Тюменьэнергобанк продан

На банковском рынке Урала и Западной Сибири заключена первая сделка покупки регионального банка с начала финансового кризиса. Игорь Ким, один из основных акционеров УРСА Банка, приобрел контрольный пакет Тюменьэнергобанка.

74,99% акций Тюменьэнергобанка перешли в руки четырех физических лиц, которые представляют интересы Игоря Кима. Пока и Игорь Ким, и председатель правления Тюменьэнергобанка Владимир Ноздрачев отказываются комментировать подробности сделки, в том числе и ее стоимость.

По данным аналитического центра «Э-У», Тюменьэнергобанк на 1 июля 2008 года занимал десятое место по объему активов среди банков Урала и Западной Сибири и демонстрировал хорошую динамику: за первую половину этого года его прибыль выросла на 40% и составила 259 млн рублей. Помимо кредитования банк активно инвестировал в промышленные активы и строительство. В банковском сообществе говорят, что Владимир Ноздрачев увлекался вложениями в ценные бумаги, однако цифры об этом не свидетельствуют: на 1 июля этого года банк занимал лишь 20 место по величине портфеля ценных бумаг среди банков Урала.

Спровоцировать финансовые проблемы для региональных банков не составляет сегодня труда. Достаточно пустить слух даже в отношении вполне устойчивого банка, причем не столько среди клиентов, сколько в самом банковском сообществе, и тут же возникнет кризис недоверия. Именно так и развивались события вокруг Тюменьэнергобанка. На фоне слухов банки, предоставлявшие краткосрочные займы на поддержание ликвидности Тюменьэнергобанка, перекрыли ему финансовые источники, сразу после этого агентство Moody’s понизило рейтинг финансовой устойчивости ОАО «Тюменьэнергобанк» с уровня E+ до E. Развития именно такого сценария в регионе сейчас опасаются большинство банкиров.

Тюмень — Екатеринбург 

Комментарии

Материалы по теме

По возможности и способности

ЕБРР приобрел 25% плюс 1 акцию СКБбанка

СКБ-банк покинул САИЖК

Минус пятый

Человеческий рост

 

comments powered by Disqus