Деньги на прорыв

Tолько один уральский университет - Пермский государственный технический (ПГТУ) - попал в список двенадцати вузов, которым будет присвоено звание «национального исследовательского университета» в соответствии с решением министерства образования и науки РФ. Впрочем, ПГТУ был единственным представителем уральской высшей школы из 28 финалистов. Специальная комиссия оценивала их по двум десяткам параметров, в том числе финансовой устойчивости, доле преподавателей в возрасте от 30 до 49 лет, доле доходов от исследовательских работ и числу аспирантов, получивших диплом в другом вузе. В общей сложности в стране будет 14 таких университетов: столичным МИФИ и МИСИС статус присвоен особым указом президента.

Вузы-победители получат по 1,8 млрд рублей на финансирование программ развития в 2009 - 2013 годах. В постановлении правительства РФ указано, что деньги предназначены «для приобретения оборудования, повышения квалификации преподавателей, разработки учебных программ, развития информационных ресурсов, совершенствования системы управления качеством образования». Предполагается, что дополнительное финансирование должно помочь университетам войти в число мировых лидеров в своих областях.

Однако давайте посчитаем. Во-первых, известно, что одной из главных проблем нашей высшей школы является не столько нехватка оборудования, сколько банально низкая зарплата преподавателей. Но даже если потратить все деньги на прибавку к зарплате 1,1 тыс. преподавателей ПГТУ, каждый из них до 2013 года будет дополнительно получать по 32 тыс. рублей в месяц: это все равно в разы меньше, чем у любого профессора ведущих мировых вузов. Во-вторых, в пересчете на одного студента выходит прибавка порядка 2 тыс. рублей в месяц. Как на эти деньги радикально улучшить качество образования? Наконец, 1,8 млрд рублей на четыре года - это около 15 млн долларов в год. Для сравнения: годовой бюджет Массачусетского технологического института (MIT), мирового лидера в техническом образовании, - миллиард долларов, а студентов в нем учится меньше, чем в ПГТУ (10,2 против 13 тысяч, если считать только очников).

Очевидно, что для мирового прорыва этих денег не хватит.
Комментарии

Материалы по теме

Одной идеи мало

Эх, раз. Еще раз?

Креатив на потоке

Тяга к переменам

Две большие разницы

Научить рисовать за полчаса

 

comments powered by Disqus