Ханты-Мансийский банк продан

Доля ХМБ в показателях группы Номос-банкПравительство Югры окончательно вышло из состава собственников Ханты-Мансийского банка (ХМБ): последний принадлежавший властям округа пакет в 44,2% акций продан компании «Ферросплав-инвест», подконтрольной Александру Несису (одному из владельцев Номос-банка), за 12,7 млрд рублей. Эксперты называют цену справедливой для нынешней конъюнктуры рынка слияний и поглощений.

Ханты-Мансийский банк основан правительством округа в 1992 году. В начале 90-х финансовые учреждения (за исключением Сбербанка) в Югре не работали, и инвестиции в собственный банк, который обеспечивал бы как минимум проведение расчетов и финансирование местного бизнеса, были оправданы. За 20 лет ХМБ вырос до крупнейшего на Урале и в Западной Сибири. Это один из немногих банков страны с региональной пропиской, входящий в федеральный топ-30 (23 место). На 1 сентября 2012 года его активы составили 250 млрд рублей, капитал - 31,27 млрд рублей, сеть, составляющая основу розничного бизнеса, насчитывала 11 филиалов и 160 отделений в семи субъектах федерации.
О приватизации банка правительство бывшего губернатора Югры Александра Филипенко заявило еще в 2008 году. На тот момент в ХМАО пришли почти все крупные региональные и федеральные игроки, и необходимости держать банк у властей уже не было. Интерес к этому активу проявил акционер Номос-банка (13 место по активам в стране) - группа ИСТ. В 2009 году компании, входящие в нее, выкупили у правительства пакет в 47% акций ХМБ за 12,1 млрд рублей, а в начале сентября 2010 года Номос-банк подал в ФАС заявку о приобретении оставшихся акций с намерением провести их консолидацию.

Дальнейшая судьба актива пока не ясна: останется он самостоятельным брендом или будет реализована схема присоединения. Летом этого года 19,9% акций самого Номос-банка приобрела финансовая корпорация «Открытие» и заявила о консолидации актива в течение двух лет. Кроме ХМБ в группу «Номос» входят Номос-Регионбанк, Номос-банк-Сибирь, Новосибирский муниципальный банк и Инбанк.
Комментарии

Материалы по теме

Банковские вклады населения Курганской области в I полугодии выросли на 18%

Балансировка мнений

Последний звонок

Райффайзенбанк усилит конкуренцию

Ловись, рыбка

ФАС на новый объект

 

comments powered by Disqus