Да и просто хотелось пожить

Да и просто хотелось пожить Из-за участившихся случаев мошенничества с векселями Банк России ужесточил правила учета этих бумаг на балансах банков, что приведет к снижению объемов и без того падающего сегмента долгового рынка.

1 октября банки начали применять новые правила учета векселей. Согласно указанию ЦБ от 20 апреля этого года, при расчете норматива достаточности собственных средств банка (Н1) вводится понятие «операций с повышенным коэффициентом риска» (такие активы будут учитываться с коэффициентом 1,5). К числу «рисковых» активов отнесен и вексель. Поскольку основными покупателями векселей являются банки, можно предположить, что новые правила негативно отразятся на объемах вексельного рынка. Сжатие его стало самой обсуждаемой темой на VI вексельном конгрессе, прошедшем в конце сентября в Уфе.

Прошлый век

Компания Cbonds собирает конгресс в разных регионах, и последний раз участники вексельного рынка встречались в 2008 году в Екатеринбурге, в самый разгар финансового кризиса. Тогда векселя, как и другие инструменты долгового рынка, находились в глубокой коме. Однако игроки были настроены оптимистично: «Рынок векселей восстановится раньше других <...>. Бумагу спасут простота выпуска и краткосрочный характер. В отличие от облигаций, по ней не будет массовых дефолтов, так как инвесторы и векселедатели будут договариваться индивидуально», - таков был итог дискуссии (см. «Противопожарное средство», «Э-У» № 42 от 27.10.08).

Таблица 1. Объем рублевого долгового рынка

Прогнозы не оправдались. Судя по представленной на конгрессе в Уфе аналитике, рынок демонстрирует максимальное снижение объемов: за девять месяцев этого года его объем упал на 18%, тогда как корпоративные облигации выросли на 13%, а федеральные - на 23%. По расчетам главного аналитика долговых рынков ГК «Регион» Александра Ермака, рынок векселей в стоимостном выражении сейчас оценивается в 470 млрд рублей, тогда как до кризиса - примерно в 700 млрд рублей. Доля этого сегмента в общем объеме долгового рынка стабильно сокращается: если до кризиса она составляла 19%, то сейчас всего 7%. В банковских портфелях ценных бумаг доля векселей также снизилась с 20 до 15%.

Таблица 2. Российские банки - крупнейшие держатели векселей

На спад влияет, во-первых, отсутствие информации о реальных сделках и непрозрачность ценообразования. Во-вторых, в инвестиционном сообществе усиливается представление о векселе как об инструменте «прошлого века». Не добавляют популярности и участившиеся случаи мошенничества. Так, ЦБ обнаружил на балансе нескольких банков «зеркальные векселя» - бумаги с одинаковыми реквизитами. В этой схеме раздувания активов один из «связанных» банков покупает подлинный вексель, остальные учитывают на балансе его «зеркальный» вариант, не имеющий материальной ценности. Это одна из причин, по которой с рынка начали уходить некогда крупные векселедержатели, в частности Сбербанк, заметно сокративший активность в этом году. Собственно, появление «зеркальных» векселей и подтолкнуло регулятора изменить методику расчета норматива Н1.

Надежда на природу

Что дальше? По расчетам ГК «Регион», на 1 июля 2011 года для 446 банков, имеющих портфель учтенных векселей, для сохранения норматива Н1 на прежнем уровне необходимо дополнительно вложить в собственный капитал около 15,9 млрд рублей. При этом критичное значение норматива Н1 (10 - 12%) имели 56 банков, это 12% игроков. Для сохранения Н1 на прежнем уровне банкам придется либо увеличивать капитал на 5% от вексельного портфеля, либо сокращать вексельный портфель на 50%, считает Александр Ермак.

Структура рублевого долгового рынка 

Пока новшество распространят только на новые сделки, а с июля 2012 года банки будут вынуждены переоценить векселя, уже учтенные на балансе. Очевидно, что многие попросту сократят объемы операций.

Тем не менее участники рынка рассчитывают, что «природные» качества векселя не дадут ему умереть. Во-первых, по сравнению с корпоративными облигациями затраты на эмиссию существенно меньше, ее не надо регистрировать, а формировать портфель инвестор может на любой, в том числе короткий срок. Во-вторых, рынок практически не имеет «белых пятен» в законодательстве, есть широкая судебная практика, сделки юридически безопасны.

Структура вложений российской банковской системы 

Предположения игроков подтверждают и данные опросов. По результатам исследования Ассоциации участников вексельного рынка, 53% опрошенных банков планируют работать как раньше, 21% сократят портфель векселей и только 26% избавятся от учтенных векселей и не будут с ними работать впредь. Так, Александр Ермак считает, что вексель как долговой инструмент после вступления в действие новых правил станет менее популярным, однако банки все равно будут его использовать: он просто перейдет в разряд клиентского бизнеса с ограниченным кругом игроков. Кроме того, операторы надеются, что на фоне снижения оборотов крупных игроков, активизируются мелкие. И процесс уже пошел. По словам начальника управления анализа долгового рынка компании «Велес-капитал» Ивана Манаенко, за последний год на рынок вышло более 20 новых эмитентов, сейчас наибольшим спросом пользуются векселя от года до трех лет, и «ожидается увеличение доли векселей с меньшим сроком обращения».

Комментарии

Материалы по теме

Конец экономике дефицита

Инвестиционное Дао

РУБЛЬ: ПЕРЕЗАГРУЗКА. Политика, экономика, деньги: как будем жить дальше?

На радость и на зависть

Учиться не дышать

СОБЫТИЯ - 2010

 

comments powered by Disqus