Степенным шагом

Степенным шагом Рынок автоматизации промышленных предприятий так и не восстановился после кризиса. Его драйвером могли бы стать «облачные» технологии, но они не приспособлены к нуждам крупных компаний и не имеют экосистемы для развития.

По итогам первых девяти месяцев 2011 года практически все уральские ИТ-компании, работающие в сфере автоматизации промышленности, отмечают рост выручки и заказов по сравнению с 2010 годом. Разброс - от 5 до 20%. Однако иллюзий никто, похоже, не питает.

Директор по развитию бизнеса в УрФО компании Softline Алексей Бутаков:

- Несмотря на восторженные прогнозы и ощущение, что последствия экономического кризиса далеко позади, оттепель только наступает. Доля расходов на ИТ в бюджетах российских компаний по-прежнему в 2 - 2,5 раза меньше, чем на Западе. Но главное, этот показатель ниже, чем в 2008 году, практически во всех сегментах, за исключением среднего бизнеса, который просто более динамичен, чем крупный. Большие промпредприятия очень консервативны, поэтому, если не будет новых потрясений, еще год-два мы будем помнить о кризисе, и это продолжит отражаться на ИТ-бюджетах.

Алексей Бутаков еще и оптимистичен: по оценкам «Э-У», доля расходов на информтехнологии в среднем на российских предприятиях составляет 1,5% от совокупных трат (зачастую - менее 1%). На Западе средняя цифра 5 - 6%.

Технический директор департамента инфраструктурных решений компании «АйТи» Андрей Синяченко тоже не склонен обольщаться:

- Рынок по объему наконец-то выходит на уровень 2008 года, что подтверждается отчетами по продажам производителей оборудования и ПО. Многие отложенные ранее проекты все-таки перешли в стадию реализации, работы интеграторам хватает. Однако если в докризисные времена ИТ-компании могли не только спокойно существовать на рынке, планировать рост и развитие, но и делать значительные вложения в R&D (research&development. - Ред.), то сейчас основные усилия прилагаются для возвращения позиций на рынке и наращиванию капитала. Инвестиции в НИОКР пока незначительны, ждать каких-то уникальных и новых решений от интеграторов заказчикам не стоит. Большая часть их проектов - типовые, по сетевой и платформенной инфраструктуре, необходимой для реализации первоочередных потребностей.

Директор департамента корпоративных коммуникаций компании «Микротест» Андрей Постников констатирует, что большинство заказчиков с помощью ИТ пытаются реализовать антикризисные задачи, о возможности роста пока задумаются немногие:

- В целом статистика по рынку ИТ для промышленности в 2010-м - начале 2011-го свидетельствовала об оживлении и стабилизации. Однако одной из главных тенденций нужно назвать преобладание антикризисных задач. ИТ-департаменты многих компаний сконцентрировались на поддержке бизнес-критичных решений, например, на решениях для поддержания непрерывности бизнеса и основных задачах управления производством. До бюджетов 2006 - 2007 годов нынешним бюджетам большинства промышленных предприятий в УрФО далеко. Стремление «не уронить» уровень информатизации, достигнутый до кризиса, - основная характеристика ключевых задач их CIO (директоров по ИТ. - Ред.). Это означает, что предприятия сопровождают существующие системы и развивают их только точечными небольшими проектами, отдавая часть ИТ-задач на аутсорсинг. В плане размера ИТ-бюджетов выделяется только промышленность в нефтегазовой отрасли. У нефтяных компаний есть прибыль, часть которой они направляют на инвестиции в ИТ. Здесь мы наблюдаем активность на уровне 2007 - 2008 годов.

Чистка рядов

На наш взгляд, кризис оказал на рынок автоматизации промышленных предприятий очень позитивное воздействие. В 2007 - 2008 годах мы наблюдали множество внедрений «для галочки». Проекты выполнялись формально, не имели ни четких предпосылок, ни экономического обоснования, инициировались ради выхода на IPO или интеграции со смежниками. Сегодня о таких проектах нам не известно.

Кризис значительно изменил взгляд топ-менеджеров на внедрение крупных бизнес-приложений (CRM, ERP, MES и т.д.). Приоритет - эффективность, наведение порядка, реальное повышение управляемости процессов. Алексей Бутаков:

- Внимание к эффективности ИТ на предприятиях значительно выросло. Об этом, например, говорит, множество реализованных нами проектов по внедрению методологии управления программными активами (SAM) и ИТ-активами вообще (ITAM). Если раньше о таких проектах никто и не думал, а нам говорили «ребята, это в России никому не нужно!», то сегодня предприятия наводят порядок, внедряют учет, пытаются системно подходить к развитию и тратят на это деньги. Это очень хороший тренд и для отрасли, и для страны в целом.

Похожий пример приводит заместитель генерального директора компании «Парма-Телеком» (Пермь) Михаил Сидоренко:

- Если говорить о модных тенденциях в автоматизации промышленности, то стоит упомянуть управление жизненным циклом продукта (PLM). Это решение позволяет навести порядок во всем объеме данных по объекту, систематизирует информацию. Хотя пока это именно мода. Ценность такого рода продуктов заказчиками не до конца осознается.

Многие интеграторы отмечают, что промпредприятия обращают повышенное внимание на системы бизнес-аналитики (BI-системы). Они накопили огромное число разнородных информационных систем, и задача анализа данных без использования специализированных систем становится нерешаемой. Первый замгендиректора компании «Прогноз» (Пермь) Максим Балаш:

- Мы наблюдаем увеличение требований в части более сложных интеллектуальных методов обработки информации, в чем традиционно сильны российские разработчики систем бизнес-анализа. Актуальными задачами становятся моделирование и прогнозирование.

Пока только дымка

Пересмотр структуры затрат промпредприятий, сокращение финансирования непрофильных видов деятельности, к которым зачастую относилось содержание и развитие собственной ИТ-инфраструктуры, сделали актуальными разговор об «облачных вычислениях» и SaaS.

Если все предельно упростить, то «облачные вычисления» - это предоставление конечным пользователям удаленного доступа к услугам, вычислительным ресурсам и приложениям (включая операционные системы и инфраструктуру) через интернет. SaaS - это модель продажи программного обеспечения, при которой поставщик разрабатывает софт, управляет им, а клиент получает к нему доступ через сеть и вносит ежемесячную абонентскую плату. По сути, второе - это составная часть первого.

Также для определения трендов стоит разделить «облака» на два больших класса - приватные и публичные. Первые создаются в рамках одного холдинга (предприятие строит центр обработки данных, к которому подключает подразделения по локальной сети). Вторые существуют в интернете (подробнее о классификации «облаков», их функционале см. «Сплошная облачность», «Э-У» № 6 от 14.02.11).

Пока в России внедрение «облачных» технологий в основном ограничивается разговорами и кивками в сторону Запада. Михаил Сидоренко:

- В сфере «облачных» вычислений наблюдается серьезное отставание России от западных стран. В мире этот рынок растет в среднем на 20% в год, в 2010-м он составил около 250 - 270 млрд долларов. В России, несмотря на появление новых предложений, проникновение SaaS очень низкое. В США это порядка 60% используемых решений, у нас - единицы процентов. И это не ERP, а в основном сервисы электронной почты, видеоконференций, офисных приложений, коллективной работы с документами. В облаке промышленной автоматизации сделано очень мало.

В прогнозах эксперты достаточно осторожны. По словам генерального директора компании Parallels Сергея Белоусова, большой бизнес еще очень много лет будет использовать внутренние «облака». Одна из основных причин - там не готовы доверить свою информацию, отдать ее вовне корпоративной структуры, боятся утечек. По сути, это просто способ централизованно управлять собственной ИТ-инфраструктурой.

Алексей Бутаков придерживается аналогичного мнения:

- Сегодня можно утверждать, что «облачные» технологии уже заняли достойное место на предприятиях: выполняются проекты по централизации инфраструктуры, строятся ЦОДы, приватные «облака», куда переносятся информационные системы. Часто такие дата-центры отдаются на аутсорсинг самостоятельным структурам в составе холдинга. ИТ-директора - такие же люди, как и все. У них есть смартфоны, они пользуются Facebook, заказывают билеты в кино через интернет. Рано или поздно они перенесут эти технологии и в бизнес. Хотя вряд ли можно говорить об использовании на предприятиях в больших масштабах публичных SaaS-сервисов: и уровень развития ИТ у нас не тот (рынок «облачных» технологий только формируется), и с интернет-доступом не все хорошо (особенно это важно для территориально распределенных компаний, имеющих активы на севере, в отдаленных территориях. - Ред.), и судебная система не всегда может гарантировать исполнение сторонами своих обязательств. Скорее, сервисы дополнят локально разворачиваемые решения.

В публичные «облака» в перспективе трех-пяти лет пойдут только малые и, возможно, средние компании. По словам Максима Балаша, для них модель SaaS в чистом виде наиболее актуальна, поскольку позволяет серьезно экономить на построении и содержании собственной ИТ-инфраструктуры, закупке лицензий и т.п.

На наш взгляд, процесс перехода в «облака» малых компаний связан еще и с тем, что SaaS нацелена в основном как раз на этот сегмент. И соответственно, на решение достаточно стандартных задач, с которыми крупные предприятия уже справились собственными силами. Естественно, что при отсутствии специализированных SaaS-решений большим промпредприятиям данная услуга не интересна.

Итог - привычные качели: крупные предприятия не хотят брать SaaS-решения из-за их непроработанности и несовершенства «облачной» экосистемы в целом, а разработчики ПО, законодатели, телеком-операторы не готовы что-то серьезно менять, потому что нет достаточного спроса. Хотя закончим разговор об «облаках» на оптимистичной ноте. Эксперты IDC прогнозируют рост рынка данных услуг в России в 34 раза за следующие пять лет.

Будет хорошо

Несмотря на негативные мнения большинства экономистов по поводу развития мировой экономики, снижение стоимости нефти и основных ресурсов, экспортируемых российскими предприятиями, ИТ-специалисты уверенно смотрят в будущее рынка автоматизации промышленности.

Если собрать мнения воедино, можно выделить несколько основных прогнозов. Первый - рост рынка продолжится. Компании, преодолев кризис, повернутся к технологиям, позволяющим повышать эффективность бизнеса, его конкурентоспособность. Но рост вряд ли будет взрывным.

Второй прогноз - в ближайшие два года предприятия решатся на апгрейд оборудования, поэтому 2012 год может оказаться богатым на масштабные проекты, связанные с созданием и модернизацией ИТ-инфраструктуры.

Третий - в среднесрочной перспективе рынок ждет бум бизнес-приложений (ERP, CRM, MES, отраслевых и т.д.). Промышленные предприятия переориентируются с вложений в инфраструктуру на инвестиции в ПО. Плюс ИТ-компании восстановят штат квалифицированных аналитиков и консультантов и начнут работать над созданием новых, усовершенствованных продуктов. Памятливый читатель возразит: подобный прогноз уже присутствовал в отчетах аналитических агентств в 2009 - 2010 годах. Только 2011-й надежд не оправдал.

Дополнительные материалы:

Точечная политика

Сергей ОсадчиковИТ-бюджеты предприятий практически достигли посткризисного уровня. Однако рост уровня автоматизации наблюдается далеко не у всех, констатирует вице-президент корпорации «Галактика» Сергей Осадчиков.

- Сергей Иванович, каковы актуальные тенденции в секторе автоматизации промышленности?

- В последние годы мы наблюдали посткризисное восстановление экономики. Соответственно, ИТ-бюджеты российских компаний постепенно увеличивались. Сейчас можно говорить о том, что их объем достиг уровня 2007 - 2008 годов.

Финансовые потоки, направляемые российскими компаниями на развитие ИТ-инфраструктуры, различны. Они во многом зависят от отрасли и размера компании. Так, средний бизнес не готов в данный момент отдать часть прибыли на технологии, он стремится заработать в текущем периоде и поэтому ограничивает бюджеты на развитие, сокращает расходы на ИТ. А в государственных корпорациях в связи с износом основных фондов объем средств, выделяемых на обновление оборудования, производственных технологий и внедрение информационных систем, увеличивается.

- Какие программные решения сегодня наиболее востребованы среди промышленных заказчиков? Помнится, несколько лет назад в почете были MES, помогающие управлять производственным процессом.

- Я бы не сказал, что сейчас спросом пользуются какие-то определенные системы, потребности разнообразны. Топ-менеджмент промпредприятий при принятии решения о внедрении в первую очередь смотрит на опыт выполнения проектов, их успешность, достигнутые результаты на лучших в своей сфере предприятиях.

Заказчики, уже внедрившие ERP, проявляют интерес к системе BI, которая позволяет топ-менеджменту и руководителям аналитических служб получать стратегически важную информацию и оперативно реагировать на изменения рынка.

На промышленных предприятиях в связи с износом основных средств особенно востребованы EAM, специализированные системы управления производственными активами, управления техническим обслуживанием и ремонтом оборудования.

Что касается MES-систем, то эти решения не только не потеряли своей актуальности, но и очень востребованы на данный момент. Эти проекты только разворачиваются. Полагаю, что года через два мы уже сможем увидеть итоги и оценить эффективность работы предприятий, полученную за счет внедрения MES-систем.

- Как вы в целом оцениваете уровень автоматизации промпредприятий Урала?

- Если смотреть глобально и проводить аналогию с европейскими и американскими компаниями, то очевидно, что в России тратят на ИТ существенно меньше. Общий уровень развития информационных технологий в среднем ниже. Достаточно взглянуть на такие показатели, как ИТ-бюджет, приходящийся на одного сотрудника, или процент ИТ-бюджета от оборота/выручки компании.

На мой взгляд, уровень автоматизации промышленных предприятий недостаточен. Рост есть, но на отдельных предприятиях, не повсеместно. В целом многие предприятия по развитию ИТ-среды остались на прежнем уровне. Вмиг ситуацию переломить невозможно, автоматизация - это серьезная и кропотливая работа.

- Каковы прогнозы развития ИТ в промышленности?

- Главная задача бизнеса - это получение прибыли. Топ-менеджмент, как правило, оценивает ИТ-среду по тому, насколько легко она позволяет решать задачи развития. Потребности предприятий сейчас широки, и их невозможно покрыть одной функциональной системой. В будущем потребуется создание ИТ-среды на базе нескольких максимально гибких, компактных и легко интегрируемых систем. Новые решения будут ориентированы на постоянное сокращение ручного ввода информации и активное использование безбумажных технологий.

Подготовил Сергей Ермак

Основные определения:

EAM (Enterprise Asset Management) - информационная система управления производственными активами предприятия, которая позволяет увеличить производственную мощность, уменьшить время простоя, сократить расходы на техническое обслуживание и ремонт оборудования, достичь максимально эффективной эксплуатации основных средств.

MES (Manufacturing Execution Solutions) - специализированное ПО, предназначенное для решения задач управления производственными и человеческими ресурсами, планирования и контроля последовательности операций технологического процесса, управления качеством продукции, технического обслуживания производственного оборудования.

MES-системы осуществляют информационную связь между ERP-решениями и системами управления и сбора данных (SCADA).

Галактика 

Комментарии

Материалы по теме

Учиться не дышать

Последний мэр

Осторожно и без оптимизма

Пора лечить отрасль

Вписаться в поворот

СОБЫТИЯ - 2010

 

comments powered by Disqus