На горло змию

На горло змию Hет, я не алкоголик, но выпить не дурак. Поэтому к любой инициативе в области спиртного отношусь с вниманием и зачастую с улыбкой. До сих пор из головы не идет телевизионная реклама: в Китае пьют по 4 литра спирта на душу населения в год, поэтому размножаются, а мы пьем по 15 литров и вымираем. Создатели ролика явно лукавят, забыв перевести весь потребленный в России алкоголь в чистый спирт.

Но реклама была первой ласточкой. Прошла пара месяцев, и наступление на алкоголь превратилось в масштабную и стремительную кампанию. Летом начались разговоры о повышении акцизов, осенью оно фактически стало реальностью. Минфин решил увеличить ставки на продукцию с содержанием спирта не выше 9% в среднем на 30%, на пиво - в три раза. Акцизы на алкоголь с объемной долей этилового спирта свыше 9% в 2010 - 2011 годах останутся на прежнем уровне, а в 2012 году будут проиндексированы на 10% к уровню 2011 года.

Кроме того, к 1 декабря президент поручил правительству разработать техрегламент на алкогольную продукцию и общую концепцию госполитики по профилактике алкоголизма. Одним из пунктов техрегламента, как оказалось, может стать запрет на розлив пива в любую тару, кроме бутылок и банок по 0,33 литра (интересно, куда девать линии по производству иной тары?). Плюс на емкости появится сообщение о вреде для здоровья - как на сигаретах. Оно будет занимать не менее 20%. Одним из пунктов госполитики может стать введение комендантского часа на продажу алкоголя и запрет на его реализацию в киосках.

Урал в «сухом» устремлении от России не отстает. Дальше всех ушла тюменская «матрешка»: недавно тамошние парламентарии обратились к губернатору Якушеву с предложением ограничить продажу алкоголя в выходные дни: спиртного крепче 15 оборотов не должно быть на прилавках в субботу с 7.00 до 12.00, в воскресенье - с 7.00 до 23.00. Сургутская рабочая молодежь готовит письмо президенту с просьбой запретить рекламу пива. В пристрастии к этому напитку они умудрились упрекнуть даже премьера Путина (пунктуация и формулировки оставлены без исправлений): «Молодежный общественный совет, конечно же, не одобряет подобное поведение всех публичных людей, особенно от которых зависят жизни людей. Мы считаем, что Путин, как и все мы, совершает ошибки.
И это нормально - ошибок не делает только тот, кто ничего не делает. Но, в то же время, он как не снимает ответственности с себя за свои ошибки, так и не пытается их минимизировать на будущее [...] Трезвость - это, прежде всего, свобода от иллюзий и самообмана. И она весьма необходима ответственным людям, осуществляющим управление социальными процессами в обществе».

А наши коллеги из информагентства Ura.ru случайно наткнулись недавно на шикарную газету «Оптималист» - печатный орган всероссийского общества трезвенников. Там Путина вообще считают латентным алкоголиком. Даже то, что он читает Омара Хайяма, попало под критику авторов: «Что же рекомендует господин Путин? Рубаи, которые приписываются Омару Хайяму, содержат, как известно, голимое восхваление винопития:

Поток вина - родник душевного покоя,
Врачует сердце он усталое, больное.
Потоп отчаянья тебе грозит? Ищи
Спасение в вине:
Ты с ним в ковчеге Ноя.

И все в таком, и только в таком духе! Но... зачем же современный человек - Путин - предлагает нам весь этот средневековый хлам, это средство маргиналов?».

Оставим подобные вопросы фанатов трезвости без ответа. Интересует другое: к чему эта государственная политика ведет? К снижению уровня пьянства и смертности? Защитники госмонополии кричат: посчитайте, сколько людей сгорает в пьяных пожарах, сколько аварий по вине пьяных водителей, сколько инфарктов и инсультов. Смешно это, мягко говоря. Неужели правительство и правда верит, что 20-процентное воззвание о вреде здоровью помешает тому, кто целенаправленно пришел за водкой? Ментальность русского народа уже ничего не изменит. Пить, как это ни прискорбно, в нашей традиции. Соответственно любые жесткие запреты, повышение цены приведут только к одному - мощному теневому рынку и волне смертей от суррогата.

Зачем же все это делается? А причина, по ощущениям, одна - государство решило утопить в вине финансовые беды. Уверен: во-первых, правительство прекрасно понимает, что россияне пить не бросят (все попытки победить змия, начиная с петровских и заканчивая горбачевско-лигачевскими, оборачивались крахом). А значит, повышение акцизов приведет к увеличению налогов, и, как следствие, затыканию дыр в бюджете. Во-вторых, за действиями властей явно маячит идея создания госмонополии на производство и продажу алкоголя. Не вдаваясь в долгие исторические рассуждения, нерыночное регулирование приведет к повышению цен, снижению качества, росту контрабанды и дикой коррупции. Помню, была такая история с «Росспиртпромом», когда из заработанных им 154 млрд рублей в бюджет государства по какой-то удивительной причине попало 4,6 миллиарда.

И не надо кивать на Финляндию, мол, вот там магазины работают по пять часов в день, да еще с перерывом на обед, и все в порядке - высокий уровень жизни. Да вот только питерцы говорят, что финны с превеликим удовольствием за водкой ездят в соседнюю Россию. Хотя кормушка а-ля госкорпорация Росспирт почище нефтянки: наживаться на любви русского к водке - это не на бирже лондонской торговаться. Здесь котировки не падают.


Комментарии
 

comments powered by Disqus