Внутреннее дело

Внутреннее дело

Структура продаж УМПО в 2005 годуВ конце октября ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» (УМПО) и компания AVL List GmbH (Австрия, разработка и производство всех типов двигателей и измерительной техники) подписали договор об организации в Башкортостане совместного производства тракторов среднего класса мощностью 180 — 220 лошадиных сил. Для реализации проекта предполагается привлечь инвестиции австрийских банков на сумму около 2 млрд рублей.

Переговоры с AVL List велись больше года. Региональное руководство поставило австрийцам жесткие условия: трактор должен быть принципиально новой модели, сборка и комплектующие к нему — по максимуму производиться в республике. В итоге комплектующие для трактора будут делать не менее 14 башкирских компаний: на Нефтекамском автозаводе — кабины, сварные детали и гидроцилиндры; на «Гидромаше» (Салават) — гидросистему; на «Витязе» (Ишимбай) — передние управляемые и задние ведущие мосты; на «Гидравлике» (Уфа) — фильтры и трансмиссии. Базовым предприятием станет УМПО. Единственным «инородным элементом» в тракторе будет соответствующий стандартам евро4 двигатель ЯМЗ536, разработанный «Ярославскими моторами» с участием AVL List.

Как сообщил «Э-У» директор по производству товаров народного потребления УМПО Роберт Богданов, на проектную мощность — 4 тыс. тракторов ежегодно — планируется выйти к 2010 году: «Сегодня ежегодная потребность российского рынка в тракторах среднего класса — 5 тыс. машин, но через несколько лет она значительно возрастет в связи с большим износом этой техники в хозяйствах».

Отметим, однако, что ПО «Уралвагонзавод» (Нижний Тагил) имеет не менее амбициозные планы: к 2010 году предприятие намерено ежегодно производить 5 тыс. тракторов среднего класса, к 2015 году — уже 10 тысяч. Очевидно, что российское сельское хозяйство не сможет «переварить» столько однотипной техники. Значит, Минсельхозу России необходимо четче координировать планы предприятий.

Уфа

Комментарии

Материалы по теме

Мото по-европейски

Переработку — крестьянам

Дружба крепкая не расплавится

Кластер с австрийской начинкой

Больше денег для УВЗ

Старая песня

 

comments powered by Disqus