Арктика не терпит спешки

Арктика не терпит спешки Мировые державы рассматривают полярный регион как основной источник энергоресурсов XXI века и активно спорят с Россией о разделе территории. Но никто сегодня не готов спрогнозировать последствия вмешательства в экосистему Арктики

В конце сентября в порт Архангельска из 53-дневного плавания вернулись участники уникальной комплексной экспедиции морского базирования «Ямал - Арктика 2012». Это первый за несколько последних десятилетий проект подобного рода: на борту судна-лаборатории «Профессор Молчанов» одновременно работало сорок ученых, которые в течение почти двух месяцев собирали данные по 12 направлениям, в том числе: биологическому, экологическому, палеоклиматическому, гидрологическому, океанографическому, метеорологическому и медико-биологическому. Результаты исследований должны стать базой для комплексного мониторинга и прогнозирования экологической и климатической ситуации в акваториях полуострова Ямал и на его побережье.

Исследования подобного рода сегодня крайне актуальны: основные углеводородные месторождения арктического шельфа России распроданы, для транспорта этих энергоресурсов уже строят порты и разрабатывают новые маршруты. Государственный курс политики РФ в северных территориях до 2020 года предусматривает превращение Арктической зоны в ведущую стратегическую ресурсную базу страны. Но ни научное сообщество, ни власти, ни недропользователи не имеют объективного и системного представления о том, что происходит с климатом и экосистемой региона, в который они так активно вторгаются.

Спустя 30 лет

В Арктике сегодня проводятся многочисленные исследования силами Росгидромета, Российской академии наук, отраслевых ведомств и недропользователей. Но все они разрознены и выполняют узкие задачи на определенном участке моря или суши. Системных, комплексных исследований, в том числе акватории Карского моря, побережья полуострова Ямал, не проводилось уже около 30 лет. «Какие тенденции формировались здесь все эти годы, не известно», - говорит участник экспедиции, директор департамента по науке и инвестициям администрации ЯНАО Геннадий Деттер.

Экспедиция стоимостью 45 млн рублей стала совместным проектом Росгидромета и правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, из бюджета которого она и была профинансирована. «За последние 20 лет НИИ Арктики и Антарктики (входит в Росгидромет. - Ред.) выполнил около 200 экспедиций, но ни разу еще инициатором и организатором не выступали региональные власти», - отмечает заместитель директора института Александр Данилов. Вклад Росгидромета - научное оборудование, кадровый ресурс и результаты ранее выполненных исследований. Участие в экспедиции также приняли ученые Научного центра изучения Арктики (ЯНАО), Арктического и Антарктического НИИ (ААНИИ), Государственного океанографического института, отделений РАН и других организаций.

Исследования крайне важны в первую очередь с геополитической точки зрения. «Мы видим, насколько агрессивно настроены различные иностранные компании в части сохранения экологии Арктики. Многие говорят о том, что там вообще ничего нельзя делать. Поэтому мы должны четко понимать, сколько вредных веществ от уже работающих в округе нефтегазовых компаний мы выносим в арктическую зону. И это беспокоит не только Россию, но и весь мир, все полярные государства, с которыми мы имеем арктические границы», - поясняет губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.
При этом наука сегодня не обладает точными данными, которые отражали бы сложный процесс восстановления арктической природы. Соответственно невозможно рассчитать риски вмешательства человека и минимизировать их. По словам первого заместителя главы региона Владимира Владимирова, при разработке проектов освоения Арктики сегодня применяются нормы ПДК для континентальной части: «Но это неправильно, ведь мы не знаем конкретных цифр содержания солей, нефтепродуктов, взвесей в воздухе, в почвах». Не менее важны, по его мнению, и точные данные об арк­тических биоресурсах, запасах питьевой воды. А еще - информация о влиянии природы самой Арктики на человека.
Внимания требует и проблема глобального изменения климата и потепления в Арктике. Экспедиции поставила целью провести комплексные изучения состояния почвы, воды, рек, озер, флоры и фауны северных акваторий в условиях современных климатических изменений и интенсивного индустриального развития, медико-биологические исследования здоровья коренного и пришлого населения на побережье полуострова Ямал и Гыдан. А чтобы провести единовременно и материковые, и морские исследования, их объединили в рамках одной программы.

Полярные противоречия

Основной маршрут исследователей лежал в районах, где уже действует или планируется промышленная инфраструктура. «Мы заходили в Енисейский залив, чтобы сравнить загрязненность Обской губы, где уже давно идет промышленное освоение, с территориями, где его еще практически нет. Заходили как в реки, расположенные вблизи населенных пунктов, так и в те, на берегах которых хозяйственной деятельности сегодня нет», - рассказывает Геннадий Деттер.

Лабораторный анализ полученных данных только начался, но некоторые предварительные выводы на основе наблюдений и экспресс-анализа проб уже сделаны. В частности в воде Байдарацкой губы обнаружено аномально пониженное содержание кислорода, а в придонных слоях - незначительное загрязнение нефтепродуктами. «Откуда они там взялись - не понятно, поскольку добычи нефти в этом районе нет. Источник проблемы пока не ясен, хотя есть предположения: например, на строительстве газопровода через Байдарацкую губу активно работали морские суда.
Выводы пока рано делать. Но можно сказать, что пониженный уровень кислорода будет оказывать негативное влияние на местную органику», - рассказывает начальник экспедиции, член ученого совета ААНИИ Владимир Оношко. Большое содержание нефти отмечено также в мелких озерах в районе Тамбея недалеко от заброшенной станции биологической арктической экспедиции. «Сильные загрязнения окружающей среды мы обнаружили в трех точках на побережье полуострова, - продолжает Геннадий Деттер. - Здесь в разные годы стояли метеорологи, оленеводы, пограничники, рыбаки. Каждый оставил свой след: сломанные избушки, раскиданные бочки с дизтопливом, остовы машин. Немного лучше, но в целом такая же картина на острове Белый. Ситуация эта типична для северных районов. Там есть над чем работать. Будущие исследования должны показать, есть ли там токсичные загрязнения. Но в любом случае в дальнейшем пойдет речь об уборке этих территорий».

Интересно, что с мощной экспансией нефтегазового комплекса ни на побережье полуостровов, ни на островах не наблюдается снижения популяций местных птиц и животных, в том числе занесенных в Красную книгу. Напротив, как говорит сотрудник филиала Института экологии растений и животных УрО РАН в Лабытнанги Александр Соколов, на Ямале отмечен пик численности леммингов - живых «индикаторов» экологического равновесия тундры: «Это значит, что, несмотря на промышленное освоение Ямала, есть островки, где дикая природа сохраняется». Не подтвердилась и гипотеза изменения флоры в регионе. Были предположения, что в связи с активным освоением полуострова завозные растения из других регионов серьезно потеснили аборигенные. Но, по словам заместителя директора Научного центра изучения Арктики доктора медицинских наук Андрея Лобанова, в поселках полуостровов Ямал и Гыдан эта тенденция ярко не выражена. В отличие от юга ЯНАО, где в районе Надыма, например, состав растений существенно меняется.

Не торопите с выводами

Но все это пока только предварительные выводы. Полную оценку антропогенного воздействия на окружающую среду региона позволят дать результаты лабораторных анализов пробы почв, воды, биоматериала. И наоборот: оценить влияние климата Арктики на организм человека помогут глубокие медицинские исследования местных жителей и вахтовиков в труднодоступных населенных пунктах Гыда, Сеяха, Мыс Каменный, Новый Порт. «Как ни странно, среди коренных жителей отмечена положительная динамика состояния здоровья. Существенных различий в состоянии здоровья местного населения в зимнее и летнее время медики также не заметили, - делится первыми впечатлениями Андрей Лобанов. - Все это требует объяснений, и мы выясняем факторы, которые могли на это повлиять». Представить конкретные результаты экспедиции специалисты смогут в декабре этого года во время научной конференции в Салехарде.

Правительство ЯНАО уже заявило, что запланировало средства на проведение аналогичных исследований в 2013 и 2014 годах: они позволят разработать природоохранные мероприятия, а также решить многие социальные и экономические задачи. Обсуждается и возможность строительства совместно с Росгидрометом и РАН новой комплексной полярной гидрометеорологической обсерватории на острове Белый (после того, как он будет очищен от индустриального мусора).

Но чтобы понять, что происходит в экосистеме Арктики, и не допустить ошибок в прогнозировании, необходимо проводить комплексные экспедиции систематически. «Только тогда они имеют смысл, только тогда мы сможем понять, что происходит с природой, говорить о прогнозировании процессов, происходящих в Арктике», - говорит Геннадий Деттер.
С ним соглашается и начальник морской части экспедиции Михаил Махотин: «В этом году мы обнаружили аномалию - речные воды с Обской губы и Енисейского не были найдены в центральной части шельфа Карского моря, они распространялись строго на Восток, по всей видимости, из-за особой циркуляции атмосферных фронтов. Но чтобы составить целостную картину происходящих в Карском море изменений, практически значимых как для промысла, так и для судоходства, потребуется не одна экспедиция. Необходимы системные исследования».

Кроме того, по мнению Владимира Оношко, важно интегрировать информацию с данными, которые получают сегодня исследователи в соседних с ЯНАО регионах. Требуется широкое видение картины мира за счет всех экспедиций, работающих в российской Арктике.

Рассчитывать на интерес к исследованиям недропользователей не приходится. Как отмечают ученые, бизнес хоть и работает с научными организациями, но финансирует исследования исключительно в том месте, где планирует разрабатывать месторождения. Добывающие предприятия системно ничего изучать не будут. Фундаментальные исследования и мониторинг остаются прерогативой федеральной власти.


Комментарии

Материалы по теме

Прочь из усталых городов

Фарс-мажор

Мусорный ветер, дым из трубы

Заводы уступают место

Выгодная экология

Великое переселение

 

comments powered by Disqus