Ямальский газ поделили

Немецкий концерн E.On наконец-то получил от Газпрома долю в Южно-Русском газовом месторождении (ЯНАО), одном из крупнейших в России. Газовому монополисту пришлось пойти на компромисс .

Германский концерн Е.ON AG и Газпром подписали на прошлой неделе соглашение о совместном участии в проекте освоения Южно-Русского нефтегазового месторождения. Документ предусматривает обмен активами. E.ON получит 25% минус одну обыкновенную акцию в уставном капитале компании «Севернефтегазпром» (владеет лицензией на Южно-Русское). Газпром — 49% в ЗАО «Геросгаз» (владеет 2,93% акций Газпрома). Обмен вступит в силу 1 января 2009 года. Закрыть сделку на 5,4 млрд долларов планируется во второй половине года.Заинтересованность E.ON в проекте понятна — Южно-Русское должно стать ресурсной базой первой ветки газопровода Nord Stream из России в Германию.

Перспективы вхождения в дело немецкого концерна обсуждались с 2004 года. За это время получить в проекте пакет (25% минус одна акция и еще 10% неголосующих акций) уже успела немецкая компания BASF. И ей покупка обошлась почти втрое дешевле (за полтора года стоимость выросла за счет подъема цен на энергоносители).

Сделка заключена благодаря уступчивости Газпрома. Как поясняет заместитель гендиректора Центра политической информации (Москва) Анна Лунева, Газпром не получил энергетических активов в Европе (хотя в последние годы основным условием допуска иностранцев к его газовым месторождениям был именно обмен активами), а также проиграл по деньгам: в начале лета E.On предлагал за этот пакет акций 7 млрд долларов. Зато теперь, как поясняет аналитик ИК «КапиталЪ» Виталий Крюков, вхождение E.On в проект позволит Газпрому форсировать разработку Южно-Русского месторождения и разделить с немецким концерном риски, связанные с выходом на запланированный уровень добычи (25 млрд куб. м в год) в 2009 году.

Южно-Русское нефтегазовое месторождение Расположено в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Разведанные запасы по состоянию на 1 января 2007 года составляют: газ — 805,3 млрд кубометров, нефть — 5,7 млн тонн.    

Ямал — Москва — Германия

Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus