Условные льготы

Правительство Югры определилось с политикой налоговых льгот по отношению к нефтяным компаниям: дума округа приняла компромиссные изменения в закон о ставках налога на прибыль.

Нефтедобывающие компании на территории Югры пользуются налоговыми льготами с 2004 года. Именно тогда обозначилась тенденция снижения темпов добычи нефти из-за сокращения запасов. Чтобы стимулировать освоение новых месторождений, власти округа на 4% снизили для компаний-инвесторов ставку налога на прибыль, зачисляемого в региональный бюджет. В кризис снижение доходов бюджета из-за падения цены на нефть заставило власти пересмотреть стимулы: в 2010-м дума решила, что с 2012 года преференция будет распространяться только на глубокое разведочное бурение. Нефтяники вынуждены были согласиться. Однако в этом году финансовая ситуация начала выправляться: бюджет первого полугодия закрыт с профицитом. Тогда основные налогоплательщики (а на территории Югры добывают нефть практически все ведущие игроки - Сургутнефтегаз, Роснефть, ТНК-ВР, ЛУКойл) развернули дискуссию о необходимости расширения преференций. Аргументация в коллективном письме к правительству округа сводилась к следующему: добыча на действующих месторождениях становится убыточной, но прекратить ее нельзя из-за социальных обязательств перед жителями близлежащих поселков. Поэтому, по мнению компаний, «льготу следует распространить на капиталовложения в эксплуатационное бурение, на геолого-технические мероприятия, строительство и реконструкцию объектов инженерной инфраструктуры и коммуникаций». Руководители компаний утверждали, что налоговая нагрузка на нефтедобычу и так увеличится: ставка НДПИ с 2012 года повышена с 419 до 446 рублей за тонну, а в 2013 году - до 470 рублей за тонну.

После бурных дебатов стороны пришли к компромиссу. Правительство согласилось расширить основания для применения льготы, однако в ответ выставило условие - компании должны обеспечить вложения в основной капитал. В зависимости от этого ставка для нефтяников будет снижаться на 4% или 2%. «Уже в следующем году поддержка обойдется бюджету округа, по нашим расчетам, в 14,1 млрд рублей. Это серьезные цифры, и я рассчитываю, что каждый переданный субъектам экономической деятельности бюджетный рубль усилит социально-экономические возможности региона и обеспечит его устойчивое развитие», - заявила губернатор Югры Наталья Комарова на обсуждении проекта закона в правительстве.

Отметим, что в последнее время регионы стали тщательнее анализировать эффективность применения налоговых льгот и все чаще выставлять дополнительные условия в виде необходимого уровня инвестиций в основной капитал. В частности, такой подход с 2012 года собирается применять Челябинская область (см. «Бизнес-льготники», «Э-У» № 22 от 06.06.11).

Комментарии

Материалы по теме

Учиться не дышать

НДПИ обнулили

Новая картина мира

Лобби и каникулы

Бюджет как книга жизни

Гонка на лошадях

 

comments powered by Disqus