ОАО «Тюменьэнерго» развивает энергокомплекс ЯНАО

ОАО «Тюменьэнерго» развивает энергокомплекс ЯНАО
Степан Бован 
 Степан Бован
 Денис Домашний
 Денис Домашний
Энергокомплекс Ямала заметно развивается с каждым годом, объединяя разрозненные некогда энергоузлы в единое целое. Главную роль в этом становлении играет ОАО «Тюменьэнерго», два филиала которого - Северные и Ноябрьские электрические сети - реализуют инвестпроекты, направленные на повышение надежности энергоснабжения региона.

Один из таких проектов под знаковым названием «Надым - Салехард» - едва ли не самый ожидаемый в ЯНАО в этом десятилетии. Ведь в настоящее время многие районы Крайнего Севера, в том числе столица Ямала Салехард, не имеют централизованного электроснабжения, питаясь от ГТС и дизель-генераторов. До сих пор для многих населенных пунктов актуально понятие «северный завоз». Для XXI века это дорого и ненадежно.

Ждать энергоблаг цивилизации ямальцам осталось сравнительно недолго. Преодолев множество противоречивых мнений на тему «быть или не быть», компания «Тюменьэнерго» при поддержке Правительства автономного округа дала старт амбициозному проекту - строительству воздушной линии «Надым - Салехард» и подстанции «Салехард».

«Мы преследуем максимально понятную цель - обеспечить в этом суровом крае надежное электроснабжение, связать его с энергосистемой, - комментирует проект директор филиала ОАО «Тюменьэнерго» Северные электрические сети Денис Домашний. - Таким образом мы обеспечим как условия для развития предприятиям, так и комфорт для рядовых потребителей. Это надежное электроснабжение с более низким тарифом, чем сейчас, а значит, перспективы развития промышленности: потребители удаленных населенных пунктов и промыслы Северо-Западной части ЯНАО будут иметь возможность стабильно и дешево получать электроэнергию».

Северные территории активно развиваются, поэтому доступная электроэнергия здесь необходима как воздух - 358 километров новой линии станут свое­образной энергетической артерией. Строительство линии идет одновременно со стороны Салехарда и со стороны Надыма, монтаж опор воздушных линий возможен только в холодное время года - таковы ландшафтные и климатические особенности тундры. Поэтому от зимы до зимы энергетики вынуждены приостанавливать строительство некоторых объектов, занимая это время не менее важным делом - подготовкой к ОЗП.

19 сентября оба ямальских филиала ОАО «Тюмень­энерго» получили паспорта готовности к осенне-зимнему максимуму нагрузок.

- В процессе ремонтной кампании в летний период специалисты филиала тщательно готовили оборудование для работы в период низких температур, - говорит Денис Домашний. - По оценке комиссии, Северные электрические сети к работе в суровых климатических условиях полностью готовы. Как известно, иногда природа преподносит свои сюрпризы, разрушительное действие одного из них Новый Уренгой ощутил на себе 11 апреля этого года, когда из-за штормовой погоды практически случился энергетический коллапс. Несмотря на всю сложность ситуации, мы быстро локализовали ее и выстояли. К таким нештатным ситуациям мы готовимся все лето, чтобы зимой быть во всеоружии, а главное, обеспечить безаварийную работу, надежное электроснабжение потребителей.

- Паспорт готовности к зиме - гарантия того, что потребители Ноябрьского региона предстоящую зиму будут стабильно обеспечены энергоснабжением, - комментирует директор филиала ОАО «Тюмень­энерго» Ноябрьские электрические сети Степан Бован. - Ремонтная кампания в Ноябрьских электрических сетях строится таким образом, чтобы энергоузел функционировал стабильно, без технологических нарушений, влияющих на системную надежность. Конечно, пик ремонтов электросетевого оборудования приходится на летние месяцы, тем не менее и после получения Паспорта готовности возможности расслабиться у энергетиков не будет. Предстоит планирование следующей ремонтной кампании.

Подготовка к зиме не ограничивается ремонтами, для того, чтобы энергоснабжение было бесперебойным, а потребители не беспокоились о надежности, «Тюменьэнерго» реализует несколько инвестпроектов. Уже в ноябре этого года планируется ввод в эксплуатацию после капитальной реконструкции подстанции «Геолог», которая задействована в электроснабжении города Тарко-Сале. В результате масштабной модернизации мощность энергообъекта увеличится с 32 до 50 МВА, что даст новые возможности для подключения потребителей административного центра Пуровского района. Стоит отметить, что при реконструкции подстанции использованы только современное оборудование и новейшие технологии. Подготовлена к максимальным нагрузкам подстанция «Владимирская», задействованная в энергоснабжении Ноябрьска. Обновлены более десяти линий электропередачи, в том числе, находящихся в Ноябрьском, Муравленковском, Пурпейском районах.

Как шутят в «Тюменьэнерго», у энергетиков только два времени года - подготовка к зиме и прохождение зимнего максимума нагрузок. Очередная зима на Ямале уже дает о себе знать заморозками и первым снегом. А это значит, что скоро закипит работа на строящейся линии электропередачи «Надым - Салехард», которая идет вдоль строящейся же автомобильной дороги. И когда в 2013 году над тундрой загудят провода, жизнь в северо-западных районах Ямала изменится коренным образом.


Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus