Гонки под градусом

Гонки под градусом Одна из самых обсуждаемых тем последних недель в блогосфере - ужесточение наказания за управление автомобилем в нетрезвом виде. 22 сентября в Москве произошла страшная авария - пьяный водитель не справился с управлением и врезался в автобусную остановку. Погибло пятеро детей и двое взрослых. Виновник аварии признался, что до этого пил два дня. ДТП с нетрезвыми водителями ежедневно фигурируют в сводках происшествий фактически в каждом крупном городе. Власти предложили бороться с этим кардинально - вплоть до конфискации автомобилей и пожизненных сроков. Но в эффективность мер поверили не все

viktor_fedorov

Давно известно, что пьяными катаются в основном две категории граждан. Первая (большинство) - обладатели корочек различной степени важности, ставящие себя над законом. Вторая - неисправимые д...ы, не понимающие простых вещей, зато ставящие себя выше всех остальных людей! И те, и другие с удовольствием положат на новые положения в ПДД и будут ездить бухими дальше. Универсального рецепта, к сожалению, нет. Но вот уголовное наказание за причинение вреда здоровью человека, а тем более его смерть в результате «пьяной езды» следует приравнять к умышленному избиению/убийству. А то и правда, кажется, что в этом вопросе наш суд - самый гуманный в мире.

potapenkor

Как ни печально признавать, но воспитать водителей можно только так. И не надо говорить, что это наши водители такие особенные. В Европе все то же самое. С их штрафами и кучей камер и у нас уже был бы порядок. Как увеличили штраф за пешеходный переход, на следующий же день у нас стали пешеходов пропускать!

vaskin21

У нашей власти есть только одно решение всех проблем - наказать, посадить, ужесточить. Но любое ужесточение ответственности ведет к одному - поднятию планки взятки. А тут очень удобный случай для повышения «зарплаты» полицейским, которые, как и раньше, будут отпускать пьяных за взятки, продавать права, техосмотры, да и вообще решать любые вопросы. Просто ценник подрастет.

dolboeb

Кто б спорил, что вождение в нетрезвом состоянии есть абсолютное зло.

И что за это нужно наказывать строжайше, даже если за рулем оказался мент, поп или родственник партийной шишки. Но при действующем у нас определении допустимого уровня алкоголя в крови стерта грань между водкой, кефиром, квасом, валерьянкой и ягодами. Для коррупционных нужд ныне действующая в России «нулевая» норма проста и удобна, а вот для реального выявления нетрезвых водителей - абсолютно бесполезна. По сути дела, в России пьющим за рулем можно объявить любого человека, совершенно независимо от того, употреблял ли он алкоголь или просто ел виноград. Было бы желание стрясти денег за избавление от серьезных неприятностей. А такое желание - основной закон функционирования всех винтиков нашей государственной машины.

avdeev_roman

Мне понятно, откуда вдруг появилась такая инициатива и почему с ней выступила именно правящая партия. Фактически это ответ на ожидания общества, которое готово к ужесточению наказания и не только за езду в пьяном виде. <...> Я совершенно убежден в том, что введение пожизненного заключения или даже смертной казни для пьяных водителей ничего не решит. Потому что тот водитель, который врезался в остановку и сбил насмерть семь человек, точно не собирался этого делать. И он точно не профессиональный убийца. Он надеялся, что его пронесет, а о возможных последствиях и наказании явно не думал, и 9 лет тюрьмы ему будет вполне достаточно. Поэтому я считаю, что угроза уголовного наказания не даст должного эффекта. В этом смысле я бы больше поставил на ужесточение административной ответственности для водителей, хотя понимаю, что такие меры, скорее всего, просто повысят заработок гаишников. Ни для кого не является секретом, что у нас пьянство за рулем не редкость, но вот права отнимают не так часто. Плюс к этому я бы еще предложил подумать о физической защите остановок общественного транспорта. На Западе, где таких страшных аварий намного меньше, остановки сконструированы и построены таким образом, чтобы максимально защитить людей. <...> А в долгосрочной перспективе я бы адресовал вопросы к социальной политике государства и сфере образования: люди должны соображать, что они делают. Но эта проблема за один день не решается.

olena007

Не буду оригинальной и сошлюсь на европейское законодательство. В Бельгии очень серьезная ответственность за вождение в пьяном виде. Но она в первую очередь финансовая! Штрафуют, забирают машину. Не вернешь машину, пока не заплатишь и т.д. Все дела в электронном виде в картотеке. Любой работодатель, прежде чем взять человека на работу, интересуется содержимым картотеки. Если полиция дала красную карту после третьего раза, на работу никто не возьмет.

linerio

Теперь будет некая недолгая, вялая и безрезультатная кампания борьбы с пьянством за рулем и пьянством вообще.

Ломать через колено ГАИ, как сделал Саакашвили, разогнать и собрать заново на других условиях, чтобы сделать жесткую, эффективную и неподкупную структуру, при которой пьяными за руль садятся лишь мазохисты, никто, конечно же, не будет. Вот бла-бла-бла против пьянства - это сколько угодно.

shtoff

Живу в США. Три года назад меня поймали пьяным за рулем. В багажнике стоял ящик пива, а в салоне вместе со мной открытая бутылка шампанского. Точнее меня даже не поймали, я остановился на обочине, чтобы проверить колесо. Подъехал загорелый полицейский с предложением помощи. Я отказался, не дыша. А вот пьяная бутылка зачем-то высунулась из окна. Результат - суд, штраф в размере 5 тыс. долларов. Оплата адвоката 1,5 тысячи. Лишение прав на полгода. Принудительное посещение анонимных курсов для алкоголиков три раза в неделю по полтора часа в течение шести месяцев. Ежедневное посещение школы для тех, кто был пойман с повышенным содержанием алкоголя в крови, тоже шесть месяцев. Увеличена выплата за страховку машины, нарушение остается на моем рекорде в течение десяти лет. 

сhernetsky

Несколько примеров «работы» российского правосудия. Пьяный священник, сбивший насмерть женщину на глазах ее сына, получил условный срок. Следователь, сбивший женщину, получил условный срок. Пьяный милиционер сбил троих и получил год условно. Верховный суд на 14 лет отложил наказание для женщины, сбившей двух сестер в Иркутске. Прекращение уголовного дела в отношении бывшего мэра Пятигорска Игоря Тарасова, виновного в гибели в ДТП пяти человек. Полицейский получил условный срок за сбитого насмерть пешехода, а депутат - за двух. 

super-mamont

Мне непонятно недоумение власть имущих по поводу пьянства за рулем. Они даже подумать не могут, что это только маленький штрих огромной опухоли под названием коррупция. Любой пьяный за рулем уверен, что сможет откупиться (от сотрудников ДПС на месте, решить вопрос с руководством или договориться в суде). Все знают тарифы. И эта уверенность порождает таких выродков. <...> Когда случается громкое, резонансное ДТП, начинаются облавы, рейды, спецоперации и т.д. Но через пару-тройку дней все затихает, и тарифы опять начинают действовать...

Комментарии

Материалы по теме

Россия в сумерках

Социологи и очки

Моби-next

Сюрреалисты в душе

Одни и без дома

Любите Родину — мать вашу

 

comments powered by Disqus