Первый бесконтактный

МТС запустила в Перми первую в России систему моментальных мобильных платежей на базе технологии NFC (Near Field Communications, технология беспроводной связи малого радиуса действия, позволяющая обмениваться данными между устройствами на расстоянии около 10 см). Заработала она на заправках ЛУКойла. Инвестиции партнеров в проект - около 3 млн рублей.

Чтобы воспользоваться услугой, необходимо купить комплект, состоящий из новой сим-карты и NFC-антенны (его стоимость - 200 рублей). Схема оплаты проста - автовладелец вводит в специальное поле тип бензина и сумму, подносит аппарат к считывающему устройству, деньги снимаются со счета мобильного телефона.

Разговоры о внедрении платежей на базе NFC в России ведутся давно. МТС в начале 2011-го закончила тестировать этот сервис в московском метрополитене, но решение о запуске его в коммерческую эксплуатацию до сих пор не принято. В Питере над аналогичным проектом работают Вымпелком (ТМ Билайн) и «Мегафон». Кроме этого, Билайн заявлял, что тестирует технологию мобильных платежей на поездах «Аэроэкспресса».

На Урале мобильные операторы также начали с транспортной сферы. «Мегафон» и МТС тестируют платежи посредством NFC в екатеринбургском метро. Ближайшие планы - оснастить весь муниципальный транспорт и городские АЗС.

В теории бесконтактные платежи - перспективная ниша. Сервис можно внедрять в любых предприятиях сферы услуг. Однако сегодня его основной тормоз - отсутствие телефонов с поддержкой NFC-технологий (пока на рынке есть только Nokia 6131). Эксперты убеждены, что первые аппараты появятся в России в конце 2011-го. Хотя вряд ли они будут ввозиться большими партиями. Еще один тормоз - законодательство. Пока операторы, не привлекая банки в партнеры, не могут заниматься платежами. Если эти барьеры будут преодолены, нас ждет взрывной рост услуг на базе NFC.


Комментарии

Материалы по теме

Учиться не дышать

Точка бифуркации

Быстрее, шире, непрофильнее

Летели облака, летели кирпичи

Чистый парадиз

Закатать миллиарды

 

comments powered by Disqus