Сжижение села

Сжижение села Газпром опробует в Свердловской области новый способ газификации отдаленных территорий - с помощью сжиженного природного газа. Вопрос лишь в том, на кого лягут дополнительные расходы?

Hа Среднем Урале запускают пилотный проект альтернативной газификации отдаленных территорий. Вместо того чтобы прокладывать в сельскую местность газопроводы, «Газпром трансгаз Екатеринбург» решил возить газ в поселки автомобильным транспортом - в сжиженном виде.

Использование сжиженного природного газа (СПГ) в качестве топлива для мини-электростанций и котельных, к которым не ведут газовые сети, не ново. Но применялся он, как правило, для небольших промышленных объектов, баз отдыха, спортивных комплексов. Яркий пример - горнолыжный комплекс «Игора» (Москва), собственная электростанция которого работает на СПГ. Теперь же речь идет о целом поселке численностью в 3,5 тыс. жителей, где есть школа, больница, другие соцобъекты. Если проект окажется эффективным, аналогичные будут запущены не только на Среднем Урале, но и в других регионах России.

Автоцистерна против трубы

Для пилотного проекта выбрали Старо­уткинский городской округ - один из пяти в Свердловской области, куда до сих пор не подведена труба. Разговоры о газификации Староуткинска велись более 20 лет. В итоге между правительством Свердловской области и уральской «дочкой» Газпрома достигнуто соглашение о том, что газификация этого поселка пойдет по альтернативному сценарию. Газ будут возить в поселок автоцистернами от комплекса по производству СПГ, который «Газпром трансгаз Екатеринбург» построил на ГРС-4 под Екатеринбургом еще в 2009 году. Этот СПГ предназначался главным образом для заправки нового вида железнодорожного транспорта - газотурбовозов, но реализация совместного проекта РЖД и Газпрома затянулась, и перед газовиками встала проблема утилизации избытков.

По словам генерального директора «Газпром трансгаз Екатеринбург» Давида Гайдта, использование СПГ позволяет газифицировать населенные пункты, строительство газопровода к которым экономически нецелесообразно. Так, проект газопровода до поселков Староуткинск, Шаля и Гари длиной почти 200 км потребовал бы вложения нескольких миллиардов рублей, а срок его окупаемости достиг 150 лет. Кроме того, газ в Староуткинск пришел бы в лучшем случае через пять лет.

Проект альтернативной газификации поселка общей стоимостью 312 млн рублей, утвержденный министерством энергетики области, реализуется совместно с областными ГУП «Газовые сети» и Обл­коммунэнерго. Программа предполагает, что к декабрю 2011 года будет построен комплекс по приему, хранению (с запасом топлива на пять суток) и регазификации (разжижению) СПГ в привычный «сетевой» газ. От комплекса по городскому округу областное ГУП «Газовые сети» должно протянуть 58 километров трубы. Сети в первую очередь подведут к двум новым блочно-модульным газовым котельным, которые уже строит Облкоммун­энерго. Это позволит обеспечить больницу, школу и 17 многоквартирных домов теплом и горячей водой. А летом 2013 года в квартиры и частный сектор (всего в Староуткинске более 2,5 тыс. частных подворий) подадут газ.

Поголовное разжижение

В случае успеха проекта правительство Свердловской области уже планирует газифицировать по этой схеме еще несколько территорий. Как сообщил замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов, уровень газификации Свердловской области сегодня - около 54%, причем в сельской местности природный газ подведен только к 15% населенных пунктов. Он полностью отсутствует на территориях Сосьвинского, Шалинского и Гаринского городских округов, в Таборинском муниципальном районе, девяти сельских и одном городском поселении. В Минэнерго области уточнили, что реализация проекта в поселке Шаля намечена уже на следующий год. Всего, по оценкам специалистов «Газпром трансгаз Екатеринбург», установка по производству СПГ сможет обеспечить газом еще два-три муниципальных образования.

Планы Газпрома Свердловской областью не ограничены: монополист активно ведет переговоры с властями Пермского края и Курганской области. Так, в Прикамье с помощью СПГ планируется газифицировать три населенных пункта в Ильинском и Карагайском районах, в Зауралье - нескольких котельных в Макушинском, Половинском и Чистоозерском районах. Для этого компания готова построить в каждом из регионов малотоннажный завод по сжижению природного газа, идущего через магистральный газопровод, и комплексы по регазификации. Цена вопроса - от 500 млн до 1 млрд рублей. И если в Курганской области обсуждение вопроса еще находится на уровне проекта обоснования инвестиций, то в Пермском крае уже решают, в какой пропорции стороны вложатся в проект.

По оценкам специалистов ВНИИПромгаза, около 50% населенных пунктов, нуждающихся в газификации, по экономическим соображениям целесообразно обеспечивать топливом в виде привозного СПГ. Однако у таких проектов есть серьезный минус - цена.

Не дороже дров

Сжиженный газ заметно дороже «сетевого». Стоимость природного газа, доставляемого по трубопроводу (без учета его строительства), варьируется в пределах 2,5 рубля за кубометр. Себестоимость СПГ, произведенного на малотоннажной установке, - до 7 рублей за кубометр за счет высоких энергозатрат на сжижение и регазификацию, а также автотранспорт. Поэтому многое будет зависеть от того, какие тарифы установят для потребителей.

И газовики, и власти сходятся в том, что «разжиженный» газ для населения должен поступать по той же цене, что и «сетевой». «Федеральной службой по тарифам рассмотрена заявка Газпрома о том, что население будет получать такой газ по той же цене, что подаваемый по трубопроводам», - сообщили в Минэнерго Свердловской области.

Вопрос - на кого лягут расходы на сжижение и разжижение этого газа? Известно, что в качестве одного из вариантов предлагалось включить расходы на производство и транспорт СПГ в его оптовую цену. ФСТ на этот счет решения пока не приняла. Но если газ в опте окажется дороже дров, это может отпугнуть муниципалитеты от участия в проекте альтернативной газификации: экономика отдаленных территорий вряд ли улучшится. По мнению депутата Заксобрания Сивинского района Пермского края Юрия Елохова, СПГ может быть дороже «сетевого» на 10 - 20%, но не в два-три раза. По всей видимости, часть расходов на газификацию населенных пунктов с использованием СПГ должен будет взять на себя поставщик газа. Другой вариант - субсидии потребителям от государства.


Комментарии

Материалы по теме

Учиться не дышать

Иностранцев пригласили на Ямал

Нефтяная жажда

Труба в складчину

Сжиженные деньги

Без паники: нефть будет

 

comments powered by Disqus