Год в режиме санации

B ноябре 2009 года исполнился год с того момента, как Агентство по страхованию вкладов (АСВ) ввело инструмент оздоровления банков, пострадавших в кризис, - заключение трехсторонних соглашений. Инвесторам, желающим приобрести проблемные активы, АСВ предоставило дешевые и долгосрочные кредиты (5 - 6 млрд рублей от 3 до 5 лет под 6,5% годовых), а состояние этих банков взял под особый контроль ЦБ. Всего по России схема оздоровления применена в отношении 15 банков, в том числе четырех на Урале: «Северной казны» (инвестор - «Альфа-банк»), Банка24.ру (Пробизнесбанк), СБ «Губернский» (группа «Синара») и Башинвестбанка (БИНбанк).

По данным балансов, проанализированных АЦ «Эксперт-Урал», все банки, за исключением «Северной казны», с февраля этого года демонстрируют положительную динамику по активам. Наибольший рост показывает Башинвестбанк, лидером по приросту вкладов стал Губернский, а Банк24.ру единственный из всех продемонстрировал еще и существенный рост средств на расчетных счетах предприятий.

Банки-инвесторы направляли на улучшение финансового состояния не только кредиты АСВ, но и собственные ресурсы. Так, группа «Синара» провела субординированный заем на 3 млрд рублей и буквально на днях завершила размещение дополнительной эмиссии акций на 2 млрд рублей, на регистрации в ЦБ сейчас находится проспект эмиссии Банка24.ру.

Согласно трехсторонним соглашениям, заключенным между банками-инвесторами, проблемными банками и АСВ, конечной целью сделки в отношении Банка24.ру и Башинвестбанка является «восстановление показателей финансового состояния», а вот целью оздоровления «Северной казны» и Губернского называется объединение: в первом случае - с Альфа-банком, во втором - с СКБ-банком, совладельцем которого является группа «Синара». Однако ни один из названных инвесторов о подобных планах за этот год не заявил. По словам председателя совета директоров Губернского Михаила Ходоровского, пока для этого нет условий и какое-то время оба банка будут функционировать в качестве самостоятельных учреждений. Альфа-банк изначально не планировал проводить процедуру слияния. Он просто переводит весь бизнес приобретенного банка на свой собственный: в частности закрывает офисы «Северной казны» и на их месте открывает свои; «Северная казна» перестала принимать вклады, открывать счета юридическим лицам, выдавать кредиты, прекратил работу интернет-банк для частных лиц. Все эти меры направлены на мотивирование клиентов банка «Северная казна» переходить на обслуживание в Альфа-банк. Этим и объясняется падение показателей уральского банка.


Комментарии

Материалы по теме

По возможности и способности

ЕБРР приобрел 25% плюс 1 акцию СКБбанка

СКБ-банк покинул САИЖК

Минус пятый

Человеческий рост

 

comments powered by Disqus