Распечатали ворота

Распечатали ворота

В Екатеринбурге пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года - решение окончательно принято FIFA. Реализация всех планов в ближайшем будущем кардинально изменит инфраструктуру города. Без спорта это вряд ли было бы возможно

29 сентября стал известен финальный список российских городов, которые будут принимать чемпионат мира (ЧМ) по футболу 2018 года. Из тринадцати претендентов комиссия FIFA оставила одиннадцать, исключив Краснодар и Ярославль. Города разделены на четыре кластера: центральный (Москва, участвует два стадиона), северный (Санкт-Петербург, Калининград), южный (Сочи, Ростов-на-Дону) и волжский (Казань, Нижний Новгород, Самара, Волгоград, Саранск). Екатеринбург, ставший самой восточной точкой проведения матчей, ни в один из кластеров не вошел и имеет самостоятельный статус.

- Это выдающийся чемпионат мира, потому что он не будет зажат узкими географическими рамками. В проведении будут участвовать совершенно разные регионы РФ и разные культуры, - сказал президент FIFA Зепп Блаттер.

По словам министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталия Мутко, на подготовку к ЧМ будет потрачено около 600 млрд рублей (для сравнения, инвестиции в сочинскую Олимпиаду изначально составляли меньше 400 миллиардов, но в процессе выросли до 1,3 трлн рублей).

Где играем, где живем

Топ-15 крупнейших футбольных стадионов Рссии- В Екатеринбурге пройдут групповые матчи, какие именно сборные сыграют у нас, будет понятно только на жеребьевке незадолго до ЧМ. Если позиция FIFA не изменится, то четвертьфиналы примут Сочи и Казань, полуфиналы - Москва и Санкт-Петербург, финал пройдет в Лужниках, - рассказывает директор Центрального стадиона Вадим Воробьев. - Групповые матчи достались Екатеринбургу по двум причинам. Первая - вместимость стадиона. Для одной второй или одной четвертой финала она должна составлять 69 тыс. человек: что мы будем проводить на такой большой арене после матчей ЧМ? Мы решили смотреть на вещи реально и построить стадион на 45 тыс. кресел. Вторая причина - Екатеринбург сильнее остальных городов отдален от основных площадок ЧМ.

Но и ради групповых матчей в Екатеринбурге предстоит проделать огромную работу. По словам министра физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Леонида Рапопорта, в подготовку Екатеринбурга к ЧМ будет вложено свыше 100 млрд рублей: «В основном речь идет о привлеченных средствах и федеральном бюджете. За счет федеральных ресурсов будет финансироваться спортивная и транспортная инфраструктура. Определенные корректировки произойдут в бюджете города и области. По расчетам, нам предстоит принять 150 тыс. гостей, но я думаю, что их может быть в полтора-два раза больше».

В рамках подготовки к ЧМ, властям предстоит решить три основных блока вопросов. Первый - спортивная инфраструктура. На данный момент Центральный стадион не удовлетворяет стандартам FIFA. Он рассчитан на 27 тыс. зрителей, 1,3 тыс. парковочных мест и расположен на земельном участке площадью 10,7 га. Требования футбольной ассоциации: 45 тыс. кресел, 4 тыс. мест под автомобили, участок в 18 га. Несколько объектов, находящихся рядом со стадионом (НИИ охраны материнства и младенчества, медицинскую академию и др.), придется перенести. Арена должна быть готова к 2017 году, Пассажиропоток аэропортов городов, принимающих матчи ЧМ-2018реконструкцию планируется начать в конце 2013-го, инвестиции составят 600 - 700 млн рублей. Для увеличения вместимости будут использованы сборно-разборные трибуны. Кроме этого, предстоит усовершенствовать системы пропуска и видеонаблюдения, установить второе табло и новое освещение.

- Помимо Центрального стадиона будут реконструированы еще четыре футбольные площадки (для тренировок сборных. - Ред.). Это стадион «Уралмаш», «Калининец», «Урал» и стадион Уральского федерального университета. Они также должны быть готовы к 2017 году. Причем мы должны обеспечить командам возможность доехать от них до Центрального стадиона за 25 минут, - добавляет Леонид Рапопорт.

Второй блок вопросов - гостиничная инфраструктура и сфера гостеприимства. Несмотря на то, что по этим показателям столица Среднего Урала считается одним из лидеров после Москвы и Санкт-Петербурга, для ЧМ их оказалось мало. По словам председателя комитета по бытовому обслуживанию администрации Екатеринбурга Максима Афанасьева, по требованиям FIFA в городе должно быть 8 тыс. номеров, из них 2 тысячи - в сертифицированных гостиницах для размещения команд и партнеров FIFA. На сегодняшний день не хватает примерно 2,6 тыс. номеров для болельщиков. По данным Леонида Рапопорта, над размещением сборных тоже предстоит работать:

- В заявке Екатеринбурга есть предложение о размещении не менее четырех команд. У сборных вообще есть право отказаться от проживания в городе, где проходят матчи. Нами запланирована реконструкция нескольких спортивных баз в окрестностях Екатеринбурга для возможного размещения команд.

Третий блок - развитие транспорта. Из крупных проектов в заявке указаны строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Екатеринбург (ВСМ-2), второй ветки метрополитена, частичная реконструкция аэропорта Кольцово и улично-дорожной сети в районе стадиона. Вероятно, придется закупить и новый парк всех видов общественного транспорта.

Деньги спорту не помеха

Показатели гостиничных рынков субъектов, принимающих матчи ЧМ-2018 - На данный момент ни один из городов и стадионов не готов к проведению ЧМ-2018. В том числе это связано с рядом новых технологий, которые будут впервые опробованы только на ЧМ-2016 в Бразилии. По текущему состоянию инфраструктуры специалисты выделяют пять лидеров - Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Сочи и Казань, - поясняет Леонид Рапопорт.

Екатеринбургский аэропорт Кольцово сегодня крупнейший в стране после московских и санкт-петербургского. По итогам 2011 года его пассажиропоток оказался выше городов, принимающих ЧМ (кроме столиц), в среднем втрое. Гостиничный рынок Свердловской области по объему и количеству сертифицированных отелей уступает только Краснодарскому краю, а Центральный стадион даже в сегодняшнем виде входит в топ-10 крупнейших по стране и является одним из лучших по оснащению. Место Екатеринбурга в списке лидеров особенно ценно, учитывая, какие ресурсы вкладываются в подготовку Сочи к зимним Олимпийским играм 2014 года, а Казани - к Всемирной летней универсиаде-2013.

Учитывая огромное внимание мировой общественности к ЧМ в России, мы не видим рисков в реализации большинства инвестиционных проектов, запланированных в Екатеринбурге. Исключение - метро и ВСМ-2. Единого понимания относительно этих проектов на высшем уровне пока нет. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев неоднократно обещал, что строительство метро будет ускорено за счет федерального бюджета. Но в конце сентября вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что ресурсы будут сконцентрированы на развитии пригородных перевозок, а не метро. С ВСМ-2 ситуация похожая. О перспективах строительства магистрали много говорили и власти регионов, через которые она проходит, и руководство РЖД. Но в августе стало известно, что средства на строительство линии между Москвой и Екатеринбургом в инвестиционную программу РЖД не заложены. И если необходимость в строительстве метро очевидна (транспортный коллапс вокруг Центрального стадиона возникает даже во время решающих матчей местного «Урала»), то в ВСМ-2, похоже, сомневаются даже организаторы соревнований.

- В нашей заявке присутствовала ВСМ-2. Те суммы, которые закладывались на продолжение магистрали от Казани до Екатеринбурга, в разы увеличивали бюджет проекта, - отмечает Леонид Рапопорт. - Если говорить о посещении игр иностранными болельщиками, то они, конечно, будут добираться на самолете. Для тех, кто будет приезжать со всей России, важны дороги, развитие которых также будет продумываться. Нужно понимать, что 29 сентября с объявления списка городов для нас началось новое времяисчисление, новая точка развития региона. Это должно отразиться и на позиции федерации по крупным проектам.

 

Комментарии

Еще в сюжете «Реконструкция стадиона в Екатеринбурге»

Материалы по теме

Россия в сумерках

Социологи и очки

Моби-next

Сюрреалисты в душе

Одни и без дома

Любите Родину — мать вашу

 

comments powered by Disqus