Минприроды предупреждает

Минприроды предупреждает

 Юрий Трутнев пообещал подчиненным отставки
Юрий Трутнев пообещал подчиненным отставки
К совещанию, созванному 24 октября главой министерства природных ресурсов (МПР) РФ Юрием Трутневым в Нефтеюганске (ХМАО), нефтяники готовились: накануне ведомства Минприроды провели проверки практически во всех крупнейших нефтегазовых компаниях страны.

Но отзывом лицензий все равно пригрозили Лукойлу (в Коми и ХМАО), Роснефти (на Сахалине и Ямале), Газпромнефти (на Ямале и в ХМАО), ТНКВР (в ХМАО), ЮКОСу и Русснефти (в ХМАО и Тюменской области).

Как заявил на совещании руководитель департамента МПР в области госполитики Сергей Федоров, из 505 выданных в Западной Сибири сквозных лицензий по 85 нарушаются сроки предоставления технических проектов на госэкспертизу. Однако он тут же отметил: «Минприроды не ставит перед собой цели отзыва лицензий у недобросовестных недропользователей, эта мера должна использоваться лишь в вопиющих случаях, в остальных — следует применять экономические меры воздействия». Методика расчета штрафов, однако, пока не разработана.

Еще большая критика прозвучала на совещании в адрес чиновников из Роснедр, Росприроднадзора и Ростехнадзора (входят в МПР).

Как заявил первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман, эти ведомства «не выполняют обязанности, а нарушения природоохранного законодательства носят массовый характер». В частности, по его словам, территориальные управления Росприроднадзора не всегда передают в правоохранительные органы материалы о нарушении природоохранного законодательства.

В ноябре обсуждение темы продолжится на совместной коллегии Генпрокуратуры и Минприроды РФ. «Прорех много, только сообща мы сможем заставить нефтяников, коммерсантов и чиновников действовать исключительно в рамках закона», — резюмировал Александр Буксман.

Нефтеюганск

Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus