Чех с медными корнями

Принадлежащий УГМК чешский авиастроительный завод Aircraft Industries выведет на рынок принципиально новые продукты. На данный момент предприятие выпускает один пассажирский самолет - двухмоторный турбовинтовой L410 UVP-E20 на 19 мест (с момента сертификации в августе 2009-го с конвейера сошло 35 единиц, более 20 поставлено в Россию). В ближайшие три года его существенно модернизируют. На первом этапе (со второго квартала 2013-го) на самолет начнут устанавливать новый двигатель Н80 от General Electric. Это снизит расход топлива, увеличит максимальную крейсерскую скорость с 386 до 405 км/ч и дальность полета с 1400 до 1520 км. Также на рынок будет выведена специально подготовленная для России модификация, позволяющая конвертировать пассажирский салон в грузовой, медицинский или парашютно-десантный. Последний вариант может использоваться в спасательных и противопожарных операциях. На втором этапе (2015 - 2016 годы) появится L410 UVP-E20 нового поколения.

- В конструкцию L410 UVP-E20 NG (New Generation) будут внесены существенные изменения, - рассказывает заместитель торгового директора Aircraft Industries Сергей Мартынов. - Прежде всего самолет получит новое крыло с использованием композитных материалов и возможность увеличения заправки топливом на 500 кг. Одновременно с облегчением взлетного веса это может увеличить дальность полетов до 2400 км. Кроме того, с участием российских производителей будет модернизирован интерьер. Все в совокупности позволит расширить круг потенциальных эксплуатантов самолета.
Производство обновленного L410 для России выглядит перспективным. По оценке ГосНИИ гражданской авиации, только до 2020 года нашему рынку потребуется от 604 до 822 самолетов вместимостью от 4 до 19 мест. При этом большинство отечественных самолетов похожего класса («Рысачок», Су-80, Ан-38, М-201 и другие) так и остались на стадии проекта или единичного выпуска.

- При максимально возможном объеме производства в 24 самолета в год, который будет достигнут в 2013 - 2014 годах, российским заказчикам предполагается поставлять 15 - 16 самолетов ежегодно (как правило, из регионов Сибири и Дальнего Востока), - отмечает Сергей Мартынов. - Но Россия не является единственным рынком сбыта нового самолета. Он поставляется в Латинскую Америку, в страны Восточной Европы, перспективным рынком является Индия.
Комментарии

Материалы по теме

Контракт высшего пилотажа

У ЮТэйра пополнение

Учиться не дышать

Точки на полях

«Тушки» в воздух

 

comments powered by Disqus