Актуальные книги

Актуальные книги Дневники

Пронзительность прямой речи

Пронзительность прямой речиБыков Р.А. Я побит - начну сначала!: Дневники / Ролан Быков; комментарий Е.В. Санаевой. М.: АСТ: Астрель, 2010. С. 761.

«Я побит - начну сначала!» - девиз знаменитого режиссера («Автомобиль, скрипка и собака Клякса», «Айболит-66», «Чучело») и легендарного актера советского и российского кино («Шинель», «Андрей Рублев», «Проверка на дорогах», «Служили два товарища», «Письма мертвого человека», «Из жизни отдыхающих»). С 15 лет и до самой смерти он вел дневники. «Неистовый Ролан», как звали его близкие, вел записи для себя, не думая о цензуре и возможной публикации. Дневники Быкова «ждали» своего часа несколько десятилетий. Книга «Я побит - начну сначала!» была издана прошлой осенью, к печати ее готовила Елена Санаева, вдова мастера; ей также принадлежат комментарии и предисловие: «Как-то Р.А. поделился со мной, что мечтает снять фильм в жанре мениппеи, то есть, подобно древним грекам, соединить разные жанры в одном произведении. Его дневник - и есть своего рода мениппея. В нем сошлось все - работа над ролью, наброски сценариев, будничная работа над картиной, споры с чиновниками от искусства, а рядом - житейские заботы».

Это были написанные от руки тексты в многочисленных общих тетрадях («маленькая коричневая тетрадь 1958 - 1960»; «узкая бордовая тетрадь 1975»; «темно-зеленая тетрадь 1980»; «черная с картинкой тетрадь 1989 - 1990; 1994 - 1995» и т.д.). Четкой хронологической последовательности в книге нет. Часть дневников потеряна, юношеские тетради нашлись слишком поздно, поэтому поставлены в самый конец издания, в приложение. Но без ранних записей впечатление о человеке осталось бы незаконченным. Эта случайность придает особое настроение книге - круг жизни замкнулся.

Книга «Я побит - начну сначала!» предельно откровенна. Читать ее сложно и страшно; не оставляет ощущение вторжения в личную жизнь, а туда нас не приглашали. Мы видим очень умного и очень ранимого человека в редкие минуты побед и бесконечные часы поражений. Его взгляд внимателен и честен, он не щадит ни себя, ни коллег «по цеху». Его отношения с жизнью сложны и бескомпромиссны. Его планы глобальны и захватывающи. Его мысли о семье, самом личном и дорогом тонки и глубоки.

Книга иллюстрирована редкими фотографиями из семейного архива и кадрами со съемок фильмов. Елена Санаева настояла на том, чтобы были включены стихи Ролана Быкова.

Цитата: «22.06.45 г. Началось лето. Промежуток времени, который можно заполнить по-разному. Странная вещь это начало! Теперь надо не "переживать момент", а прямо начинать работать над собой. Чего у меня нет? Организованности и образования. Я окончательный профан, я перешел в девятый класс, не прочитав хотя бы только русских классиков! Короче говоря, на лето надо наметить задачу, или, верней, задачи, и подумать, как их решить. 1) Организованность - задача, решение которой знаешь давно, но знаешь, что вряд ли доведешь эту нудную штуку до конца. Но если не теперь, значит, никогда! 2) Образованность - задача, которую нельзя решить окончательно. Слишком широкое понятие. За это лето надо хотя бы подогнать себя под образование - литературное, и общее за 9 класс, так, как я это понимаю».

Полина Мавлаутдинова

Литературоведение

Пересмотреть биографию

Литературная матрицаЛитературная матрица. Учебник, написанный писателями: Сборник. В 2 т. СПб: Лимбус-Пресс, ООО «Издательство К. Тублина», 2010.

Осень - время учиться и учить. «Литературная матрица», альтернативный учебник, написанный писателями и изданный при участии филологического факультета СПбГУ, интересен не столько школьникам и студентам, сколько тем из нас, кто фамилии Чехов и Онегин ассоциирует с одноименными отелями в Екатеринбурге, а при упоминании Пушкина вспоминает банальное «наше все».

Впервые русскую классику «без предубеждения» перечитали Петр Вайль и Александр Генис в великолепном «антиучебнике», книге «Родная речь. Уроки Изящной Словесности»: «Читать главные книги русской литературы - как пересматривать заново свою биографию. Дата, когда впервые был раскрыт Достоевский, не менее важна, чем семейные годовщины. Мы растем вместе с книгами <...> И когда-то настает пора бунта против вложенного еще в детстве отношения к классике».

«Литературная матрица» - новая попытка «стереть пыль» с давно известного. Это книга - эксперимент с участием современных российских авторов, написавших о жизни и творчестве литераторов ХIХ века (первый том) и ХХ века (второй том). Некоторые авторы и темы: Михаил Шишкин «Великий русский триллер (Иван Гончаров)», Андрей Рубанов «Варлам Шаламов как зеркало русского капитализма», Павел Крусанов «Шинель Замятина». Оценки авторов чаще всего не совпадают с общепринятой позицией, что и делает книгу интересной.

Составители «Матрицы» сочли нужным дать потенциальным читателям наставление: «Читать "Войну и мир" нужно не для того, чтобы, участвуя в телевикторине, бойко ответить на вопрос, какого цвета была собачка Платона Каратаева (кстати, она была лиловая), и не для того, чтобы блеснуть уместной цитатой в умной беседе. А для того, чтобы настроить свой ум на такую волну, на которой вопросы вроде "кто я?" и "зачем я здесь?" лишаются анекдотической окраски... Ответов на эти вопросы, кстати говоря, ни в одной хорошей книге нет. Ответы при благоприятных условиях появляются в голове читателя сами собой. Могут ли они, ответы, появиться в голове сами собой и без всяких книжек? Могут. Но, пока мы читаем, вероятность их появления существенно возрастает».

Может быть, вам захочется поделиться обновленными впечатлениями с собственными детьми. Что они, кстати, там «проходят» по школьной программе?

Цитата: «...И когда меня спросили, о каком из классических произведений русской литературы я бы хотел вновь поразмышлять, я ответил, не раздумывая: "Горе от ума" Грибоедова. Пьеса, где каждая фраза - как глоток шампанского, колючий и головокружительный. Как поцелуй на морозе, стремительный, но крепкий. Или так: каждая фраза точна и превосходна, как выстрел снайпера в бензобак. Меткое ба-бамс - и фейерверк до небес! Пускай не все из того, что я напишу, будет прозрачно, дорогой читатель. Заинтересует имя незнакомое - зайдите в интернет. Непонятно что-то - спросите у Яндекса. Что-то совсем непонятно - ну, можете пропустить. ОК? Тогда полетели...» (Сергей Шаргунов «Космическая карета, или Один день панка. Александр Сергеевич Грибоедов (1790 или 1795 - 1829)»).

Полина Мавлаутдинова

Комментарии

Материалы по теме

Моби-next

Цельная наука

Почувствовать другого

Ничто современное Перми не чуждо

Будущее одной иллюзии

В рот мне ноги

 

comments powered by Disqus