Задели за живое

Задели за живое В начале предвыборной гонки случился казус. Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ подготовило по итогам визита трех экспертов в Москву доклад, который 13 сентября был передан в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) РФ. В нем со ссылкой на собеседников (представители партий, СМИ и ЦИК) члены бюро сообщают о проблемах с равенством участников выборов. Бюро оценило необходимый размер наблюдательной миссии на думских выборах в 260 человек, 60 из них должны приехать минимум за пять недель до дня голосования. (В 2003 году в РФ было 460 представителей БДИПЧ. В 2007 году бюро не занималось мониторингом, так как ЦИК существенно ограничила число и сроки работы наблюдателей.)

Реакция ЦИК - эксперты БДИПЧ были приглашены в РФ на «тренировку» выборов и, «прикрываясь» этим, провели «фактически полулегальный мониторинг предвыборной ситуации в стране». Тезисы бюро ЦИК парирует ссылками на российское законодательство. В частности, ЦИК не видит проблем с участием в выборах «независимых кандидатов и избирательных блоков»: беспартийные граждане могут претендовать на включение в партсписки (отмечается, что о «необходимости повышения роли и значимости политических партий» говорил президент Медведев), а также участвовать в порядке самовыдвижения в президентских и муниципальных выборах. Правила регистрации партий не ограничивают для них «возможность образования и функционирования», считает ЦИК: требования к партиям «не произвольны, а объективно обусловлены решаемыми в законодательном порядке задачами в сфере развития политической системы» и не умаляют прав граждан. Также, по версии ЦИК, процедура регистрации партий на выборах по подписям не забюрократизирована, напротив: в РФ происходит «существенное смягчение требований относительно сбора подписей избирателей» (на этих выборах внедумская партия должна собрать 150 тысяч, ранее норма была 200 тыс.). Таким образом, приходят к выводу в ЦИК, в России «уважаются и соблюдаются избирательные права и основные свободы граждан». Поэтому рекомендации БДИПЧ «признать обоснованными» ЦИК отказалась.

Столь резкую реакцию ЦИК эксперты объясняют по-разному, но чаще говорят: если бы выборы были предельно прозрачны, власть сама была бы заинтересована в международном мониторинге, чтобы подтвердить легитимность. На наш взгляд, оценки международной общественностью выборных процессов в России сохранят знак минус до тех пор, пока Кремль будет рассматривать доминирующую позицию «Единой России» как вещь нормальную. Такая политическая модель имела место в мировой посттоталитарной практике. Можно вспомнить, что было в Японии после Второй мировой войны, Германии или Италии - на протяжении как минимум 20 лет у власти находились доминирующие партии. В Японии первая смена власти произошла только два года назад. Это было оправдано: когда политическая воля сконцентрирована, легче выстраивать новую экономическую модель. Но тогда не надо дразнить общество свободами и демократиями. Почему бы просто не сказать - партия у нас одна. Слабо?


Комментарии

Материалы по теме

Кто в доме хозяин

Якушев останется

Приросли депутатами

Прощай, муниципалитет

Новое лицо

Воспитание толерантности

 

comments powered by Disqus