Попытка номер два

Попытка номер два Первый рейтинг строительных компаний «Эксперт-Урал» сделал в далеком 2005-м (см. «Кто впишется в поворот», «Э-У» № 41 от 31.10.2005 ). Отрасль была на подъеме: цены в регионе стремительно росли (что выплеснулось почти в стопроцентный рост в 2006-м), объемы вводимого жилья и строительно-монтажных работ увеличивались ежегодно на десяток-другой процентов. Тогда мы самонадеянно думали, что компании будут счастливы заполнить наши анкеты, поделиться достижениями. Реальность оказалась суровой - ответить согласились единицы, в поисках необходимых цифр пришлось перерыть всю доступную статистику. Кроме того, мы столкнулись с жесткой методологической проблемой: «Что с чем будем сравнивать? Атомстройкомплекс, Тюменская домостроительная компания, "Камская долина" - это строительные компании, подрядчики, заказчики, девелоперы?». В итоге получилось два рейтинга - подрядчиков и тех, кого мы условно назвали строительными компаниями. Намучавшись, мы решили, что этот рейтинг станет первым и последним в истории журнала.

Однако в 2010 году идея ранжировать застройщиков возродилась, а через два года и реализовалась. На этот раз мы пошли по пути наименьшего сопротивления и не стали опрашивать бизнес. Выбрали в статистике компании с ОКВЭД 45.хх.хх (строительство), исключили из них тех, кто занимается разведочным бурением (не в тему) и жильем (здесь существенная часть выручки формируется благодаря продажам квартир, из таких фирм мы сформировали субрейтинг), и ранжировали по доходу.

Почему мы возродили рейтинг? Потому что рейтинг - это один из лучших индикаторов отрасли, наравне с цифрами ввода жилья или выручки строительных компаний. А стройка - одна из основополагающих отраслей экономики. Банально, но факт: одно рабочее место в этой сфере дает четыре-пять в других.

Еще в 2005-м прогноз ING Bank (Нидерланды) гласил, что локомотивом российской экономики в ближайшие годы будут отнюдь не нефть с металлом и даже не машиностроение, а строительство и розничная торговля. В принципе голландцы могли бы повторить свой прогноз и в 2012-м.
Комментарии

Материалы по теме

Почему остановился рост цен на жилье

Проектам помогут материально

На рынке мечты

Элита на берегу

Пошла реакция

Мост тронулся

 

comments powered by Disqus