В Зауралье будут строить дешевые коттеджи

В Кургане запущено производство строительных панелей из армированного пенополистирола. Новый материал может ощутимо снизить конечную стоимость жилья, что важно в условиях стагнации рынка недвижимости.

Совладельцы нового предприятия — итальянская компания Moneta Trading Srl, которая поставила оборудование, и ООО «Курган Монета Монолит», выпускающее все комплектующие для строительства дома (стены, перекрытия, лестничные площадки и пролеты). Проектная мощность завода — 600 тыс. кв. метров жилья в год. Установлено две линии: для производства пенополистирола (его можно использовать также в качестве утеплителя) и собственно строительных панелей.

Продукция предназначена для возведения малоэтажных домов. Губернатор Курганской области Олег Богомолов высказал также несколько фантастичную идею использования панелей для реконструкции хрущевок, — «чтобы надстраивать пятиэтажки до девяти этажей».

На церемонии открытия завода было заявлено, что конечная стоимость квадратного метра в домах, построенных из пенополистирольных панелей, составит 18 —20 тыс. рублей (без покупки земли и проведения коммуникаций).
Для сравнения: стоимость квадратного метра в кирпичном коттедже в Кургане — около
25 тыс. рублей, в Екатеринбурге (куда скорее всего будет поставляться продукция, потому что для Курганской области мощность производства избыточна) — около 30 тыс. рублей.

По сравнению с квартирами в многоэтажках коттеджи из панелей выглядят еще привлекательней. По данным АЦ «Эксперт-Урал», в Кургане стоимость метра в многоквартирном доме — около 42 тыс. рублей, в Екатеринбурге —
57 тыс. рублей. В условиях стагнации рынка недвижимости из-за отсутствия спроса развитие подобных технологий может стать одним из решений проблемы обеспечения населения доступным жильем.

Панель из пенополистирола — модуль из двух пенополистирольных пластин, соединенных перемычками. При возведении стен полость между пластинами армируется и в нее заливается бетон, детали опалубки остаются в качестве утеплителя. Толщина панели — 25 см. По теплоэффективности она сравнима с 2,5-метровой стеной из бетона или 1,5-метровой кирпичной стеной.          

Курган

Комментарии

Материалы по теме

С башней все в порядке

Кто начнет строить Академический

Рост популяции КОТов

Явка не провалена

Чешский цемент из башкирского известняка

Зацементировать дефицит

 

comments powered by Disqus