На пределе возможного

На пределе возможного

 Валерий Богатырев
Валерий Богатырев
Удмуртия переживает бюджетные и налоговые реформации. Еще в недавнем прошлом бюджет республики, ежегодно добывающей порядка 10 млн тонн нефти, на 60% формировался за счет отчислений нефтяной отрасли. Для самообеспечения хватало. Однако после изъятия в федеральный бюджет 95% налога на добычу полезных ископаемых регион перекочевал в разряд реципиентов.

В то же время испарился ресурс, позволяющий рассчитывать на поддержание объемов нефтедобычи: налог на возобновление минеральносырьевой базы отменен. Так что ежегодный прирост разведанных запасов составляет лишь сотни тысяч тонн.

«Вторая нога» удмуртской экономики — машиностроение и металлообработка — застыла на месте. В первом полугодии-2006 машиностроительная отрасль показала 3-процентный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вот только в 2005м она упала на 5%.

В прошлом году правительство Удмуртии приняло РЦП «Развитие машиностроительного комплекса на 2006 — 2010 годы». На ее реализацию из республиканского бюджета планируется выделить порядка 400 млн рублей. Не ахти какая сумма, учитывая техническую запущенность отечественного машиностроения: и это тоже — следствие федеральной политики.

Понятно, что наиболее конкурентоспособны инновационные, высокотехнологичные продукты. Но на поддержку их производства у властей Удмуртии денег тоже в обрез: 10 млн рублей выделено в прошлом году, 5 — в первом полугодии этого.

По итогам прошлого года лишь четверть продукции удмуртского машиностроения была признана конкурентоспособной. Тем временем горизонт вступления России в ВТО все ближе. Как чувствует себя экономика региона в преддверии глобальных изменений, нам рассказал заместитель председателя правительства Удмуртской Республики, министр экономики Валерий Богатырев.

Не навреди

— Валерий Валентинович, как вы оцениваете готовность экономики республики к присоединению России к ВТО?

— Аналитики, которые по поручению федерального правительства исследовали проблему вступления России в ВТО, сгруппировали регионы страны по степени влияния на них этого процесса. В группу с повышенным влиянием включены наиболее развитые территории-доноры: Москва, Санкт-Петербург, Нижегородская, Самарская, Пермская области, Татарстан. Удмуртская Республика отнесена к группе с небольшим влиянием.

Но отрицательные эффекты могут дойти до нас по производственным и технологическим кооперационным цепочкам: региональная экономика — часть целостного организма экономики страны. Об этом говорит «Прогноз экономического развития промышленного комплекса Удмуртской Республики в условиях членства России в ВТО». Это исследование проведено в прошлом году республиканским филиалом Института экономики УрО РАН. К «чувствительным» отраслям в нем отнесено, например, автомобилестроение. Производителям российских автомобилей, в том числе в Ижевске, чтобы быть конкурентоспособными, придется перестраиваться, менять стратегию. Теоретически это понятно, но реально ли на практике? Железнодорожному транспорту, по прогнозу, хуже не будет. Для Удмуртии это хорошо: не пострадает кооперация Ижевского радиозавода с Российскими железными дорогами. Но при этом могут пострадать производственные связи завода с другими партнерами — поставщиками комплектующих деталей и узлов.

Можно поставить и другие вопросы. Например: как скажутся проблемы мясомолочной отрасли на изменении масштабов производства промышленных холодильников, рефрижераторов. Или: многие регионы, в том числе Удмуртия, производят сыры, и весьма хорошего качества. Но количество сортов не так велико, как, например, в Швейцарии или Франции. Если рынок откроют согласно требованиям ВТО, то региональным сыроделам нелегко будет обеспечить конкурентоспособность. В Европе сыры производят веками, а секреты мастерства приобретаются не так быстро, и роль торговых марок, зарубежных брендов будет сказываться не в пользу наших производителей.

Анализ мирового рынка оружия, очень важного для Удмуртии, настораживает: там царят «правила джунглей». Философия двойных стандартов в «странах демократии» освоена вполне, и в первую очередь в США. Прямой подкуп чиновников, шантаж, черные схемы торговли и многие другие негативные факторы характерны для этого рынка. Удмуртия — единственный производитель стратегических ракет «Тополь-М», в кооперации по их производству участвует ряд других заводов нашей республики и регионов страны. И если вступление в ВТО отрицательно скажется на производстве комплектующих для ракет, государству, очевидно, придется нести дополнительные расходы.

Нельзя полностью исключить опасность двойных стандартов и на мирных рынках. Удмуртия является центром производства спортивно-охотничьего стрелкового оружия. Проведенные расчеты показывают, что вступление в ВТО не скажется серьезно на его производстве. Прогнозируется, что импорт увеличится незначительно, а на экспортных поставках оружия вступление в ВТО скажется благоприятно: будут снижены барьеры в странах-импортерах. Кроме того, оружейники могут получить выгоды, связанные с приобретением технологического оборудования, которое в России не производят. Но вот что тревожит. Российские биатлонисты стали широко использовать винтовки германского производства. Почему? Из-за проблем в технологии и культуре производства (это негативное влияние реформ) наши стволы порой проигрывают по кучности стрельбы, хотя конструкция в целом превосходит зарубежные аналоги. Но это не единственная причина. Проявляется и субъективный фактор: спортсмены материально заинтересованы в использовании чужого оружия.

В целом в условиях, когда износ основных фондов предприятий крайне высок, инвестиционная активность недостаточна, фондовый рынок не развит, технологическая политика страны не обозначена, вопросы защиты интеллектуальной собственности не решены, основополагающим в политике государства при вступлении в ВТО должен быть принцип «не навреди».

Замечу также, что информирование регионов о процессе вступления в ВТО недостаточно. Необходима более активная политика обеспечения населения и бизнеса полноценными сведениями об экономической и правовой сторонах участия в ВТО. Например, мало кому известно, как проводить работу по реализации претензий производителей друг к другу в вопросах субсидирования производства продукции. Специалисты в этой области отсутствуют, так как процедура касается не только финансистов, но и коммерческой разведки. Выявление случаев субсидирования зарубежными производителями, то есть нашими конкурентами, требует специальной подготовки.

— А как региональное руководство способствует повышению конкурентоспособности республиканской экономики на глобальных рынках?

— Перед правительством Удмуртии стоит двуединая задача. Во-первых, разработать меры минимизации возможных негативных последствий для хозяйствующих субъектов. Во-вторых, выработать механизм использования преимуществ от членства России в ВТО.

Чтобы эта задача решалась эффективно, мы создали в 2004 году межведомственную рабочую группу для взаимодействия нашего правительства с органами государственной власти РФ. Группа координирует деятельность министерств, государственных комитетов и ведомств Удмуртии по подготовке хозяйствующих субъектов республики к вступлению страны в ВТО. На заседаниях регулярно обсуждаются конкретные проблемы: внедрение сертифицированной системы управления качеством, влияние вступления в ВТО на развитие агропромышленного комплекса, необходимость объединения предприятий в узкие отраслевые промышленные ассоциации, анализ законодательства республики и приведение его в соответствие с федеральным законодательством и так далее.

Республиканским министерством экономики разработан специальный раздел «Всемирная торговая организация» на официальном сайте правительства Удмуртии (www.udmurt.ru). Здесь можно ознакомиться с последними новостями переговорного процесса России по вопросам ВТО и с мероприятиями, которые у нас проводятся.

Инвестициям — зеленый свет

— В Удмуртии подготовлен проект целевой программы «Создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в Удмуртскую Республику на 2007 — 2009 годы». На решение каких задач она направлена?

— По данным статистики, объем инвестиций в экономику Удмуртии в 2005 году составил 25,3 млрд рублей, это 141,5% к уровню 2004 года в сопоставимых ценах. Таким образом, объем инвестиций по отношению к ВРП достиг 19,6%. Мы не хотим останавливаться на достигнутом и постоянно работаем над улучшением инвестиционного климата. Для этих целей и разработан проект республиканской целевой программы. В процессе ее реализации планируется создать и поддерживать благоприятный инвестиционный имидж Удмуртии, повысить эффективность управления инвестиционными процессами, развить инвестиционную инфраструктуру и так далее. Общая сумма финансирования программы на 2007 — 2009 годы составит почти 17 млн рублей.

— Как власти Удмуртии стимулируют инвестиционную активность? И каковы результаты?

— Мы отдаем себе отчет в том, что для стабильного экономического роста разовое привлечение средств недостаточно. Необходим стратегический подход к управлению инвестиционными процессами. Экономика должна ежегодно привлекать средств в объеме 20 — 22% от валового регионального продукта, и к этому показателю мы приблизились вплотную. Для достижения цели в этом году принят новый закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Удмуртской Республике». В рамках закона закреплен максимально широкий спектр поддержки, особое место занимают льготы по налогу на прибыль и на имущество.

С 2004 года в Удмуртии проводятся конкурсы инвестиционных проектов на право получения льгот по налогам на прибыль и имущество. Победителями трех конкурсов признаны 25 инвестиционных проектов, это позволило 22 организациям получить налоговые льготы на сумму около 460 млн рублей и привлечь в проекты почти 6,5 млрд рублей средств. Особо выделю совместный проект ОАО «Иж-Авто» с международным автопроизводителем Kia Motors по производству автомобилей марки Кia, бюджетная эффективность от его реализации составит более 1 млрд рублей.

Другая ощутимая мера поддержки — субсидирование процентной ставки по коммерческим кредитам предприятий, реализующих инвестиционные проекты.

В нынешнем году проведены два конкурса инвестиционных проектов предприятий машиностроения и металлообработки на право возмещения за счет регионального бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам. Победителями стали десять предприятий, они получили право на субсидии в размере около 5 млн рублей и благодаря этому привлекли более 165 млн рублей кредитных ресурсов.

Проверка доверием

— В прошлом году правительство Удмуртии разместило первый государственный облигационный заем объемом 1 млрд рублей. Какой экономический эффект получен?  

— Действительно, 27 декабря 2005 года на Московской межбанковской валютной бирже проведено размещение государственных облигаций Удмуртской Республики сроком обращения три года с постоянным купонным доходом. По итогам размещения купонная ставка на весь период обращения установлена в размере 8,2% годовых. Полученные средства в виде льготных бюджетных кредитов направлены на инвестиционные и инновационные цели предприятиям промышленности (117,925 млн рублей), в АПК (216,7 млн рублей), сферы бытовых услуг и общественного питания (22 млн рублей), малому предпринимательству (123,375 млн рублей). Кроме того, на строительство жилья и ипотеку (180 млн рублей), перевод котельных на газ и энергосбережение (240 млн рублей), а также на оптимизацию бюджетных расходов (100 млн рублей).

Льготные кредиты получили организации, представившие наиболее эффективные бизнеспланы. Поэтому у нас нет сомнений в том, что к моменту реализации этих проектов мы значительно увеличим налогооблагаемую базу, повысим экономический потенциал предприятий и создадим новые рабочие места. Однако о точном экономическом эффекте говорить пока рано.

— Чем вы объясняете доверие инвесторов?

— Сошлюсь на мнение авторитетного рейтингового агентства Moody’s Interfax.

В 2005 году оно подтвердило достаточно высокий кредитный рейтинг Удмуртии (Аа2). Он определяется относительно развитым налоговым потенциалом, независимостью от федеральных дотаций на бюджетное выравнивание, низким объемом прямого долга и сдержанной долговой политикой, а также социальной и политической стабильностью. Сейчас агентство проводит плановый мониторинг рейтинга. У нас есть все основания полагать, что рейтинг республики останется высоким.

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Пермский рай

Неточный расчет

 

comments powered by Disqus