В Оренбурге обрушилась школа

Пять старшеклассниц погибли, еще четыре человека травмированы в результате обрушения школы в селе Беляевка Оренбургской области 1 октября. Трагедия заставила региональные власти начать внеплановые проверки.

В школе шел ремонт. Во время замены на первом этаже старых деревянных окон на пластиковые по несущей стене здания пошла трещина. Началась эвакуация учащихся, во время которой стена и лестничные пролеты на всех трех этажах обрушились. Жертв могло быть больше: часть учеников проходила медкомиссию в военкомате. На утро после трагедии 43-летняя классная руководительница погибших девочек покончила с собой.

Причиной обрушения, по данным Гостехнадзора, скорее всего, стала ветхость здания. Но, по словам министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, школа была допущена к проведению занятий всеми инстанциями. Какова степень вмешательства строителей и почему ремонт проводили во время учебного года, предстоит выяснить следственной комиссии. Уголовное дело возбуждено по статье 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при проведении строительных работ, повлекшие по неосторожности смерть двух и более человек). Вопрос — как школа, построенная в 1964 году и не видевшая ни одного капитального ремонта, была принята комиссией перед началом учебного года — остался без ответа.

Это далеко не первый случай падения стен в школах, только по счастливому стечению обстоятельств гибели детей удавалось избежать. После трагедии в Оренбургской области ряд регионов заявил о намерениях провести проверку безопасности эксплуатации школ. В частности, внеплановые проверки пройдут в Челябинской области и Пермском крае. В Кургане повторно проверят все объекты соцкультбыта. В пресс-службе министерства образования Свердловской области региона заявили, что в аварийном состоянии сегодня находится треть общеобразовательных учреждений.

Оренбургская область

Комментарии

Материалы по теме

Гори оно

Мост в горле

Стратегическая небезопасность

Беслан повсюду

ЧП без вариантов

Обыкновенный цинизм

 

comments powered by Disqus