Хочешь завод? Бери два

роблемный Верхнесинячихинский металлургический завод (ВСМЗ, производство горячекатаного сортового проката, Свердловская область) может быть продан в ближайшее время. Как сообщил вице-премьер областного правительства Александр Петров, предприятию уже нашли потенциального покупателя и заключили с ним меморандум о намерениях. Данные не разглашаются, но известно, что переговоры идут с крупными инвесторами из Казахстана и Белоруссии. Стороны прорабатывают юридические моменты с основным кредитором завода банком «Петрокоммерц» и владельцем производственных мощностей - ООО «Волга-Сар» (подконтрольно кипрскому офшору). Ожидается, что сделка купли-продажи будет закрыта до ноября текущего года. Свердловские чиновники уверены, что смогут запустить завод уже в ближайшее время.

ВСМЗ остановился еще в декабре 2011 года: прекратило работу ООО «Нигмас», арендовавшее его производственные мощности. В июле 2012 года «Нигмас» был объявлен банкротом. Причиной неудовлетворительного финансового состояния ООО, по мнению региональных властей, стал вывод прибыли на счета кипрских офшоров.
Последние полгода областное правительство пыталось найти для предприятия новых собственников. Активы без­результатно предлагали приобрести Уралвагонзаводу и группе «Новаэм».

Способ повысить ценность ВСМЗ был найден оригинальный: завод предложили потенциальным покупателям «в пакете» с Алапаевским метзаводом (АМЗ, сейчас закрыт на реконструкцию), купленным той же группой «Новаэм» в начале 2011 года. В правительстве области утверждают, что убедили собственника пойти на столь неординарные меры.
Интересно, что в 2010-м, когда «Новаэм» только подыскивала металлургические мощности на Урале, от покупки ВСМЗ она отказалась: «Тогда мы сделали выбор в пользу Алапаевского метзавода, поскольку он перспективнее и располагает мощностями по производству не только чугуна, но и ферромарганца».

«Пакетная» продажа, конечно, повышает шансы на сделку: мощности АМЗ по выпуску чугуна - 120 тыс. тонн в год, что в четыре раза больше, чем у ВСМЗ. К тому же они могут быть завязаны в одну технологическую цепочку. Но в условиях, когда цены на чугун невысоки, круг потенциальных покупателей сужается до поставщиков сырья и производителей ферросплавов. И здесь главный вопрос в том, решатся ли они потратить средства на оживление и модернизацию ВСМЗ.
Комментарии

Материалы по теме

Станок под прилавком

На арене цинка

«Сделать крупный бизнес из маленькой Eureka»

Гнутое дело

Магнитку депортировали

 

comments powered by Disqus