Короткая жизнь лоукоста

Пассажиропоток АвиановыАвиакомпания Авианова объявила о прекращении полетов с 10 октября по причине финансовых трудностей и уведомила об этом Рос­авиацию. По словам первого заместителя генерального директора перевозчика Константина Тетерина, пассажиры, купившие билеты на более поздние даты (примерно 40 тыс. человек), смогут сдать их: на эти цели будет выделено порядка 5 млн долларов. Шесть самолетов Airbus-320 в ближайшее время вернут лизингодателям.

Авианова проработала чуть больше двух лет (первый рейс - в августе 2009 года). Перевозчик летал из 23 городов, в том числе из шести на территории Урала и Западной Сибири: Екатеринбурга, Перми, Уфы, Кургана, Тюмени и Сургута. По итогам первой половины 2011 года компания занимала 11 позицию в рейтинге российских авиакомпаний по пассажиропотоку (573 тыс. человек), соседствуя с ВИМ-Авиа и SkyExpress.

Первый тревожный симптом появился 2 октября, когда на сайте Авиановы перестала работать система бронирования. В call-центре это объясняли переходом на новую платформу, но на следующий день Константин Тетерин признал, что техническое обслуживание самолетов вскоре будет прекращено из-за долгов. Выяснилось, что перевозчик не исполнял обязательства и перед лизинговыми компаниями. International Lease Finance Corporation (ILFC, США) объявила, что Авиа­­нова перестала платить в декабре 2010 года. В середине лета 2011-го LFC потребовала погашения долга, в сентябре, не дождавшись денег, обратилась в суд, требуя ареста двух самолетов.

Скорее всего, причина проблем Авиановы - конфликт акционеров: российского инвестфонда А1 и американского Indigo Partners. По неофициальным данным, западные партнеры сократили финансирование, узнав, что убыток Авиановы в 2010 году на 20 млн долларов больше запланированного. «А1 предоставила авиакомпании значительную финансовую помощь и перечислила деньги для частичной оплаты по счетам кредиторов, рассчитывая на паритетное участие в этом процессе другого акционера. А1 с уважением относится к своим партнерам, однако де-факто решение Indigo Partners прекратить финансирование текущей и перспективной деятельности Авиановы не позволило продолжить дальнейшее развитие авиакомпании. В последнее время А1 фактически в одиночку осуществляла финансирование Авиановы, чтобы не допустить закрытия проекта», - говорится в официальном заявлении российского инвестфонда.

Уход перевозчика с уральского рынка сильнее всего ударит по аэропорту Кургана: здесь остается одна авиакомпания - РусЛайн, летающая шесть раз в неделю в Москву на 50-местном самолете CRJ-200.


Комментарии

Материалы по теме

Гордиев авиаузел

Долетит ли SuperJet до ЮТэйр

Sky Express открыл Уфу

Залп в воздух

Авианова расширяется

Не пролететь над Парижем

 

comments powered by Disqus