За ресурсами на Запад

За ресурсами на Запад

Облигационные займы UTairНаблюдательный совет авиакомпании UTair впервые в истории отечественной авиации одобрил сделку по привлечению денежных средств в форме выпуска кредитных нот (CLN), номинированных в долларах США. UTair планирует размещение CLN сроком обращения три года в объеме 100 млн долларов в начале 2007 года. Полученные средства будут направлены на обновление парка воздушных судов: приобретение региональных и среднемагистральных самолетов ATR, вертолетной техники нового поколения. Организатором выпуска кредитных нот утвержден МДМбанк.

«Целью размещения кредитных нот не является последующее проведение IPO, хотя мы не исключаем, что в будущем авиакомпания может реализовать и такой проект, — отметил начальник службы по связям с общественностью UTair Юрий Мушихин. — CLN — наиболее простой способ заимствования денежных средств на иностранном рынке. Мы хотим, чтобы наши ценные бумаги были узнаваемы иностранными инвесторами. CLN может стать первым шагом UTair в привлечении западных кредитных ресурсов, следующим шагом, возможно, станут еврооблигации».

CLN выгодно отличаются от еврооблигаций тем, что отсутствуют требования к листингу и международному аудиту, нет необходимости в подготовке проспекта эмиссии, раскрывается значительно меньший объем информации. В то же время в отличие от рублевых облигаций возможна любая валюта выпуска и участие иностранных инвесторов в размещении.

Пока UTair — единственная авиакомпания в регионе, активно использующая публичные финансовые инструменты для развития бизнеса. Помимо CLN до конца этого года UTair намерена выпустить третий облигационный заем на 2 млрд рублей. Эти средства будут направлены на рефинансирование текущих кредитных обязательств. Срок обращения планируемого выпуска — четыре года.

Сургут

Комментарии

Материалы по теме

Меркантильный до небес

Поддержите с воздуха

Узники подземелья

Непаханое небо

В свободном полете

А может быть, UТair

 

comments powered by Disqus