Долгожданный перелом

Долгожданный перелом В кредитовании малого бизнеса в Уральском регионе произошла смена тренда: после драматичного падения рынка банки начали увеличивать объемы и снижать ставки.

Вплоть до лета практически все банки интенсивно сокращали объемы кредитования малого бизнеса (КМБ) и ре­структурировали задолженность тех, кто гасить ее не мог. Мы провели исследование, собрав данные по 19 из примерно 25 серьезных участников рынка КМБ в регионе, и можем утверждать: тенденция изменилась.

Что произошло за год кризиса

Изменение уровня ставокДанные анкетного опроса банков говорят: сегмент КМБ на Урале при незначительном снижении осенью 2008 года (что понятно: заставить заемщиков быстро гасить задолженность тяжело) в первом полугодии упал на 12,5%. Данные статистики ЦБ РФ дают не столь драматичную картину: на Урале по восьми месяцам 2009 года - минус 2%, по РФ - плюс 1%. Но Банк России учитывает в этой цифре бизнес не только малый (до 400 млн рублей годового оборота и до 100 человек численности), но и средний (выручка до 1 млрд рублей, численность до 250 человек). Понятно, что размер имеет значение: чем крупнее компания, тем больше у нее возможностей кредитования.

Среди регионов самое сильное сокращение испытали Башкирия, Свердловская, Курганская и Оренбургская области, тогда как Пермский край, Удмуртия и Тюменская область с северными округами даже выросли. Впрочем, это данные статистики ЦБ. Из участников нашего опроса об увеличении объемов кредитования в этих субъектах сообщил лишь один. Поэтому мы предполагаем, что рост коснулся среднего бизнеса, не затронув малый.

Плохо это или нет? На фоне долгового кризиса зимы-весны подобное снижение, безусловно, ударило по малому бизнесу (как, впрочем, и по всем остальным). Но с позиций сегодняшних оценок падения ВРП на уровне 10% это не выглядит слишком драматично. «Складывается мнение, что когда выручка падает, то кредиты должны расти. Но это не так! Если выручка падает, то кредитный портфель должен уменьшаться, потому что выручка - это источник гашения кредитов», - говорит заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин. С ним трудно не согласиться: нынешний «нормальный» уровень кредитования МБ точно не такой, как год назад.

Весь вопрос в том, как будет развиваться ситуация. Один из главных показателей, способный свидетельствовать о смене тренда, - уровень просрочки. Так вот, он никаких положительных ориентиров не дает. Вплоть до 1 сентября просрочка росла стабильно, месяц от месяца, увеличившись по Уралу с 2 до 8%. Много это или мало? Если сравнивать с корпоративным сектором и розничным кредитованием (без ипотеки) в целом по региону, этот показатель выше всего на один пункт. Но на разных территориях ситуация сильно отличается. Удмуртия, Курган, ХМАО и ЯНАО в числе относительно благополучных (4 - 5%). Пока. Наихудшее качество портфеля в Башкирии, Пермском крае и Свердловской области (9 - 10%). Причем реальные масштабы просрочки неизвестны: всего за месяц до того, на 1 августа, Пермский край, например, имел средний по Уралу показатель в 7%.

Изменение портфеля кредитов МСБ за восемь месяцев 2009

Казалось бы, в этой ситуации неопределенности делать прогнозы рано. Тем не менее после обработки данных 19 банков, основных кредиторов МБ на Урале, мы с удивлением обнаружили: почти половина участников исследования (шесть из 14-ти, сообщивших о планах) намерена к концу года серьезно, в среднем на 45%, увеличить объемы КМБ. Если бы эти планы были заявлены одним-двумя участниками, можно было бы отнести это к статистической погрешности или к излишнему оптимизму сотрудников, заполнявших анкеты. Но их больше. В чем дело? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к результатам исследования.

Вынужденная олигополия

Данные исследования позволяют с высокой точностью судить о структуре и динамике рынков кредитования МБ четырех субъектов: Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Башкирии. По остальным субъектам они менее репрезентативны. Однако и здесь можно грубо оценить тенденцию по данным крупных участников рынка - Поволжского и Западно-Сибирского банков Сбербанка, ВТБ 24, банка Уралсиб (безусловно, нужно помнить, что в Тюменском регионе нет информации по Ханты-Мансийскому банку и Запсибкомбанку, крупному, пусть и сильно пострадавшему от кризиса; в Пермском крае - по Западно-Уральскому Сбербанку и банку УралФД.)

Главная характеристика региональных рынков как перед кризисом, так и сегодня - высокая концентрация. На первую тройку участников в Свердловской и Челябинской областях приходится порядка 70%, в Курганской области и Башкирии - до 60% рынка. Безусловный лидер на первых трех рынках - Сбербанк. В Свердловской области его главными конкурентами являются Уралтрансбанк и КМБ Банк, в Челябинской - Челябинвестбанк и Челиндбанк, совокупная доля которых примерно равна доле Сбербанка. В Башкирии первые позиции делят Сбербанк и Уралсиб. В Оренбургской области позиции Поволжского Сбербанка существенно слабее (портфель МБ сопоставим с портфелем по Курганской области Уральского Сбербанка в абсолютном выражении, хотя сам сегмент в два раза больше). Серьезные позиции в Тюменской области у Западно-Сибирского Сбербанка, Пермском крае и Удмуртии у
ВТБ 24 и Уралсиба.

Изменение уровня просрочки по портфелю кредитов МСБ за восемь мес 2009

Теперь посмотрим на планы банков до конца этого года. Во-первых, расширится «окно» для заемщиков. О смягчении требований к заемщикам сегмента МБ свидетельствует статистика отказов (девять банков из числа опрошенных нами такую статистику ведут): по сравнению с первым полугодием-2008 количество отказов на сто обращений выросло в среднем на треть. Причем реальность наверняка еще жестче. Банки между тем предполагают, что до конца года этот показатель пусть и незначительно, но сократится. Внушает оптимизм и ситуация со ставками. Оговоримся сразу: считать средний уровень некорректно, программы разные. «Горлышко», через которое заемщик попадает в программу, сужается или расширяется в зависимости от разных параметров, начиная с качества залога и заканчивая качеством отчетности. Также меняются и ставки (от 18 до 24% без учета дополнительных комиссий и без программ экспресс-кредитования и овердрафтов). Высокий разброс по ставкам в начале этого года к настоящему моменту сократился. И практически по всем программам запланировано снижение на 1 - 2% к концу года. Не бог весть что, но тренд положительный.
По объемам совокупный портфель КМБ вырастет к концу года в среднем на 7% (на деле чуть меньше, поскольку банки, не предоставившие прогноз до конца года, неофициально заявляли о том, что активности проявлять не будут). Это тоже немного, но смена тенденции опять-таки налицо. Архиважно: пойдет этот рост не за счет лидеров, а за счет «новичков», чье присутствие на рынке до кризиса не было заметно. Эти игроки (Банк Сосьете Женераль Восток, НОМОС-Банк, Промсвязьбанк, ВУЗ-банк,Инвесткапиталбанк, Альфа-банк) до конца года планируют прирасти на 20 - 90% (в среднем на 45%), в то время как нынешние крупнейшие участники рынка (Сбербанк, ВТБ 24, КМБ Банк, Уралтрансбанк, Челябинвестбанк) всего на 1 - 13% (в среднем на 5%). Впрочем и в предыдущие полгода две эти группы банков вели себя абсолютно по-разному: лидеры сокращали объемы КМБ (в среднем на 18%), а новички их увеличивали (в среднем на 20%).

Таблица: Рэнкинг крупнейших кредиторов малого бизнеса на Урале по данным на 1 июля 2009

Банкиры аргументируют

Подтвердили наличие разнонаправленных векторов стратегии в сегменте КМБ и сами банкиры, выступавшие на круглом столе, проведенном журналом «Эксперт-Урал» 8 октября. Позицию группы осторожно настроенных банков сформулировал президент Уральского банка ОАО «МДМ Банк» Вадим Манин: «Это не самый перспективный рынок. Малый бизнес пока в ситуации выживания, те, кто мог погасить кредиты, их погасили. Остальные стараются снизить объемы до минимума, поэтому приоритетом МДМ Банка (речь идет об объединенном банке УРСА - МДМ. - Ред.) на ближайший год будет не кредитование малого бизнеса, а розничное кредитование».

Другой точки зрения придерживается начальник управления МСБ Екатеринбургского филиала Альфа-банка Светлана Озорнина, «в дискуссии обозначились две группы банков: одна позитивно настроена по отношению к перспективам рынка кредитования МСБ, другая смотрит на него пессимистично. Альфа-банк ближе к первой группе». Об увеличении объемов говорили НОМОС-Банк и Банк Сосьете Женераль Восток. Уралсиб, один из крупнейших участников рынка, предполагает некоторый рост портфеля МБ: «Мы пошли на определенное смягчение требований к заемщикам, и если не увеличим портфель к концу года, то по крайней мере сохраним его», - говорит руководитель дирекции андеррайтинга корпоративного банковского бизнеса Уральской региональной дирекции этой финансовой корпорации Маргарита Минальтова. Банк24.ру рассчитывает нарастить портфель также за счет некоторой либерализации условий: «В то время как некоторые старейшие игроки прекращают выдачу кредитов без обеспечения, наш банк разрабатывает новые программы кредитования, адаптированные к современным экономическим реалиям. В частности мы вывели на рынок новую линейку микрокредитов, позволяющих получить кредит без залога», - рассказывает начальник отдела кредитования малого и среднего бизнеса Татьяна Лобанова.
Есть и промежуточные, причем диаметрально противоположные решения.

«УБРиР будет делать ставку на малый бизнес. Относительная экономическая стабильность этой группы предприятий и готовность к продолжительной работе с банком по комплексу услуг - вот причины выбора нами малого бизнеса в качестве стратегического партнера. Микропредприятия нам также интересны, но у них потребность в тесном сотрудничестве с банками сейчас не так выражена. Поэтому они для нас на втором месте по привлекательности», - заявляет начальник управления развития корпоративных продуктов банка Елена Сорвина. И, наоборот, заместитель председателя правления СКБ-банка Анатолий Овсянников говорит о том, что приоритетом в части активных операций помимо сегмента крупной корпоративки, которая наименее всего пострадала в кризис, будут микрокредиты без залогов и поручительств с минимальным пакетом документов.

За проблемой - передел

Наше объяснение разнонаправленности тенденций таково. Дело, конечно, не в том, что крупнейшие участники вдруг расхотели работать с МБ. Имея значимый портфель КМБ на момент кризиса, они получили большой объем плохих кредитов, работа с которыми легла на подразделения, их выдавшие. Малый бизнес - не розница, где проблемы могут быть скинуты на коллекторов, здесь требуется такая же скрупулезная работа над их возвратом, как и с крупными предприятиями, при том что количество заемщиков несравненно больше. Это банки прекрасно помнят по 1998 году. И силы, которые при прочих равных условиях могли бы быть направлены на поиск новых заемщиков, сегодня и в обозримом будущем будут потрачены на работу с проблемными кредитами. Эффект масштаба сыграл, но в другую сторону.

По новым заемщикам, если, конечно, речь не идет о перекредитовке, ситуация иная, эта точка зрения на круглом столе была озвучена банкирами. Подтверждается тезис и данными исследования рейтингового агентства «Эксперт РА»: «Мы увидели парадоксальную вещь: доля кредитов, выданных в сегменте МСБ ранее кредитовавшимся заемщикам, в первом полугодии снизилась. То есть получается, что в большей степени банки кредитовали новых клиентов. В корпоративном секторе тенденция была обратной», - говорит заместитель генерального директора «Эксперт РА» Павел Самиев.

Вывод один: в будущем году при сохранении тенденции новые участники имеют шансы перераспределить в свою пользу часть рынка, которую в нормальных условиях им пришлось бы отвоевывать годами. Прежние лидеры, если только не найдут в себе сил перейти от проблем к возможностям, долю потеряют.

Остается в приоритете

О том, какие изменения внесены в программы кредитования малого и среднего бизнеса, рассказывают руководители филиалов банков, специализирующихся в этом сегменте

Татьяна Вишневская, управляющая Екатеринбургским филиалом КМБ Банка:

Татьяна Вишневская- Для КМБ Банка кредитование малого и среднего бизнеса остается одним из основных направлений деятельности. Несмотря на финансовый кризис, мы не прекратили предоставлять бизнес-кредиты. Более того, благодаря поддержке нашей материнской компании «Интеза Санпаоло», мы сохранили одно из значительных преимуществ - долгосрочное (до 10 лет) кредитование предприятий и предпринимателей.

Однако банк не мог не отреагировать на изменения конъюнктуры рынка и внес определенные коррективы в кредитную политику. Сейчас мы применяем более консервативный подход при кредитовании, в том числе при финансовом анализе клиентов и оценке предлагаемого залога. Так, если ранее минимальный требуемый срок работы предприятия составлял пять месяцев, то сегодня для повторных клиентов - шесть месяцев, а для новых - год. Мы не принимаем в залог товары в обороте, отменены также беззалоговые кредиты на сумму до 600 тыс. рублей. Банк перешел на плавающие процентные ставки. Для этого разработан «индекс КМБ», который устанавливается раз в квартал. Таким образом, ставка по кредиту формируется из фиксированной части и «индекса КМБ». Этот механизм позволяет оперативно реагировать на изменения ситуации на рынке: «индекс КМБ» понизился с 16% в первом квартале до 10,82% в четвертом квартале этого года, соответственно изменилась и ставка.

Большое внимание, в особенности в первой половине 2009 года, банк уделял вопросам реструктуризации долгов. Благодаря разработанным программам многие наши клиенты смогли избежать банкротства.

КМБ Банк принимает активное участие в государственных программах, нацеленных на развитие малого и среднего бизнеса: мы сотрудничаем со Свердловским областным фондом поддержки малого предпринимательства, с «Опорой России». В условиях кризиса разработанная совместно с «Опорой» программа поддержки этого сегмента также была существенно дополнена, теперь она предусматривает целый ряд привилегий для участников «Опоры» при обращении в КМБ Банк.

В целом продуктовая линейка банка сегодня ориентирована на комплексное обслуживание предприятий. В условиях кризиса, когда большое внимание уделяется контролю за расходами и максимально эффективному использованию средств, применение пакетных предложений позволяет существенно экономить на банковских операциях.

Евгений Филык, региональный директор департамента по работе с малым бизнесом НОМОС-Банка:

Евгений Филык- Последние два года НОМОС-Банк активно развивает направление кредитования малого и среднего бизнеса. К сожалению, в условиях кризиса более чем у половины субъектов малого бизнеса, в том числе обслуживающихся в нашем банке, уменьшились объемы выручки. На положение малого бизнеса влияют и участившиеся случаи неплатежей со стороны их партнеров. Все эти факторы привели к тому, что в целом по банковской сфере произошло снижение портфеля кредитов МСБ.

Большинство банков резко сократили сроки кредитования малого бизнеса. Если же проанализировать портфель НОМОС-Банка, то видна обратная тенденция: сроки кредитования увеличились по сравнению с 2008 годом в среднем с 18 до 30 месяцев. Это обусловлено в первую очередь изменением потребностей клиента: когда идет падение в бизнесе, ему просто не нужны «короткие» деньги. Безусловно, мы сейчас больше внимания уделяем финансовому положению компаний, тщательнее оцениваем перспективы развития его бизнеса, и если клиент удовлетворяет нашим требованиям, стараемся выдавать кредиты на более длительный срок.

Меняются и подходы к обеспечению. Малый бизнес - это в основном предприятия торговли, соответственно все денежные средства у них вложены в оборот, поэтому мы все чаще берем в залог товары в обороте.

Отраслевая оценка бизнеса также изменилась. К группе повышенного риска мы теперь относим строительство и производителей стройматериалов, розничную торговлю премиальной группой товаров, оптовую и розничную торговлю металлопродукцией, туризм. В то же время считаем надежными предприятия, занимающиеся производством и продажей товаров, работ, услуг конечному пользователю. Это прежде всего розничные мелкооптовые магазины, которые реализуют товары повседневного спроса, сфера услуг, медицинские центры, фастфуд, пассажирские перевозки в пределах города, ремонтные мастерские и автосервис, предприятия пищевой промышленности.

В целом кредитование малого бизнеса является одним из приоритетных направлений деятельности НОМОС-Банка, и мы позитивно оцениваем перспективы его развития. НОМОС-Банк предлагает ряд программ, ориентированных на решение стратегических задач развития предприятий и компаний малого бизнеса. Это кредиты на развитие бизнеса, включающие кредитование для пополнения оборотных средств, долгосрочное инвестиционное кредитование и беззалоговые микрокредиты, кредиты на покупку недвижимости под залог приобретаемых объектов; овердрафтное кредитование. Кроме того, в октябре мы произвели корректировку ставок, снизив их на 1 - 2%.

Андрей Кремнев
, управляющий филиалом «Абсолют Банка» в Екатеринбурге:

Андрей Кремнев- В начале этого года в сегменте малого и среднего бизнеса произошли серьезные изменения, и мы как банк, активно кредитующий этот сектор, не могли на них не отреагировать. Во-первых, мы начали жестче оценивать финансовое состояние заемщиков, больше внимания уделять таким показателям, как эффективность действующего бизнеса. Конечно, изменились подходы к оценке обеспечения, требования к ликвидности залога. В качестве обеспечения стали принимать преимущественно недвижимость, тогда как раньше довольно распространенным видом залога были товары в обороте. Появились и стоп-факторы, так, отрасли, наиболее сильно пострадавшие от кризиса, мы на время прекратили кредитовать: это строительство, торговля металлом и автомобилями. Все эти меры мы предпринимали только для того, чтобы снизить риски: эта задача - первоочередная в условиях кризиса. Большое внимание уделялось работе с уже существующими заемщиками, многие предприятия испытывали объективные трудности, и мы, конечно, шли им навстречу: изменяли график платежей, предоставляли отсрочку, увеличивали срок кредита.

На мой взгляд, острая фаза кризиса все-таки уже в прошлом, чувствуется оживление на рынке. На днях мы запустили новую программу кредитования МСБ с гибкими условиями и разнообразными продуктами - от овердрафта на оперативное пополнение оборотных средств до инвестиционного кредита с максимальным сроком пять лет на покупку транспорта, оборудования или недвижимости. Как показал кризис, для любого клиента главное - это надежность банка, ведь у малого предприятия в банке, кроме кредитной линии, находятся еще и обороты по счетам. Все время, когда в банковской системе была напряженность, мы стремились к тому, чтобы наши клиенты не испытывали никаких сложностей, и мы эту задачу выполнили. По мере роста спроса на кредиты, а надо честно сказать, он пока еще не восстановился до докризисного уровня, мы будем увеличивать объемы кредитования, оперативно перенастраивая действующие программы.

Структура регионального рынка кредитования малого бизнеса. Портфель кредитов малому бизнесу

Партнеры:

Абсолют банк, КМБ Банк, НОМОС Банк
 

 

Дополнительные материалы

Рэнкинг крупнейших кредиторов малого бизнеса на Урале по данным на 1 июля 2009

Комментарии

Материалы по теме

По ветру

Любим — не любим

Некорректный коэффициент

Точки роста

Тянет в Европу

Расти большой

 

comments powered by Disqus