хранения и утилизации ТБО (Екатеринбург), Северной аэрационной станции МУП «Водоканал» (Екатеринбург).

В Евросоюзе, практику которого транслирует ОЭСР, сегодня проводится политика регулирования объемов вредных выбросов, основанная на показателях наилучших доступных технологий для определенного вида производства. В Госдуме РФ обсуждается аналогичный законопроект, предлагающий при регулировании выбросов опираться на наилучшие существующие технологии. В документе предлагается подход, который по ряду параметров выдвигает к предприятиям более жесткие требования, чем нормы ЕС. Но проект, по мнению промышленников, явно сырой.

- Предприятия должны будут внедрять технологии, показатели которых соответствуют лучшим образцам, выбранным контролирующими органами. Однако критерии, по которым технология признается наилучшей, в законопроекте не прописаны. Кроме того, не учтены индивидуальные особенности предприятий, как это сделано в Европе, - замечает сопредседатель комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности РСПП Евгений Брагин. - Такой подход не вполне обоснован. Например, в медной промышленности есть предприятия (в частности СУМЗ), где удалось достичь показателя в 25 кг выбросов на тонну меди, а есть те, у кого он достигает 3 тонн. Для последних переход на новые технологии в те же сроки, что и для лидеров, задача нерешаемая. Очевидно, что необходимы более гибкие условия. Мы предлагаем подход поэтапного и непрерывного снижения выбросов за счет внедрения новых технологий, когда для предприятия устанавливаются показатели, которых нужно добиться в определенные сроки. Выполнение подобных задач должно контролироваться с помощью механизма выдачи лицензий от Минприроды.

ОЭСР - элитарный международный клуб, в который Россия планировала вступить сразу после вхождения в ВТО. Саймон Аптон, впечатленный успехами СУМЗа и ПНТЗ, о перспективах вступления России в ОЭСР в ближайшем будущем высказался вполне оптимистично. Хотя конкретных сроков, конечно, не назвал. Членство в клубе, считает его главный эколог, позволит России получить неограниченный доступ к нормативной и методической и статистической базе, накопленной за 50 лет существования организации. Это даст дополнительный инструментарий для оценки и анализа собственной экономики, темпов развития, социальной политики.
Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай

 

comments powered by Disqus