Сетевое наступление

Сетевое наступление

 Фото - Андрей Порубов
Фото - Андрей Порубов
Уральский рынок фитнес-услуг —; до сих пор чистый лист для бизнеса. Конкуренция на нем условна: игроков мало, а сильных можно пересчитать по пальцам. Процесс насыщения рынка начался с класса premium в нескольких крупных городах — Уфе, Челябинске, Перми. Больше всего таких клубов в Екатеринбурге, единственном из уральских городов, где работают два международных игрока — сети World Gym (один клуб) и  World Class (клуб World Class Extreme).

На территории Большого Урала только Уфа может похвастаться присутствием крупного московского участника рынка. Фитнес-центр Orange Fitness (premium class) компании Strata Partners (семь демократичных клубов CityFitness middle class и семь элитных клубов Orange Fitness в России) открылся здесь по франчайзингу в конце мая этого года. «Фитнес-центр, как и ожидала компания, пользуется большим спросом, — говорит генеральный директор Strata Partners Анастасия Юсина. — Пока он остается лучшим в Уфе по набору услуг и уровню сервиса, а рост клиентской базы идет в соответствии с бизнеспланом. Это признают не только наши клиенты, но и другие работающие в городе клубы».

В ближайшие два года международные сети будут активно развиваться на Урале. Кроме уже упоминавшихся World Class, World Gym и Strata Partners, о планах прихода заявили «Планета Фитнес» (часть мировой сети Fitness Holdings Worldwide) и Gold`s Gym. Причина стремления крупных сетей в регионы — высокий уровень конкуренции на московском рынке спортивно-оздоровительных услуг.

В Москве насыщение клубами premium, несмотря на высокую стоимость их услуг, достигло 80%, middle — только 50 — 60%. Московский средний класс не готов тратить на фитнесуслуги больше тысячи долларов в год (такова средняя стоимость клубной карты), а уральцы — более 700 — 800 долларов. К premium class в столице относят клубы, годовая стоимость членства в которых превышает две тысячи долларов. Основные игроки высшего сегмента — сетевые клубы. Именно сети, достигнув в столице потолка, двинулись в регионы. На Урале стоимость годовой карты в клубах premium class составляет в среднем 1— 2 тыс. долларов. Пока это самый заполненный сегмент: 40 -50% рынка. Общий годовой объем рынка фитнесуслуг, например, столицы Среднего Урала, по прогнозным оценкам директора спортивного клуба «Данс-Холл» (Екатеринбург) Екатерины Ждановой, может составить 20 млн долларов.

По мнению наблюдателей, шансы на успех на Урале имеет лидер российского рынка фитнесуслуг — компания " Планета Фитнес" (premium class), стремящаяся предлагать более низкие цены на рынке и имеющая значительный опыт работы. В активе этого оператора 26 клубов, он собирается открыть клубы в Уфе и Ижевске. «Опасения местных игроков за свою конкурентоспособность, связанные с нашим появлением на уральском рынке, напрасны, — говорит президент компании „Планета Фитнес“ Ирина Разумова. — Рынок далек от заполнения: только Уфа нуждается в десятках клубов». Второе место у World Class (18 клубов). Третий игрок — Strata Partners (14 клубов).

В московском представительстве мировой сети Gold`s Gym (premium class) рассказали, что фитнесцентры компании должны открыться в ближайшие два года в Екатеринбурге, Челябинске и Магнитогорске. В этих городах уже найдены партнеры, обсуждаются детали работы клубов на условиях франчайзинга.

Strata Partners ставит перед собой задачу в 2006 — 2007 годах открыть на территории Большого Урала шесть клубов: в Перми (Orange Fitness и CityFitness), Тюмени (Orange Fitness), Сургуте (CityFitness) и Екатеринбурге (CityFitness и Orange Fitness). World Gym хочет прирасти в Екатеринбурге еще двумя клубами. World Class имеет виды на Пермь и Челябинск, а также намерен открыть новый клуб в Екатеринбурге.

Из перечисленных игроков только Strata Partners развивает фитнесцентры среднего сегмента — CityFitness. Остальные работают в классе premium. По прогнозам участников рынка, через год-три (в зависимости от города) сегмент насытится и акцент сместится на middle.

Превентивный захват

Strata Partners действует на опережение: она намерена первой застолбить место на рынке уральского региона, не дожидаясь появления конкурентов. Следующий уральский город, в котором компания планирует начать работу, — Екатеринбург. В конце 2005 года здесь должен открыться центр CityFitness (класс middle), под помещение выбрана бывшая площадка завода «Пневмостроймашина». После переоборудования на четырех тысячах метрах расположатся тренажерный зал с силовым и кардиооборудованием (беговые дорожки, велотренажеры и др.), два зала групповых программ, банный комплекс, салон красоты, солярий, массажные кабинеты, фитнесбар, детская комната, спортзал для игры в футбол, волейбол и баскетбол, два теннисных корта.

Таблица. В ближайшие два года города Большого Урала ожидает экспансия крупных фитнес-операторов

Фитнес- центр

Города, в которых планируется открытие фитнес- центров

Класс фитнес-центра

Сроки сдачи объектов

"Планета Фитнес"

Ижевск, Уфа

Premium

2006

World Class

Екатеринбург, Пермь, Челябинск

Premium

2006

CityFitness

Екатеринбург, Пермь, Сургут

Middl e

2006-2007 года

Orange Fitness

Екатеринбург, Пермь, Тюмень

Premium

2006-2007 года

Gold`s Gym

Екатеринбург, Магнитогорск, Челябинск

Premium

2006-2007 года

World Gym

Екатеринбург

Premium

2006 год - первая половина 2007 года

Источник: данные операторов

Согласно бизнесплану, за первый год работы в CityFitness должны продать две тысячи клубных карт. Средняя стоимость карты на 12 месяцев в конце сентября (предварительная продажа) составляла 550 долларов (после открытия центра цена, как правило, значительно увеличивается). Соинвестором Strata Partners стал Александр Житомирский, директор екатеринбургской управляющей компании Fun Management, осуществляющей руководство развлекательным комплексом «Ra», рестораномпивоварней «Keeer», кофейней «Rio de» и семейным центром развлечений «Луна 2000». Причину расширения сферы деятельности он объясняет так: «Диверсификация бизнеса — это всегда хорошо. Тем более что рынок фитнесуслуг в городе совершенно не заполнен».

По словам Житомирского, выбор пал на Strata Partners по двум причинам: «Это одна из самых быстрорастущих компаний на российском рынке фитнесуслуг и одна из немногих сетей, которая работает не по договору франшизы. Я не верю, что в условиях слаборазвитого екатеринбургского рынка фитнеса даже очень дорогой бренд по московским или мировым меркам может дать внятные, экономически выраженные конкурентные преимущества. Поэтому платить за чужое имя просто потому, что оно есть, нецелесообразно. Партнерские условия дают нам возможность минимизировать инвестиции, не покупая франшизу».

Полный объем вложений в объект с екатеринбургской стороны не разглашается. Совокупные инвестиции составили порядка 3 млн долларов. По информации участников рынка, стоимость франшизы CityFitness составляет 25 тыс. долларов.

CityFitness станет в столице УрФО третьим сетевым иногородним клубом. Уже работающие по франчайзингу World Class Extreme (сеть World Class) и World Gym относятся к premium class. По мнению участников рынка, это определило выбор Strata Partners в пользу CityFitness — клубов для среднего класса, а не Orange Fitness. Основные местные игроки middle class в городе — Extreme, «Данс-Холл», Flex, «АДжем». Каждый из этих клубов занимает свою нишу. «АДжем», к примеру, специализируется на аэробике, Flex на силовых тренировках (бодибилдинг). CityFitness благодаря широкому набору услуг постарается занять максимум места на рынке.

Атмосфера — не помеха

Екатеринбургские игроки всерьез опасаются прихода CityFitness. Одни владельцы местных клубов считают, что опытной сети вполне по силам за год набрать в новый фитнесцентр две тысячи членов, поскольку спрос на хорошие клубы среднего класса не удовлетворен. Но существует и другое мнение. «Открыть хороший клуб по оснащенности — это только 20% того, на что пойдут клиенты», — говорит директор клубов Extreme и World Class Extreme Александр Кобыляцкий. По его мнению, остальные 80% успеха обеспечивают опытная команда, занимающаяся проектом, профессиональный инструкторский состав.

Вопрос кадров остро стоит для уральских фитнесцентров. С этой же проблемой столкнутся пришельцы. Директор Уральской государственной академии физической культуры (Екатеринбург) Игорь Сазонов: «В уральской фитнесиндустрии очень мало хороших специалистов в отрасли физической культуры и спорта. Работающие в фитнесклубах инструкторы, менеджеры в лучшем случае — мастера спорта, не имеющие специального образования. Нет должного врачебного контроля. От этого в конечном итоге страдает потребитель. К примеру, приходит клиент в клуб, и ему дают нагрузку, которую он не может и не должен переносить физически. Услуги, которые предоставляют фитнесцентры, должны быть физкультурнооздоровительными, реабилитационными, наконец, социальными. Фитнес-центры являются одной из форм сохранения здоровья, привлечения подрастающего поколения к занятиям физической культурой. Интерес к ним огромный. Фитнес-индустрия должна развиваться, но необходима совместная работа с учебными заведениями, готовящими специалистов в области физической культуры и спорта».

Еще одно необходимое условие для успешного функционирования клуба — «правильная атмосфера». Под ней фитнесоператоры имеют в виду особый, неповторимый душевный уют и физический комфорт для клиента.

Хороший premium клуб отличается от такого же в среднем классе не только стоимостью клубной карты (в зависимости от города разброс по Уралу большой: 1000 — 2500 долларов и 600 — 1500 долларов соответственно). Площадь фитнесцентров высшей категории, как правило, больше (от 2 — 2,5 тыс. кв. метров) ввиду более широкого спектра предоставляемых услуг. Это массажные кабинеты, спа-салон, турецкая баня, бар, солярий. В premiumклубах самое дорогое оборудование: тренажеры марок TechnoGym, Hummer. Требования к фитнесцентрам среднего класса иные: помещение от 500 кв. метров, количество тренажеров от 20, минимальная площадь зала аэробики — от 50 кв. м. Заведения обеих категорий должны иметь автономные технические системы вентиляции и кондиционирования, тепло— и водоснабжения, малоточных коммутаций (TV, FM, аудио, телефон), программное обеспечение, клубную систему и от 70 часов работы в неделю.

В клубы высшего класса ходят люди с доходом более тысячи долларов на человека, среднего — менее тысячи, низшего — 400 — 600 долларов (стоимость месячного абонемента там от 400 до 1000 рублей). Количество клубов low class из года в год остается стабильным. Крупные сети не хотят открывать центры этого уровня изза низкой рентабельности. Поэтому сегмент представлен преимущественно «качалками» (залами с силовыми тренажерами и минимальным количеством предоставляемых услуг), расположенными в основном в спальных районах. У таких центров есть свой клиент: кроме людей с низким и средним достатком сюда ходят и вполне материально обеспеченные. Причин много: близость к дому или работе, недостаток хороших клубов. А некоторым нравится спартанская обстановка — обшарпанные стены и видавшие виды тренажеры.

Региональные препятствия

Самый вероятный сценарий развития событий таков: 70 — 80% рынка класса premium и 50 — 60% middle в крупных уральских городах через пару лет поделят между собой международные и московские операторы. За ними стоят опыт организации сетей, отлаженные технологии и финансовая мощь. Местным игрокам зачастую всего этого не хватает. По данным участников рынка, годовой оборот одной из лидирующих российских фитнессетей составляет порядка 50 млн долларов. Средний по всем показателям уральский клуб (middle class, площадь не менее тысячи метров) имеет оборот 3,6 — 4 млн рублей в год.

В отличие от операторовварягов, уральским предпринимателям не так легко работается на рынке. На пути открытия фитнесцентров перед бизнесменами стоят две главные преграды: отсутствие подходящих помещений и высокая, по их мнению, арендная плата. «Самое сложное при открытии фитнесцентра — найти нужное помещение. На вторичном рынке недвижимости подходящих вариантов мало, а на строительство новых зданий нужны объемные, долгосрочные и трудновозвратимые инвестиции, — говорит совладелец клуба Technogym (Челябинск) Владислав Макаров. — Рынок cтихийный. Главным образом поэтому за последний год число открывшихся клубов в Челябинске было равно числу закрывшихся». В крупных уральских городах появляющиеся за год клубы исчисляются единицами. По мнению Макарова, стихийность рынка вытекает из непрофессиональности игроков: нередко предоставлением фитнесуслуг занимаются дилетанты, имеющие лишние деньги, но не знакомые с механизмами этого бизнеса. А компаний, специализирующихся в фитнесконсалтинге, в регионах очень мало.

Для создания фитнесцентра необходимо соблюдение основного условия — помещение должно быть специализированным. Начиная с этапа подготовки к строительству, над проектом должны совместно работать архитектор и специалист по фитнесу. Обязательные требования: системы вентиляции и кондиционирования, высокие потолки (более трех метров) и малое количество несущих стен. «Подобных помещений очень мало, — рассказывает Екатерина Жданова. — Но даже если нужное найдено, как правило, остро встает вопрос аренды. Средняя стоимость аренды одного квадратного метра — от 20 до 30 долларов в месяц». К тому же сама схема аренды помещений зачастую неудобна. Владельцам фитнесцентров предлагают заключить договор на год, повезет — на три. Если учесть, что далеко не каждый фитнесцентр за три года выйдет на самоокупаемость, легко предположить, какой риск несут подобные сделки.

Кроме того, «существует риск, что фитнесцентр не окупится, поскольку население не готово потреблять дорогие услуги спортивно-оздоровительного характера в предлагаемом объеме», — считает генеральный директор сети клубов Edward's Gym сегмента middle Дмитрий Басманов (Пермь). По словам Басманова, минимальный срок окупаемости клуба — 5 — 7 лет, после чего оборудование можно смело менять, так как фитнесмода диктует свои правила. Средний срок окупаемости московского клуба короче, 2 — 5 лет. И от столичного уральский рынок спортивно-оздоровительных услуг отстает, по оценкам операторов, на пять лет. Если в Москве фитнесом занимается полтора процента населения, то, к примеру, в Перми и Екатеринбурге 0,2 — 0,5%.

Причина — малое количество фитнесцентров. Ее пытается устранить бизнес. Игорь Сазонов считает, что предпринимателям, готовым заниматься фитнесцентрами, предоставлять спортивно-оздоровительные услуги, государство должно помогать приобретать помещения. Главный специалист комитета по организации бытового обслуживания населения Екатеринбурга Олег Нейфельд говорит: «Город старается поддерживать начинания в поиске и оформлении помещений. Все зависит от настойчивости человека, потому что соискателям нужно пройти несколько инстанций и согласований».

Игорь Сазонов уверен, что если бы власть была действительно заинтересована в развитии фитнеса, то в уральских городах давно открылось бы гораздо больше клубов. А так круг замыкается: высокие ставки арендной платы поднимают цены на услуги фитнесцентров, что не дает увеличиваться числу потребителей этих услуг.

Комментарии

Материалы по теме

Релакс-бизнес

Туристов — вагон

Екатеринбург конгрессный

Плачет девочка в автомате

Туризм с финансовой гарантией

«Трансглобал» не разошелся с «Миром»

 

comments powered by Disqus