Калийный ущерб пересчитан

«Уралкалий» может ввести в эксплуатацию до 60% запасов калийных солей, которые не разрабатывались из-за аварии на первом руднике компании в октябре 2006 года, сообщил директор департамента госполитики в области геологии и недропользования Минприроды РФ Денис Храмов. По его словам, такие выводы содержатся в протоколе Госкомиссии по запасам полезных ископаемых (правда, еще не подписанном). Оставшаяся часть запасов для промышленной разработки потеряна.

Согласно материалам комитета по природным ресурсам Госдумы РФ, объем запасов на первом руднике «Уралкалия» на момент затопления составлял 228,16 млн тонн руды, из них не менее 68,45 млн тонн - извлекаемых. Стоимость всех потерянных запасов Роснедра оценили в 84,6 млрд рублей, стоимость извлекаемых - в 25,4 млрд рублей.

Разработка части этих запасов возможна через второй и четвертый рудники, полагает замглавы Ростехнадзора Борис Красных. В связи с этим Минприроды подготовило поправки переоценки ущерба и порядка его возмещения государству. Однако, как заметил Красных, методика переоценки ущерба отсутствует: нет аналогов.

Затопленные запасы бывшего БКПРУ-1 до сих пор оставались на балансе «Уралкалия». Калийщики также уверены в возможности их эксплуатировать. В компании проведен технико-экономический анализ добычи калийных солей затопленного рудника за счет других рудоуправлений, документ находится на завершающем этапе государственной экспертизы.

Сейчас у «Уралкалия» нет проблем с ресурсной базой. Кризис еще год назад сбил ажиотаж на мировом рынке калийных удобрений, поэтому потребность в срочном наращивании собственной сырьевой базы отпала. К тому же очевидно, что для использования затопленных ресурсов от «Уралкалия» потребуются дополнительные вложения. Таким образом, в ближайшее время эксплуатация запасов бывшего БКПРУ-1 вряд ли начнется. Однако в долгосрочной перспективе они могут продлить жизнь существующим рудникам, например, второму: для поддержания текущих темпов добычи, по расчетам, его запасов хватит только до 2020 года.
Комментарии

Материалы по теме

ОАО «Метафракс» (Пермский край) инвестирует в новое производство полиамида 6,5 млн евро

ФАС пугает калийщиков

Нахимичить проект

«Сильвинит» вышел на биржу

Некоторые любят потяжелее

 

comments powered by Disqus