Остудили лето

Остудили лето

Остудили лето Туристический рынок Урала демонстрирует признаки зрелости — основные игроки, чтобы избежать потерь прибыли, умеют договариваться. Именно так этим летом туроператорам удалось не допустить системного кризиса в отрасли.

Летний сезон на Урале закрылся «ударно»: в екатеринбургском аэропорту Кольцово, основном месте вылета туристов, проживающих в УрФО, два раза подряд задерживались рейсы из египетских аэропортов. Общее время опоздания — примерно 40 часов. Проблемы, по данным перевозчика — компании «Уральские авиалинии», технического характера. Туристы, конечно, остались недовольны, но тур­операторы и авиаперевозчик по крайней мере попытались сделать все от них зависящее: людей кормили, селили в гостиницах и т.п. И не будь этой задержки, ее стоило бы придумать: этот летний сезон просто не мог закончиться спокойно — так бурно он проходил.

Не имей сто рейсов, имей сто друзей

Летний сезон у туроператоров и турагентств начинается не в мае-июне, когда граждане стаями мигрируют на отдых в теплые страны, а в ноябре-декабре: в это время формируются цены на турпакеты (перелет туда и обратно, номер в гостинице, тип питания). Стоимость авиабилета составляет от 30 до 45% пакета: чем длиннее перелет, тем больше его доля. В этом году многие уральские и российские фирмы массово предложили клиентам услугу раннего бронирования туров. Многие уральцы этим воспользовались, но в мае-июне, в разгар сезона, начался стремительный рост цен на нефть. Это значит, что увеличилась цена и на авиатопливо, и на трансфер гостиница — аэропорт и обратно.

Разница между запланированными ценами и реальной стоимостью путевок достигла 30 — 35%. В итоге в мае, когда цены авиаперевозчиков поползли вверх, людей, оплативших отдых еще зимой, выгоднее оказалось просто никуда не отправлять. Туристы стали отказываться от заранее забронированных туров, находили варианты дешевле. Благо предложения на Турцию, например, были в избытке.

Опасность для местных туркомпаний состояла в том, что крупные московские ­операторы иногда фрахтовали самолеты только затем, чтобы закрепить за собой значительную часть рынка или разорить более слабых, неспособных победить в ценовой борьбе конкурентов из региона.

В условиях, когда поднимаются цены и практически ежедневно растет топливный сбор, региональные фирмы теряют клиентов, а москвичи заманивают их нереально низкими ценами, чтобы переделить рынок в свою пользу. Это могло привести к печальным последствиям для небольших местных фирм, но уральские туроператоры сумели договориться с московскими коллегами. Детали не разглашаются, но все екатеринбургские фирмы остались на плаву. «Собрались, порешали вопросы и друг с другом, и с аэропортом, и с авиакомпаниями. Скорректировали планы. Итог — уменьшилось число рейсов по особо популярным направлениям, резко снизилось число горящих путевок, рынок стал стабильнее. Так, уже в августе было практически невозможно найти предложения на вылет в Турцию раньше чем за неделю до вылета», — рассказывает вице-президент уральской ассоциации туризма Свердловской области Сергей Бузько.

Планы уральских туркомпаний менялись и в связи с федеральными событиями. После банкротств нескольких российских операторов (крупнейшие — крах компаний «ДеТур» и «Либра Холидейс»), таким фирмам, как челябинский «Пегас-Тур» (был представителем «ДеТур» на Урале) пришлось перебронировать туры у других. Снова всплыл вопрос о финансовых гарантиях туроператоров. 10 млн рублей, на которые была застрахована ответственность «ДеТур», хватило на выплаты компенсаций лишь трети его клиентов (всего пострадало около 600 человек). 8 сентября в Госдуму был внесен законопроект о внесении изменений в закон «Об основах туристической деятельности», вышедший летом прошлого года. Депутаты предложили в 15 раз увеличить суммы финансовых гарантий, предоставляемых туроператорами. (Подробнее о страховых гарантиях — см. «Размер страховой гарантии для туроператоров может быть пересмотрен»).

Несмотря на это, уныния в среде среднеуральских туроператоров нет. Ни один из опрошенных нами не сказал, что летом было как-то по-особому трудно работать. Резюмирующим может стать мнение Сергея Бузько: «Лето было удивительным. Более сотни операторских компаний (30 из которых московские) и 600 туристических агентств справились с планами, которые анонсировали зимой. Нам удалось избежать системного кризиса в отрасли».

Все растет, ничего не помогает

В другом крупном турцентере УрФО Челябинске эксперты оценивают прошедший сезон не так оптимистично. Отметим, что этот город больше других пострадал от банкротства «ДеТура»: попала челябинская фирма «Пегас-Тур».
Агентства, предлагающие челябинцам отдых за рубежом, теряют клиентов. Даже туристы, интересующиеся только массовыми направлениями, ошеломлены ценами. С одной стороны, их повышают тур­операторы, с другой — туры дорожают за счет постоянного увеличения авиакомпаниями топливных сборов. Ситуация будет усугубляться, комментирует директор ООО «Авиационно-транспортное агентство» Елена Прохорова:

— Такого никогда не было: еще в прошлом году стоимость тонны топлива составляла 18 — 20 тыс. рублей, а этим летом цена доходила до 45 тысяч. Кроме того, в России идет процесс укрупнения авиакомпаний. Объединяются такие перевозчики, как «Эйр Юнион», ГТК, «Дальавиа», Саратовские и Оренбургские авиалинии... В общем, все, где есть государственный пакет. Это ведет к монополизации на рынке авиаперевозок, что, естественно, отразится на ценовой политике.Специалисты считают, что челябинский рынок пострадает по объемам перевозок — они неизбежно сократятся. К тому же в Челябинске нет базовой авиакомпании, а город, по словам специалистов, напрямую зависим от авиаперевозок из-за географического положения в центре Евразии.

— Мы уже почувствовали, что происходит на рынке, — заявляет директор компании «Холидей тур» Ольга Тряскина. — Некоторые крупные туроператоры сняли чартеры до Египта. В этом году у нас не будет прямого рейса в Таиланд, который совершали «Красноярские авиалинии». В летний сезон сильно пострадали европейские направления, где топливный сбор достигал 289 евро. В Турции и Египте туристов было меньше на 10%. Если благодаря повышению стоимости турпоездок выручка компаний возросла, то прибыль составила всего около 10%, а это немного. С учетом инфляции можно сказать, что турбизнес становится менее выгодным сегментом рынка.

Fly & drive

Этим летом в направлениях традиционно лидировало турецкое Средиземноморье. Туроператоры отмечают, что увеличилась продолжительность отдыха семей: теперь она равна примерно месяцу, то есть происходит смена взрослых при детях. Лидерство Турции понятно: лететь близко, размещение комфортное, из чего складывается цена — понятно. Именно на противостоянии с Турцией делает себе имя Болгария, представители которой не устают рассказывать, что при сопоставимых цене и комфорте, климат в этой стране помягче. Однако в лидеры Болгария еще не выбралась: стране необходимо обновлять номерной фонд.

Второе по популярности направление этим летом у уральцев — Греция (остров Крит), а также страны Европы, расположенные у моря: Испания, Хорватия, Черногория. Очень важным направлением вылета стали неморские Венгрия и Чехия, правда, в основном для транзита. «Этим летом отмечался небывалый импульс к использованию туристами комбинированных программ fly & drive, когда человек летит в какую-нибудь страну шенгенской зоны, а оттуда берет машину или передвигается на поезде, автобусе. Популярно было сочетание нескольких стран, нескольких направлений — экскурсионная программа вместе с пляжным отдыхом», — отмечает Сергей Бузько.

Очевидно, что комбинированность направлений станет одним из хитов предстоящего зимнего сезона, причем это касается как пляжного, так и горнолыжного отдыха. Туроператоры ждут продолжения начавшейся тенденции к снижению топливного сбора (в октябре Кольцово уменьшило его еще на 8%). Прогнозы на зимний период у туроператоров оптимистичны. Приход новых авиакомпаний (Finnair, калинин­градской КД-Авиа) позволит находить более экономичные варианты перелета по многим направлениям: калининградский аэропорт — полноценный хаб.

Большой вопрос, смогут ли эти направления быть заполнены туристами. Покупательная способность населения снижается, а стоимость туров в осенне-зимнем сезоне будет расти: цены в среднем поднимутся на 20 — 30%. Так, сильно подорожал Египет — стоимость тура с проживанием в трехзвездочной гостинице, бронированием в октябре начинается от тысячи долларов. 

Таким образом, объем перевозки на осенне-зимний сезон увеличится непропорционально росту рынка и туристскому спросу. Часть заявленных рейсов придется сокращать. Вопрос в том, смогут ли тур­операторы договориться еще до начала полетов или число рейсов будет корректироваться уже с наступлением сезона, как это произошло жарким летом 2008-го.   

Дополнительные материалы:

Размер страховой гарантии для туроператоров может быть пересмотрен

Дмитрий Мелехин
Дмитрий Мелехин

Чтобы размер финансовых гарантий туроператоров был адекватен реалиям, необходимо увязывать его с показателями работы турфирм, уверен начальник отдела страхования финансовых и профессиональных рисков ОСАО «Ингосстрах» Дмитрий Мелехин.

— Каковы, на ваш взгляд, причины участившихся банкротств туроператоров?

— Обострение ситуации связано с общемировыми финансовыми проблемами, повышением цен на топливо. Однако кризис все-таки стал скорее не причиной, а катализатором, который обнаружил «проблемные» компании.
Глубинная причина банкротств — неправильное планирование деятельности, неумение управлять издержками.

— Каковы первые признаки возможного банкротства туроператора?

— Главное, что должно смутить клиента туристической компании — очень низкие относительно среднерыночных цены на путевки. Качественный туристический продукт имеет свою цену. Тем более подозрительно, если компания демпингует на направлениях, где необходима визовая поддержка: Франция, Италия, Испания. Горящие туры в безвизовые страны — явление вполне нормальное, однако и там цены не должны быть чересчур низкими. Напомню, что три месяца назад именно в Турции из-за банкротства туроператора туристов не заселили в гостиницы.

— По ФЗ «Об основах туристической деятельности в РФ» туроператоры с июня 2007 года обязаны иметь либо банковскую гарантию, либо застраховать свою ответственность. В чем различия между этими способами?

— При оформлении банковской гарантии тур­оператор вносит на специальный банковский счет депозит, равный установленному законом размеру лимита финансовой ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств. Для операторов внутреннего туризма это 0,5 млн рублей, международного — 10 млн рублей. В случае страхования ответственности туроператор должен только приобрести страховой полис. Теоретически банковская гарантия в большей степени подходит для крупных туроператоров. Однако, как показывает практика, даже им удобней обеспечить себе страховую защиту финансовой ответственности: полис страхования существенно дешевле банковской гарантии. Цена последней составляет 5% суммы ответственности, а страхование на 10 млн рублей обходится турфирме в 1,5 — 2% страховой суммы. Средним и мелким компаниям банковская гарантия вообще не по карману: их обороты не позволяют разместить в качестве депозита всю сумму сразу.

— Насколько адекватны установленные суммы фингарантий? Способны ли они возместить ущерб клиентам в полном объеме?

— 10 млн для международного оператора — это уровень мелких и средних компаний. Такой суммой даже туроператор, занимающийся одним направлением, вряд ли сможет обеспечить свою ответственность. Этим летом мы видели сразу несколько примеров неадекватности установленных пределов.

— В середине сентября глава комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник выступил с предложением увеличить до 150 млн рублей финансовые гарантии туроператоров, работающих на международных направлениях. Поможет ли это изменить ситуацию?

— Вероятнее всего, да. Но вряд ли стоит вводить эту меру для всех компаний без исключения. Ведь к международным относятся как операторы, работающие в ближнем зарубежье, например в странах СНГ, так и мощные фирмы, имеющие в активе более 50 направлений или позиционирующиеся как крупнейшие операторы конкретного направления — Турции, Греции, Египта, Туниса. Безусловно, для первых сумма 150 миллионов может оказаться слишком большой, им будет трудно выжить на рынке. А вот для компаний с годовым оборотом свыше 500 млн долларов она может оказаться и недостаточной для погашения обязательств перед всеми клиентами. ­В любом случае увеличение гарантий позволит обеспечить надежность туроператоров.

Интервью взяла Евгения Еремина

Куда и почем полетим зимой

Уже в октябре из аэропортов УрФО стартуют рейсы по «теплым» туристическим направлениям. Осенне-зимний сезон обещает много интриг и сюрпризов, на уральском рынке будут работать новые перевозчики, несколько изменится структура предложения турпродуктов в экзотические страны.

Пляжное направление

Гоа. Из Екатеринбурга будут летать «Уральские авиалинии», «Оренбургские авиалинии (Oren Air)» и «Трансаэро» — раз в десять дней каждая. Причем две последние — без посадки. Стоимость, по данным участников выставки «Expotravel-2008», — от 32 тыс. рублей.

Таиланд. На этом направлении в этом году может быть избыток рейсов. «Уральские авиалинии», которые летали в Бангкок раз в неделю, теперь будут летать два. А главная новость сезона — открытие авиакомпанией «Трансаэро» прямого беспосадочного рейса до Бангкока (Паттайя), вылеты два раза в неделю. Эта же компания раз в 10 — 11 дней и тоже без промежуточных посадок намерена летать на остров Пхукет. Стоимость турпакета в Бангкок — от 40 тыс. рублей. Островной отпуск, как водится, дороже — от 45 тыс. рублей.

Китай (о-в Хайнань). Рейсы «Уральских авиалиний» (с конца октября по начало марта) и «Трансаэро» (с конца ноября и до конца марта, беспосадочные) с периодичностью раз в 10 — 11 дней. Кроме этого, с конца октября одна из туркомпаний города предлагает комбинированный тур — с авиакомпанией «Владивосток-Авиа» вылететь в Пекин, где провести до четырех дней, и затем с местной авиакомпанией перелететь на остров Хайнань. Стоимость некомбинированного турпакета — от 40 тыс. рублей.

Горнолыжная и экскурсионная Европа

Здесь будут особенно популярны комбинированные туры. В качестве места экскурсий и перевалочных баз будут лидировать Чехия и Венгрия.

Чехия. У «Уральских авиалиний» сейчас туда четыре рейса в неделю, «Чешские авиалинии» в новогодние каникулы сделают в этом направлении 12 рейсов. Можно лететь на Прагу и со стыковкой в Москве. Стоит присмотреться к рейсу «Калининград-Авиа» из Челябинска со стыковкой в Калининграде. Билет на самолет в одну сторону обойдется примерно в 8 тыс. рублей. Скорее всего, эта сумма без топливного и аэропортового сбора. 

Венгрия. Популярности направления способствует прямой рейс авиакомпании «Malev» Екатеринбург — Будапешт и наличие венгерского консульства в Екатеринбурге. Стоимость авиаперелета — 369 евро (без учета аэропортовых и иных дополнительных сборов).    

Комментарии

Материалы по теме

Релакс-бизнес

Туристов — вагон

Екатеринбург конгрессный

Плачет девочка в автомате

Туризм с финансовой гарантией

Одна заветная

 

comments powered by Disqus