Башкирэнерго делят

Структура акционерного капитала БашкирэнергоБашкирэнерго, один из четырех вертикально-интегрированных территориальных энергохолдингов, никогда не входивших в РАО «ЕЭС России» (наряду с Тат-, Новосибирск- и Иркутскэнерго), готовится к реорганизации. Сегодня генерирующие, сбытовые и сетевые активы компании являются ее дочерними структурами. А с 2011 года совмещение одним владельцем контроля над генерирующей и сетевой (транспорт электроэнергии) деятельностью на одной территории запрещено федеральным законодательством. Совет директоров компании уже принял решение о выделении электросетевых активов в самостоятельную структуру. 24 декабря рассмотреть этот вопрос должны на внеочередном собрании акционеры Башкирэнерго (контроль над энергохолдингом с весны 2009 года находится у АФК «Система»). Правда, сколько сетевых компаний будет выделено из компании, пока неизвестно.

Несколько лет назад сетевое хозяйство Башкирэнерго (холдинг обеспечивает 96% рынка электроэнергии и 45,5% рынка тепловой энергии республики), разделили на двух «дочек». Башкирской сетевой компании (БСК) достались магистральные ЛЭП и ТП классом напряжения 220 кВ и выше, а Башкирским распределительным электрическим сетям (БашРЭС) - ЛЭП и ТП распределительного класса 0,4 - 110кВ.

БСК придется продавать в любом случае: владельцем магистральных линий электропередачи в России может быть только государственная Федеральная сетевая компания. АФК «Система» оценила стоимость магистральных объектов электропередачи на территории Башкирии в 18 млрд рублей и предложила обменять их на госпакет в 21% акций Башкирэнерго, который до сих пор остается у федерации (реформаторам не удалось его пристроить частным инвесторам). По словам исполнительного вице-президента АФК «Система» Петра Безукладникова, стороны уже почти договорились о том, чтобы начинать взаимную оценку активов, но затем процесс приостановился: помешала реорганизация федерального сетевого хозяйства. Кроме того, в середине года началась передача государственных пакетов сорока с лишним энергокомпаний в уставный капитал федерального госэнергохолдинга «Интер РАО».

А вот продавать БашРЭС акционеры не обязаны. Во всяком случае, выделив ее в отдельную структуру, они могут остаться собственниками, уменьшив долю ниже контрольной. Так, генкомпании КЭС-Холдинга, СУЭКа и
ЛУКойла по-прежнему имеют свои доли по 20 - 30% в капиталах региональных компаний Холдинга МРСК.


Комментарии

Материалы по теме

До форточки

Экспортируйте системность

Почему немцы не топят квартиру электроплитой

Миллиарды в энерго­эффективность

Самораскручивающийся проект

Прожорливые старушки

 

comments powered by Disqus