Продажа эффекта

Продажа эффекта Первую половину года консалтинговые и аудиторские компании продержались за счет контрактов, заключенных ранее, и законодательных новаций. Результаты второго полугодия могут оказаться хуже. В целом на восстановление рынка эксперты отводят как минимум год.

Совокупная выручка аудиторско-консалтинговых компаний Урала и Западной СибириРезультаты рейтинга аудиторских и консалтинговых компаний региона, составленного аналитическим центром «Эксперт-Урал» по итогам первого полугодия-2009, оказались неожиданными: несмотря на снижение спроса на услуги (этот тренд участники рынка отметили еще в начале года), совокупная выручка компаний выросла на 12% и достигла 626 млн рублей (в первом полугодии 2008 года - 559 млн рублей). Безусловно, показатели части игроков рынка (по всей видимости, наиболее благополучной), согласившихся предоставить нам информацию, не стоит рассматривать в качестве объективного индикатора. Но факт налицо.

Прирост выручки от аудита в общей структуре - 10%. В основном все региональные компании получили ее от предоставления услуг общего аудита (за исключением компании «Екатеринбургский Аудит-Центр»: у нее 97% приходится на банковский аудит). Выручка от консалтинга по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась в целом на 12%, однако в ее структуре произошли серьезные изменения. По нашим расчетам, в целом у компаний-участниц рейтинга выручка от налогового консалтинга упала на 2%, а консалтинга в области оценочной деятельности - на 23%. При этом выручка от юридических консультаций по отношению к первому полугодию-2008 выросла с 28 до 98 млн рублей, а доля этого сегмента в совокупной выручке от консалтинга - с 10 до 22%.
Положительная динамика наметилась и в сфере консалтинга информационных технологий (управленческий консалтинг - прирост 20%, разработка и системная интеграция - 145%).

Аудит

Аудиторские компании объясняют такие результаты не столько ростом спроса на их услуги, сколько некоторыми особенностями их деятельности.

- Между подписанием договора на аудит и проведением процедур проходит немало времени. Большая часть контрактов, выполненных аудиторскими компаниями в первом полугодии-2009, заключены в докризисное время: кандидатура аудитора на период 2008 - 2009 годов утверждена на собраниях акционеров, прошедших до 30 июня 2008 года. Кроме того, наиболее крупные компании проводят аудит с промежуточным этапом - проверкой за первое полугодие или за девять месяцев. Поэтому у большинства серьезные и крупные контракты к началу кризиса уже были заключены, соответственно фронт работ на период с октября 2008 по апрель-май 2009 года был обеспечен, - говорит управляющий партнер компании LA'consulting Юрий Симанков.

Структура аудиторско-консалтинговой выручкиКроме того, способствовало росту аудиторского бизнеса и государство: поправки в кодекс об административных нарушениях существенно ужесточили наказание за отсутствие у акционерных обществ подтвержденной годовой отчетности (штраф от 500 до 700 тыс. рублей). Как отмечает заместитель директора по аудиту Межрегионального центра аудита и оценки Александр Чистяков, во втором квартале этого года ФСФР стала тщательнее проверять информацию, подлежащую обязательному опубликованию, тем самым несколько стимулировав рынок.

Однако рассчитывать на этот фактор в будущем не стоит: под требования обязательного аудита не подпадают компании, чьи годовые обороты упадут ниже отметки 50 млн рублей. В связи с этим генеральный директор аудиторской компании «Екатеринбургский Аудит-Центр» Владимир Бойков прогнозирует сужение клиентской базы аудиторских фирм к концу этого года. Кроме того, по его мнению, стоит ожидать дальнейшего сокращения спроса на инициативный аудит: многие предприятия среднего бизнеса, которые собирались трансформировать бухгалтерскую отчетность и провести аудит по МСФО, откажутся от этой идеи.

С такой оценкой согласна и генеральный директор аудиторской фирмы «Аудиторское партнерство» Ирина Мамина: «Сейчас нам нужно постараться удержаться, сохранить клиентов и персонал. Для этого требуется работать более интенсивно и эффективно. Изменение спроса произойдет лишь после того, как экономика в целом продемонстрирует выход из кризиса». По ее словам, в полной степени сужение рынка аудиторской деятельности мы увидим по окончании 2009 года. 

Консалтинг

Небольшой толчок законодатель дал и рынку консалтинга, введя обязательную процедуру перерегистрации уставов для обществ с ограниченной ответственностью. Это придало дополнительный импульс сегменту юридических услуг: по оценкам участников рейтинга, в период спада экономики они наиболее востребованы. Исполнительный директор Фонда информирования и поддержки налогоплательщиков Виктор Ефашкин отмечает возросшую потребность в налоговом консультировании: «Собираемость налогов падает, и налоговые органы совершенствуют администрирование, больше и жестче проверяют. По нашим наблюдениям, увеличился спрос на истребование долгов в судебном порядке, компании перестали закрывать глаза на необязательность партнеров».

Отраслевая структура выручки от аудиторских услугЭту тенденцию подтверждает и генеральный директор консалтинговой компании «Активные Формы» Юрий Афанасьев:
- В кризис в разы увеличился спрос на услуги юридических компаний, в том числе специализирующихся на реструктуризации активов, работе с дебиторской и кредиторской задолженностью, процедурах банкротства. Бизнес демонстрировал осторожность и предпочитал сокращенный формат работ с консультантами - коучинг, управленческий аудит, аутсорсинг отдельных задач, короткие проекты под конкретные результаты. В сфере ИТ-консалтинга большие бюджеты урезаны, но спрос на услуги первой необходимости, постановку учета например, остался: его подстегивает необходимость жесткого бюджетирования, кроме того, он часто связан с приходом новых собственников и реструктуризацией бизнеса.

Однако самыми востребованными продуктами стали продукты управленческого консалтинга, позволяющие в короткие сроки получить значимый результат: составить антикризисную программу, программу сокращения затрат, повышения доходов, изменения системы продаж, оптимизации численности, вывода и продажи непрофильных активов.

По мнению большинства игроков, потребность в этих продуктах сохранится в ближайшие год-два. При этом многие уверены, что кризис качественно изменит их рынок. Юрий Афанасьев видит перемены так:

- Сегодня любой руководитель, любой собственник готов работать с консультантами, если они смогут обеспечить отдачу на инвестированный капитал в рамках проекта. Я убежден, останутся на рынке те компании, которые продают заказчику экономический эффект от своей деятельности. Заказчик сегодня руководствуется поиском резервов получения дохода и экономии, перестройкой бизнеса, и консультант должен разделить эту ответственность. Это другой формат работы и совсем другие требования к команде консультантов: Отраслевая структура выручкиони должны иметь полномочия в принятии решений и обеспечивать их реализацию в оперативном режиме. Платить просто за хорошие советы бизнес не будет. Большинство срочных мер уже реализованы предприятиями, ключевые сценарии на год-три понятны, и мы настойчиво говорим бизнесу, что назрел вопрос кардинальной перестройки, пересмотра стратегических приоритетов. Это полностью подтверждается рынком: мы столкнулись с всплеском запросов на сессии стратегического планирования.

Несомненно, кризис приведет к модернизации формата работ с консультантами. Сегодня спрос сфокусирован как на коротких продуктах с четким результатом, так и на комплексных проектах по реструктуризации. Главное, смогут ли консультанты «взять» этот спрос и соответствовать ему.


Дополнительные материалы

Рейтинг аудиторско-консалтинговых компаний Урала и Западной Сибири по итогам 1 полугодия 2009

Комментарии

Материалы по теме

Аудиторский кулак

Союз аудиторов

Ко всеобщему удовольствию

Вторая скрипка

 

comments powered by Disqus