Нефтяная жажда

Нефтяная жажда Пока нет консолидации усилий и интересов изобретателей, государства и потребителей, отечественные инновации в нефтегазовом секторе востребованы не будут.

Tоп-менеджмент крупнейших нефтяных компаний, ученые со всей России и представители властных структур собрались в конце сентября в Тюмени на первый Международный инновационный форум «НефтьГазТЭК», чтобы обсудить актуальные вопросы развития отрасли.

- В ближайшие 15 - 20 лет инновации в технологиях разведки, добычи, транспортировки и первичной переработки нефти и газа будут играть решающую роль в балансировании спроса и предложения на мировом рынке. Для российского ТЭКа это особенно актуально - физический и моральный износ основных средств составляет 60 - 80%, - задал тему зампредседателя Государственной думы РФ Валерий Язев.

Динамика увеличения доли трудоизвлекаемых запасов и снижения нефтеотдачи на месторождениях России

Ниже, сложнее, меньше

Необходимость модернизации нефтянки обострилась в последние несколько лет. Крупные скважины в Югре (здесь добывают около 56% российской нефти) прошли пик отдачи. Теперь из-за нерационального применения методов интенсификации они сильно обводнены, добыча здесь резко падает (в 2009 году по сравнению с 2008-м, например, на 2,6% до 270,6 млн тонн). В России коэффициент извлечения нефти (КИН), по данным РАН, вообще крайне низок - в недрах остается 70% нефти. Чтобы повысить извлечение хотя бы до 35 - 37%, как того требует Энергетическая стратегия страны до 2030 года, необходимы инновационные технологии.

Затраты нефтяных компаний России на технологические инновации

Не обойтись без них и в новых центрах роста добычи - в Восточной Сибири и на юге Тюменской области. Вообще 65% запасов российской нефти залегают в труднодоступных пластах, причем это в основном высоковязкая нефть, требующая особых способов добычи. По оценкам Института проблем нефти и газа РАН, на многих новых месторождениях КИН в полтора раза ниже, чем на уже разрабатываемых, из-за их сложного геологического строения.

Их не догонишь

На специализированной выставке в рамках форума малые предприятия, вузы и научные организации представили немало новых разработок, которые должны облегчить геологоразведку, увеличить добычу нефти и снизить себестоимость ее извлечения. Но соревноваться с западными технологиями все сложнее.

- В 90-х научные исследования практически не велись, и мы серьезно отстали. Норвежцы, например, начали добывать нефть всего 30 лет назад, а теперь мы приглашаем их к себе для внедрения инноваций в нефтедобыче, - сетует генеральный директор ОАО «СибНАЦ» Анатолий Брехунцов.

- Нефтегазовая отрасль попала в зависимость от импортного оборудования, а серьезные и перспективные отечественные разработки не получают поддержки ни со стороны государства, ни со стороны потребителей. И чтобы пробиться на рынок, правообладатель технологии для ТЭКа сегодня должен запастись не только незаурядной фантазией, но и сумасшедшей выносливостью, - добавляет генеральный директор ФГУП «ВНИГНИ» Алексей Варламов.

- Основная проблема заключается в том, что российские нефтяники предпочитают покупать готовые разработки «под ключ» и не идут на финансирование научных разработок, создание опытно-промышленных образцов, - указывает директор Западно-Сибирского филиала института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Аркадий Курчиков.

Объяснение этому простое: государство интереса не проявляет, а бизнесу невыгодно вкладываться в разработки с отдаленной (а зачастую призрачной) перспективой внедрения, он желает видеть отдачу прямо сейчас. К тому же, на ранней стадии сложно определить, будет ли проект вообще успешен.

Координация сверху

Ученые считают, что если правительство поставило задачу перехода экономики на инновационные рельсы, оно должно обратить внимание на модернизацию в нефтегазовой сфере: эта отрасль способна дать толчок изменениям во многих смежных, в частности машиностроении.

В Тюменской области есть удачный опыт реализации инновационных проектов с нуля.

- Интеллектуальная скважина Юрия Богачука (руководитель ООО «Интэс») позволяет значительно сократить издержки и увеличить до 50% добычу нефти на скважинах с недостаточным притоком из пласта, - приводит пример директор Западно-Сибирского инновационного центра Александр Сакевич. - Проекту около десяти лет, и сегодня он уже не требует господдержки. Около 200 подобных станций управления скважинами работают в нефтяных компаниях, годовой оборот предприятия превышает 100 млн рублей. И теперь изобретатель, являясь резидентом технопарка, планирует запускать принципиально новую разработку - насос из нетрущихся деталей, который может работать без остановки до 10 лет.

Аркадий Курчиков напомнил об успехе на мировом рынке Тюменского научно-исследовательского института экологии и рационального использования природных ресурсов. В июле 2010 года институт победил в тендере на проведение работ по ликвидации последствий аварийного разлива нефти в Мексиканском заливе, предложив американцам новую технологию сорбирующего бона. Ее суть - применение биологических фильтров с использованием иммобилизационных бактерий, питающихся продуктами нефти. «Эта технология была поддержана грантом губернатора Тюменской области и усовершенствована в рамках бизнес-инкубатора Тюменского технопарка. Без поддержки государства реализовать такой инновационный проект было бы очень сложно», - признает директор НИИ Юлия Денеко.

Представители федеральных властей согласились: их задача - совместно с учеными продвигать передовые технологии. Но, как отметил замполпреда президента РФ в УрФО Александр Белецкий, эти инновации должны быть востребованы:

- Да, налоги на инновационные сферы должны быть значительно ниже. Да, государство должно помочь небольшим компаниям довести их идеи до промышленных разработок. Но не менее важно, чтобы на них был реальный спрос со стороны нефтяных компаний, они должны быть адекватны рынку, о чем как раз и свидетельствует пример с американским тендером.

- Пока усилия изобретателей, государства и потребителей не будут консолидированы, инновации не найдут спроса, - резюмировал вице-президент ОАО «ТНК-BP Менеджмент» Олег Чемезов.

На практике

Участники инновационного форума на деле продемонстрировали всеобщую пользу единения интересов. Одна из секций форума была посвящена инновационным технологиям в сфере глубокой переработки попутного нефтяного газа (ПНГ) в продукты нефтехимии. Тема актуальная: утилизация ПНГ на всех месторождениях России должна быть доведена к 2012 году до 95%. Причем нужна максимально мобильная установка: многие скважины удалены от железных или автомобильных дорог. В конференции участвовали представители нефтяных и нефтехимических компаний и институтов РАН. И выяснилось, что взаимный интерес есть. Ученые предложили установки для получения из ПНГ прямогонного бензина или легкого газового конденсата, которые могут быть закачаны в трубу. В результате Западно-Сибирский инновационный центр предложил совместно довести до промышленного образца установку для получения бензина и попробовать внедрить ее в Тюменском регионе. В технопарке уверены: потребность в этих установках будет высокая, особенно при освоении малых и средних нефтегазовых месторождений. По мнению участников конференции, источником финансирования могут послужить деньги как нефтяников, так и венчурных фондов, в том числе Фонда Бортника, филиалом которого по итогам конференции стал Западно-Сибирский инновационный центр.

Трубная металлургическая компания 

Комментарии

Материалы по теме

Иностранцев пригласили на Ямал

Учиться не дышать

Труба в складчину

Сжиженные деньги

Сжижение села

Без паники: нефть будет

 

comments powered by Disqus