Третий квартал: полет нормальный. В четвертом ждем снижения

Третий квартал: полет нормальный. В четвертом ждем снижения
 

Условия по новым программам потребительского кредитования и незначительные изменения существующих практически не меняют средней эффективной ставки. Лидер в сегменте стандартных кредитов Сбербанк России снизил декларируемые ставки на 1 — 2% годовых, что привело к уменьшению минимальной эффективной ставки в этом сегменте на 0,5 — 2 процентных пункта (п.п.).

В сегменте кредитных карт появляются новые игроки, предлагаются карты с льготным периодом кредитования. Активнее стал Альфабанк, «Северная казна» начала выдавать карты в Перми, в Екатеринбурге льготный период появился у Банка24.ру, ВУЗбанка. В ноябре Международный Московский банк выведет кредитки на рынки Перми и Челябинска. Средняя эффективная ставка на уровне 29 — 31% годовых при кредите на год сохраняется во всех регионах за исключением Уфы: там рынок менее развит и ставка выше — 34% годовых. Минимальная процентная ставка у Райффайзенбанка (19% годовых) и Внешторгбанка 24 (20% годовых). Максимум попрежнему у «Русского стандарта» — 51,8% и Мечелбанка (за счет ежемесячных комиссий) — 49,4% годовых.

Изменение эффективных ставок

В сегменте экспресс-кредитов изменений ни в составе игроков, ни в ценовых условиях кредитов нет.

В сегменте стандартных потребительских кредитов на год средние ставки попрежнему остаются на уровне 25% в Тюмени, Челябинске и Перми, в Уфе и Екатеринбурге чуть выше, до 28% годовых. В Перми произошло снижение почти на 2 п.п., в остальных колебания не превышают 1 п.п. Средняя ставка по кредитам на три года составляет 22 — 24% годовых и превышает уровень прошлого квартала на 0,3 — 1 п.п. В Екатеринбурге предложение Банка24.ру сильно выбивается из общей картины: эффективная ставка составляет 58,6% годовых, что превышает даже стоимость кредитов Уралвнешторгбанка. Максимальная эффективная ставка повысилась на 11 — 16 п.п в зависимости от срока кредита. Минимальная эффективная ставка уменьшилась за счет Сбербанка. Но одновременно с понижением ставок этот банк изменил политику в отношении комиссий: теперь они в большей степени зависят от суммы кредита. Положительная тенденция к уменьшению ставок продолжится, если примеру последуют другие банки.

В преддверии Нового года банки, скорее всего, предложат программы со сниженной процентной ставкой или комиссиями.


Дополнительные материалы

Индикаторы рынка кредитования физических лиц за III квартал 2006

Комментарии

Материалы по теме

Переход количества в деньги

Экспресс для денег

Поднимаемся медленно в гору

Малоснежное лето

Кто ниже

Потребкредиты снова растут

 

comments powered by Disqus